Газета
 20 июня 2011, 13:20   1436

Переоценка ценностей

«Перспектива-Девелопмент» планирует рассчитаться с залоговым кредитором и заключить мировое соглашение с остальными. Остается только продать имущество, но пока вопрос о стоимости активов компании не решен окончательно.
Автор: Кирилл Перов

Компания «Перспектива-Девелопмент» намерена заключить мировое соглашение с кредиторами. Об этом корреспонденту «bc» сообщил генеральный директор ГК «Перспектива» Владимир Онянов. Однако пока договориться с кредиторами мирным путем не получается из-за того, что у компании нет взаимопонимания с кредитором второй очереди – залогодержателем – Западно-Уральским банком Сбербанка России.
Напомним, судебные разбирательства по делу о банкротстве ООО «Перспектива-Девелопмент» тянутся с весны 2009 года. В ноябре прошлого года на предприятии было введено внешнее управление сроком на год. Внешним управляющим назначен Алексей Баркан.
На минувшей неделе на собрании кредиторов г-н Баркан сделал доклад о состоянии дел в компании. В числе прочих предпринятых мер им была проведена оценка имущества, обеспеченного залогом, и составлен план его реализации. Но внешний управляющий и кредитор разошлись во мнениях, сколько стоит имущество «Перспективы-Девелопмент». Среди объектов, которые находятся в залоге у Сбербанка, числятся офисные помещения по адресам: Екатерининская, 96, Уинская, 8, Парковый, 25г, Революции, 26, Комсомольский пр-т, 24 и торговый комплекс «Мирабелла». По оценкам внешнего управляющего, стоимость активов, которые находятся в залоге у Сбербанка, составляет 587 млн рублей. Залогодержатель выставил сумму в 2 раза меньшую – 286 млн рублей, таким образом, большая часть имущества «Перспективы-Девелопмент» оказалась примерна равна реестровой задолженности компании перед Сбербанком.
Чтобы разрешить противоречие, была назначена экспертиза, которую провели специалисты торгово-промышленной палаты. 16 июня Арбитражный суд Пермского края установил начальную стоимость залогового имущества в размере 480 млн рублей.
Теперь, если это решение не захотят оспорить участники судебного процесса, имущество ООО «Перспектива-Девелопмент» будет выставлено на торги.
По словам генерального директора ГК «Перспектива» Владимира Онянова, «имущество «Перспективы-Девелопмент» с лихвой перекроет потребности Сбербанка». Однако, пояснил г-н Онянов, решение о том, будет ли оспариваться сумма, в которую суд оценил имущество компании, еще не принято.
После того как компания рассчитается с залоговым кредитором, она намерена заключить мировое соглашение с остальными кредиторами. По оценкам внешнего управляющего, сумма задолженности перед кредиторами третьей очереди составляет 539 млн рублей. «Как только мы реализуем несколько объектов, то сразу и закроем этот вопрос и подпишем мировое соглашение, до сих пор согласие на это не давал залоговый кредитор», – заявил Владимир Онянов.
Однако в решении этой проблемы «Перспективе-Девелопмент» может также аукнуться экспертиза, проведенная компанией «Алер», усмотревшей в действиях руководства предприятия факты преднамеренного банкротства. Теперь залоговый кредитор потребовал от внешнего управляющего опротестовать сделки по отчуждению ООО «Канадские каркасные системы» и встроенных помещений по адресу ул. Мира, 69. Соответствующие заявления, по словам Алексея Баркана, уже направлены в суд.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний