Экономика
 18 июня 2011, 10:13   1114

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА "BUSINESS CLASS" № 23 (338) 20 ИЮНЯ 2011 ГОДА


БЫЛОЕ И ДУМЫ
Константин Окунев задумался о возвращении к замороженным ранее проектам. В планах логистический комплекс и торговые центры.
Как стало известно «bc», ГК «Добрыня» намерена заняться реализацией сразу нескольких девелоперских проектов. На минувшей неделе председатель совета директоров ГК «Добрыня» Константин Окунев заявил, что на месте бывшего кинотеатра «Экран» в Кировском районе планирует построить торгово-развлекательный центр. Ранее компания уже объявляла о своих идеях относительно застройки этого участка и даже поручила Пермскому архитектурному бюро разработку проекта. Теперь планы изменились: по словам г-на Окунева, компания заказала проект итальянскому архитектурному бюро Arcem, которое должно завершить работу в течение 8 месяцев. Не исключено, что в результате этажность первоначально запроектированного здания будет уменьшена и вместо четырех компания построит трехэтажный ТРЦ. Константин Окунев пока не называет ни объем инвестиций, ни возможную концепцию.
Кроме того, по словам собеседника «bc», в собственности компании находится 60 га земли, участок расположен в 4 километрах от Перми по Нестюковскому тракту. На этой площадке Константин Окунев планирует построить склад площадью 75 тыс. кв. метров и ритейл-парк на 200 тыс. кв. метров. В настоящее время компания озадачена поиском инвесторов. Себестоимость строительства в «Добрыне» рассчитывается исходя из 25 тыс. рублей за кв. метр. Таким образом общая сумма инвестиций превысит 6 млрд рублей Елена Жданова, директор УК «ЭКС», полагает, что размер инвестиций 6,8ожет оказаться гораздо выше, чем планируют в «Добрыне». И каждый метр обойдется компании как минимум на 10 тыс. дороже.

ПРОЦЕСС ПОШЕЛ
В центре Перми вплотную приступили к ликвидации киосков. С кем то из собственников получается договориться, а с кем-то нет.
На центральных улицах города Перми идет демонтаж нестационарных торговых объектов. Уже исчезли киоски перед зданием «Витуса» на ул. Ленина, ларьки на ул. Крисанова, шашлычная на Комсомольском проспекте. Отметим, что ликвидация павильонов прошла еще до того момента, как вступил в силу новый порядок размещения нестационарных торговых помещений.
В качестве примера Виктор Агеев привел киоск на ул. Ленина возле здания «Витуса», где, по его словам, владелец имел основания продолжить торговую деятельность, так как земля, на которой был расположен торговый павильон, не является муниципальной. Однако объект мало того что не вписывался в общую концепцию улицы, но и загораживал исторический парадный вход в Рождество-Богородицкую церковь, на что не раз указывала Пермская епархия.
Но далеко не во всех случаях процесс «выселения» ларьков проходит гладко. Не все предприниматели покорно «внимают рекомендациям» городских властей, в результате чего судебные процессы по делам нестационарных торговых объектов идут постоянно. Кроме того, нередко владельцы киосков и ларьков обращаются с жалобами на действия администрации города Перми в УФАС по Пермскому краю.

ПОПАЛ В ТОН
Губернатор и парламент: эффект кобры, советская привычка, буква П и скучающая оппозиция.
Депутаты Заксобрания, воодушевленные предстоящими летними каникулами, на последнем заседании решали почти философский вопрос: быть отчету губернатора о деятельности правительства или не быть. Парламентарии сыпали колкостями в адрес друг друга, обменивались с главой региона комплиментами и рассказывали анекдоты. И лишь депутатская фракция КПРФ попробовала дать губернатору «отпор», выступив со своим ответом на отчет правительства.
Перед каникулами повестка была длинной - заседание Заксобрания длилось два дня. Одним из центральных вопросов был ежегодный отчет губернатора о деятельности правительства края. Вопрос, учитывая отнюдь не особо ровные взаимоотношения власти исполнительной и законодательной, мог вызвать что угодно - от дебатов до целой бури.
Началось заседание с провокационного вопроса депутата из депутатской группы «Солидарность» Владимира Гребенюка: «Не нарушен ли регламент?» Как пояснил депутат, материалы с отчетом губернатора были представлены депутатам не за 10 дней, как полагается по регламенту, а за два. Внушительный доклад в 182 страницы за два дня осилить смогли не все депутаты. От парламентария поступило предложение заслушать главу региона в августе. Председатель Заксобрания Николай Девяткин парировал: «Нарушений нет, приведя сразу несколько юридических обоснований». Депутаты Вадим Чебыкин и Константин Окунев искренне в этом засомневались. Первый выразили свое сомнение и в том, что сам Николай Девяткин осилил сей правительственный труд. А г-н Окунев даже вспомнил анекдот.
Но тут в диспут вмешался сам виновник. Неожиданно даже небольшое депутатское давление закончилось губернаторским ответом: «Август, значит, август. Никакой спешки нет». Выступления депутатов закончили их коллеги: Олег Жданов, предложивший в назидание депутатам, потратившим время на анекдоты, слушать всех докладчиков, указанных в двухдневной повестке, до конца; Владимир Рыбакин о том, что перенос на август ничего не решает.
В результате большинством предложение оппозиционной депутатской группы было отклонено. И губернатор стал докладывать. Настроение у Олега Чиркунова было в тот день очень хорошим. Депутаты в свою очередь слушали первый отчет губернатора о деятельности регионального правительства за 2005-2010 годы внимательно. Предваряя отчет, губернатор заявил, что до сентября будет представлена стратегия социально-экономического развития региона. По словам губернатора, стратегия станет своего рода договором о показателях работы правительства между губернатором и Заксобранием. Свой договор Олег Чиркунов заключит и с правительством - им станет программа социально-экономического развития. Рассказав о планах на ближайшую перспективу, глава региона приступил к отчету, который строился в соответствии с кодификатором целей.
Желая уложиться в регламент, губернатор презентовал проблемы и достижения по пяти блокам функционально-целевой модели управления: «Развитие человеческого потенциала», «Управление ресурсами», «Экономическое развитие», «Создание комфортной среды проживания», «Развитие территорий». Обсуждение отчета затянулось почти на два часа. Алексея Луканина и Чибисова интересовал проект «Шаг к цели». Губернатор, отвечая на вопрос о своем нововведении в чиновничью жизнь, предложил и депутатам Заксобрания присоединиться. «Возможно, цель проекта — это чтобы губернатор вызвал ненависть всех чиновников к себе», - отшучивался губернатор. Олега Жданова интересовала эффективность проекта «24-20», парламентарий предложил оставить эту льготу лишь для инвестиций в Пермский край. «Компания «Уралкалий» стала спонсором сборной России по футболу. Когда узнал об этом, подумал, что спонсором сборной стал Пермский край», - отметил бывший вице-губернатор. Олег Чиркунов предложил сформулировать Олегу Жданову свое предложение так, чтобы оно не вызвало у губернатора «эффекта кобры». Интересовали депутатов вопросы обманутых дольщиков, судьба автомобильных дорог в крае, аутсорсинг, так активно продвигаемый краевой властью.
Затронули и вопросы энергетически-стратегические - строительства на территории края АЭС. «Я хочу, чтобы, отвечая на этот вопрос, вы меня и не только меня порадовали. Может, отказаться от планов по строительству АЭС?» - спросил Вадим Чебыкин у губернатора. В ответ глава региона признался депутатам: «Я не хочу быть человеком, принявшим решение по этому объекту. Но я и не хочу лишать край возможности когда-либо принять положительное решение. Я, воспитанный в советское время, встаю сначала в очередь, а потом узнаю, что продают». Чебыкин посоветовал: «Отвыкать надо». На одном из вопросом глава региона и законодатель сошлись: с Вадимом Чебыкиным Чиркунов «договорился» о выделении 150 млн рублей на жилье для детей-сирот из бюджета 2012 года. Не обошлось и без «культурных» вопросов. Вадим Чебыкин, от которого губернатор, «выбравший правильный тон», так ничего и не дождался, кроме как комплимента о том, что губернатор, пусть и не стиляга, но человек стильный, попросил дать оценку о П-образных архитектурных формах, теперь выросших до «циклопических размеров». Губернатор, отметив, что главная цель всех нововведений - привлечение туризма, признался, что скульптура Полисского ему искренне нравится. «Я убежден, что она останется и через 50 лет и нас и вас будут, возможно, вспоминать по ней и по АЭС».
Критика в адрес губернатора и правительства прозвучала в этот раз со стороны коммунистов. С заявлением о том, что «оценивают работу правительства неудовлетворительно», выступил от фракции КПРФ Павел Макаров. Казалось, что сам Макаров скучает, когда делает свое заявление. Все основные показатели социально-экономического развития, которыми располагают пермские коммунисты, идут вразрез с теми, о которых отчитался губернатор. Владимир Гребенюк после выступления губернатора отметил: «Отчета и не было. Губернатор, по сути, выступил с презентацией, уместной более для студенческой аудитории, чем для парламента». Олег Чиркунов на выступление коммунистов никак не прореагировал. Впрочем, как и сами депутаты - ни вопросов, ни обсуждений среди парламента коммунисты не инициировали.
Теперь депутаты в формате специально созданной рабочей группы будут заниматься проработкой целевых показателей оценки деятельности краевого правительства. В коридорах власти шептались: «Бури не произошло, потому что губернатор выбрал правильный тон».

