Газета
 20 июня 2011, 13:20   1458

Ставка не подарок

Ставка не подарок
Летом процентные ставки по вкладам в банках не только не увеличились, как это часто бывало раньше, но и серьезно уменьшились. Падение составило практически полпроцента.

Процентные ставки по вкладам в банках продолжают снижаться, и их последнее падение, зафиксированное Банком России, оказалось очень существенным.
10 июня Банк России сообщил о результатах мониторинга максимальных процентных ставок по рублевым вкладам десяти крупнейших банков за первую декаду июня. Согласно официальной информации, в первой декаде июня 2011 года ставка составила 7,86 %, что на 0,44 % меньше в сравнении с третьей декадой мая.
Отметим, что снижение ставок произошло впервые за четыре месяца 2011 года. Так, в третьей декаде февраля максимальные ставки снизились с 8,18 до 8,10 %. Затем наблюдалось их повышение до 8,30 %, и эти ставки оставались неизменными в течение апреля-мая. Однако в июне произошло сокращение, которое оказалось самым крупным в текущем году.
Таким образом, с начала года процентные ставки по рублевым депозитам для населения уменьшились на 0,39 %, а за год падение составило 1,36 %. В целом за 2010–2011 годы доходность вкладов уменьшилась на 5,11 % с 12,97 до 7,86 %.
Напомним, мониторинг максимальных процентных ставок регулятор проводит по таким банкам, как Сбербанк России, ВТБ24, Банк Москвы, Райффайзенбанк, Газпромбанк, Росбанк, Альфа-Банк, «УралСиб», МДМ Банк, Россельхозбанк.
Не во всех банках Пермского края ставки по вкладам ниже уровня, зафиксированного Банком России в мониторинге. В «Урал ФД» максимальная доходность достигает 7 %, такая процентная ставка годовых действительна по вкладу для пенсионеров, для остальных категорий клиентов она еще ниже – 6,9 %. 1 июня уменьшил процентные ставки по депозитам для физлиц и Экопромбанк. Однако даже с учетом снижения они выше 7,86 %. Максимальные процентные ставки по трем видам вкладов в банке находятся в диапазоне от 8 до 9,5 %. А в Перминвестбанке максимальная ставка по вкладу сроком на 400 дней и вовсе достигает 9,65 %, правда минимальная сумма такого депозита составляет 600 тыс. рублей.
Нынешнее понижение ставок по депозитам явилось сюрпризом для многих, вдвойне неожиданным стало и то, что оно произошло в преддверии лета. Ведь именно в этот период банки традиционно радовали клиентов своими сезонными предложениями с повышенными процентными ставками и различными бонусами и подарками. Случившееся понижение свидетельствует о том, что банки и так обеспечены пассивами, к тому же более дешевыми, чем вклады населения. Повышение ставок, по мнению экспертов, произойдет либо в случае роста инфляции, либо увеличения объемов кредитования.
Очередное снижение ставок по вкладам вновь негативно повлияло на их реальную доходность. По данным Центра макроэкономических исследований и стратегических разработок компании «БДО», в России они сейчас и так не приносят дохода вкладчикам и уступают в этом другим инструментам инвестирования. Например, в мае реальная рублевая доходность вкладов в национальной валюте составила – 0,10 %, а  за год и вовсе – 3,16 %.

Ставка не подарок

Поделиться:
Все новости компаний