Газета
 20 июня 2011, 13:20   1097

Только после вас...

Только после вас...
Обзор «ЖЖ» за неделю: откуда растут ноги, хвосты и жабры пермяков.
Автор: Кирилл Перов

На прошлой неделе пермские блогеры терпели бедствия, заводили котов и радовались чужому горю.

Художественное. Одной из любимых забав пермских и российских блогеров в последнее время является критика деятельности директора музея современного искусства PERMM Марата Гельмана. Дмитрий Галковский (философ, религиовед, историк, социолог, писатель, публицист, интернет-деятель, etc.) тешится над Гельманом как может, но недавно сподобился на подробный разбор полетов и в качестве точки применения силы избрал деятельность галериста в Перми.
«Проблема в том, что это проблема не Гельмана, а большого русского города Пермь, который вынужден общаться с больным человеком и спотыкаться о его фантазии. Причем постоянно и за свой счет. Там уже был чудовищный пожар, ознаменовавший призыв Грим-Гельмана к местным обывателям «зажигать не по-детцки». Теперь организованный за большие деньги городской фестиваль закончился грозой и вселенским потопом. Ливень был не такой уж и тропический. Просто городская канализация находится в плачевном состоянии. Деньги же тратятся, например, на создание огромного гельмановского шапито, где будут выступать «настоящие женщины-клоуны из Франции». Так стоит ли приглашать в качестве массовика-затейника для миллиона человек – неудачника, отмеченного печатью смерти? ЧТО этим хотят сказать хозяева края? [...]
Гнать неудачника из города с его красными чертенятами и скелетами. Дело тут не в талантливости и бездарности, а в том, что это человек, создающий вокруг себя атмосферу опасности и катастрофы. В том числе в личной жизни».
Марат Гельман с постом г-на Галковского ознакомился, но отделался ничего не значащим: «Много интересного, с картинками, крепким сюжетом...»
Разное. «После нас хоть потоп», – говорил маркиз Помпадур. В Перми потоп случился не «после», а «во время». Или «вовремя». Блогеры, возмущенные поведением местной канализации, жаловались на утерянные в ливневой суматохе номера, предавали анафеме бездействующую власть, но, судя по всему, их агрессия была лишь каплей для бездыханного и равнодушного пермского моря.
Константин Долгановский (Kostyanus) раздраженно сетовал: «Возникает, собственно, резонный вопрос: чем думали те, кто осуществлял реализацию проекта реконструкции ул. Ленина? И думали ли они вообще? Это теперь, что, после каждого сильного дождя будет цирк с конями? А что будет весной, когда снег начнет таять, а по ночам замерзать? Что это в итоге – непрофессионализм или желание через годик переложить асфальт еще разок?»
Видимо, спасение утопающих – дело рук их самих. Те, кому удалось уцелеть в этом импровизированном спектакле-катастрофе, тщетно искали отдушину в «Белых ночах». Фестиваль, кажется, снизивший свои обороты, продолжает завлекать «клиентов» яркими афишами, вот только покупаются на них не все.
Egorbp: «Сам я был на 4-х мероприятиях «Белых ночей». И этим этот фестиваль для меня исчерпан. И вот, побывав там и сям, я не понимаю идею фестиваля иначе как свалку. И на свалке можно найти приличные вещи. Но главным образом на свалке мусора. И я понимаю, что пермяки имеют право посмотреть и на мусор, и на приличные вещи. И я не вправе говорить: уберите это из моего города. Я смирился с «Белыми ночами» и даже собираюсь принять в них участие. И хоть моего мероприятия нет в списке, отныне и до конца фестиваля каждый мой поход в туалет будет проходить в рамках фестиваля «Белые ночи в Перми»! Ура!»
А Олег Чиркунов, как и любой уважающий себя блогер, продолжает интересоваться братьями нашими меньшими: «С февраля у меня на даче живет мышь и чувствует себя прекрасно. Меня не боится вообще. Но весной неизвестно откуда пришел и поселился в доме котенок. Не совсем котенок – такой небольшой растущий кот с замечательным характером. Я ухожу на работу, он уходит на охоту и вечером встречает меня на пороге с добычей. Приносит домой полевых мышей, играет с ними в кошки-мышки, и страшно сказать, что после этого происходит. Мышек он любит явно больше, чем сосиски. В общем, у меня появился настоящий боевой кот, но с моей мышью они очень органично соседствуют. Когда его нет в доме, она бродит по нему как хозяин, грызет все, что попадется. Как только кот возвращается домой – тишина. Мыши нет. Интересно, когда-нибудь пересекутся их пути?»
Читатели журнала губернатора поспешили блеснуть юмористической смекалкой. Ollf-1: «Я думаю, этот пост – как бы иносказание, намек нам этакий. Мышь, которая все пообгрызала и весь вискарь в доме выпила, – явно намек на Гельмана. Кот с полевыми мышами – Курентзис с оркестром. А вот от какой-такой сосиски он отказывается? Вот вопрос века...» Permyak: «Без конкурса, без лицензии ловит мышей, и ему при этом потакают! Безобразие!!! Вот УФАС-то не знает. Муниципальных мышей просто так хрупают!» Александр Клевцов: «Домашние животные очень часто напоминают своих хозяев. А этот еще и выбрал по себе (знал ведь куда шел)».
Футбольное. «Амкар» обыграл «Терек» и вынудил руководство грозненского клуба выполнить условия ультиматума, поставленного перед главным тренером Рудом Гуллитом, тот был бесповоротно уволен. Пермские «Живые журналы» вскипели бурей восхищения. Отклики были следующие. Shtabss: «Надеюсь, Кадыров вырвал свою бороденку от злости. Гуллита отправили в отставку. Теперь ему лучше на крыльце не курить, а то уши отрежут. А Кадыров будет играющим руководителем, ему сам Диего Армандо Марадона проигрывает!» Liberast_rus: «Похоже, Гуллит смог добиться возврата паспорта и возможности уехать домой.
Теперь главное – чтоб ему кто-нибудь подсказал не возникать по неустойке». Footballika: «Честно, я рада, что хоть кому-то в эти дни даруется новая жизнь. Возможно, это сравнение и неуместно по этическим соображениям. Но «Амкар», и его всегда оптимистичный с легкой долей саркастического юмора Рахимов возродились практически из пепла. Несомненно, пепла более информационного, нежели настоящего. Потому как по отсутствию глобальных шорохов в команде, как, например, в «Сатурне», было изначально ясно – пермякам еще придется попотеть на премьер-лиговских сражениях». Drututu: «Я бы на месте Омельянчука («исполнитель» рокового автогола, забитого в конце матча и принесшего победу «Амкару». – Прим. ред.) выламывался прямо с пермского аэропорта, дабы избежать возвращения в город Грозный, где его ждут тысячи поклонников футбола во главе с Рамзаном Ахматовичем».
Оригинал. Что еще, кроме страсти к поэзии, может объединить столь разных и непохожих друг на друга блогеров? Венцом нашего обзора станет стихотворение пользователя Xaoc47, который и признается оригиналом минувшей недели. Ради интриги мы не станем раскрывать названия произведения, полагая, что читатель сумеет сделать это самостоятельно.

Небритый фашист в дорогом пиджаке,
Обшитом цветной стекловатою,
В дырявом корыте везет по реке
Большую чугунную статую.
Навстречу закату гребет кирпичом,
Поскольку весла не имеется.

– Да, все зашибись, но стихи-то о чем?
– О чем? О любви, разумеется!

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний