Газета
 20 июня 2011, 13:20   1590

Состряпали досье

Состряпали досье
В Верещагино во время предвыборной кампании на должность главы городского поселения была распространена поддельная газета «Досье 02». Полицейские уже изымают компьютеры и проводят первые допросы.

На минувшей неделе правоохранительные органы начали проводить доследственную проверку по факту распространения в Верещагино поддельной газеты «Досье 02». Там 19 июня состоялись выборы на должность главы городского поселения. Один из кандидатов решил использовать бренд печатного издания себе во благо.
Как поясняют в ГУ МВД по Пермскому краю, в газете были использованы первые две страницы из оригинального издания, где в том числе приводятся слова нового начальника краевой полиции Юрия Валяева. Остальные материалы были посвящены выборам в Верещагино. В ведомстве «bc» также сообщили, что в течение всех выходных с 11-го по 13 июня проводились мероприятия, направленные на выявление типографии, где была напечатана газета, и сейчас работа продолжается. Доследственная проверка проводится на основании заявления редакции газеты.
По словам политтехнолога Александра Пахолкова, основная цель изготовителей подобных материалов заключается в том, чтобы использовать тот или иной бренд для получения поддержки электората. При этом подделка тех или иных газет во время предвыборных кампаний не редкость. «Для политтехнолога самая страшная санкция – это снятие кандидата с выборов. Если такой угрозы нет, то на выборах для достижения цели, то есть победы, хороши все средства. «Досье 02» была выбрана, скорее всего, исходя из охвата аудитории и жанра издания, так как именно в нем можно написать про конкурента «правду», и избиратель поверит», – отмечает г-н Пахолков.
В ТИК Верещагинского района «bc» рассказали, что материалы, опубликованные в поддельной газете «Досье 02», были признаны незаконными и все документы переданы в местные органы полиции. По данным «bc», уже 14 июня они были отправлены в ГУ МВД по Пермскому краю.
В этот же день, по информации «bc», в одной из редакций Перми был изъят компьютер и проведен допрос технического редактора. По его словам, полицейские полагают, что материалы были отправлены с данного компьютера в «Типографию «Комсомольская правда» в Перми» 3 июня. Технический редактор уверен в том, что, кроме газеты, выпускаемой данной редакцией, других материалов в типографию не уходило. «Это технически невозможно. На компьютере нет постоянного подключения к Интернету, а USB-модем приносят только для того, чтобы отправить нашу газету в печать. Кроме того, если полицейским удалось установить типографию, то гораздо проще выяснить, кто был заказчиком и кто забирал тираж. А вычислять компьютер исходя из данных, предоставленных типографией, мне представляется не совсем верным», – поделился он в разговоре с корреспондентом «bc». В самой типографии давать какие-либо комментарии по сложившийся ситуации отказались.

Поделиться:
Все новости компаний