ЭФФЕКТ ПАРОВОЗА
Депутаты заксобрания приняли поправку о плавающем мандате. Теперь «спонсорам» партий депутатский мандат обеспечен.
На минувшей неделе депутаты ЗС поддержали предложенную лидерами региональных отделений ЛДПР и СР Виктором Суетиным и Алексеем Луканиным поправку в закон «О выборах». Она позволит партиям самостоятельно решать вопрос о том, кому может быть передан мандат в случае, если от него откажется кто-то из кандидатов, победивших на выборах. До сих пор в соответствии с законодательством предполагалось, что в случае отказа от депутатского кресла его получал следующий по списку партиец, набравший наибольшее число голосов. Таким образом депутаты сняли возможные опасения лидеров партий, что они не смогут гарантировать «спонсорам» место в краевом заксобрании.
Политтехнологи в узаконивании «плавающего мандата» видят несомненные плюсы для состоятельных партийцев, однако рядовые партийцы высказывают недовольство.
«Так называемая схема паровоза выгодно всем партиям и «владельцам» местных отделений партий, - считает глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт. - Интересно потом будет посмотреть на списки и понимать , что где то внутри них кроются темные лошадки. А кандидаты, возглавляющие списки — лишь формальность. Наверное с точки зрения морали это неправильно, и это смогут использовать те партии, которые в эти игры играть не будут. Это удобная тема для критики».
По словам собеседника bc принятие поправки особенно важно это для маленьких партий: таким образом будет проще сформировать пул инвесторов.

СОСТРЯПАЛИ ДОСЬЕ
В Верещагино во время предвыборной кампании на должность главы городского поселения была распространена поддельная газета «Досье 02». Полицейские уже изымают компьютеры и проводят первые допросы.
На минувшей неделе правоохранительные органы начали проводить доследственную проверку по факту распространения в Верещагино поддельной газеты «Досье 02». Там 19 июня состоялись выборы на должность главы городского поселения. Один из кандидатов решил использовать бренд печатного издания себе во благо.
Как поясняют в ГУ МВД по Пермскому краю, в газете были использованы первые две страницы из оригинального издания, где в том числе приводятся слова нового начальника краевой полиции Юрия Валяева. Остальные материалы были посвящены выборам в Верещагино. В ведомстве «bc» также сообщили, что в течение всех выходных с 11-го по 13 июня проводились мероприятия, направленные на выявление типографии, где была напечатана газета, и сейчас работа продолжается. Доследственная проверка проводится на основании заявления редакции газеты.
По словам политтехнолога Александра Пахолкова, основная цель изготовителей подобных материалов заключается в том, чтобы использовать тот или иной бренд для получения поддержки электората. При этом подделка тех или иных газет во время предвыборных кампаний не редкость. «Для политтехнолога самая страшная санкция — это снятие кандидата с выборов. Если такой угрозы нет, то на выборах для достижения цели, то есть победы, хороши все средства. «Досье 02» была выбрана, скорее всего, исходя из охвата аудитории и жанра издания, так как именно в нем можно написать про конкурента «правду», и избиратель поверит», - отмечает г-н Пахолков.
В ТИК Верещагинского района «bc» рассказали, что материалы, опубликованные в поддельной газете «Досье 02», были признаны незаконными и все документы переданы в местные органы полиции. По данным «bc», уже 14 июня они были отправлены в ГУ МВД по Пермскому краю.

ПОКУПКИ В ОНЛАЙН
Объемы интернет-торговли растут быстрыми темпами, и ее потенциал остается еще очень высоким. Наибольшую долю сегодня занимает бытовая техника и электроника, однако эксперты считают, что в скором будущем спросом будут пользоваться одежда и подарки.
Рынок интернет-коммерции в России начинает набирать обороты. Однако, несмотря на активный и поступательный рост, доля интернет-продаж в стране очень невелика и в разы отстает от аналогичных показателей в Европе и США.
Согласно прогнозам Data Insight, по итогам 2011 года объем российского рынка электронной коммерции составит 290 млрд рублей. Еще более оптимистичны результаты совместного исследования Ситибанка и Google – они прогнозируют совокупный объем интернет-покупок в 600 млрд рублей. Но даже с учетом этого, доля интернет-продаж в обороте розничной торговли РФ составит в 2011 году всего 1,6 %, что в 3,5 раза меньше, чем в Европе, и в 4 раза – чем в США.
Тот факт, что масштабы интернет-торговли растут, признают как федеральные интернет-магазины, так и местные краевые.
Так, в одном из самых крупных российских интернет-магазинов OZON.ru утверждают, что в 2010 году по сравнению с 2009 годом оборот OZON увеличился на 34 % и составил 4,15 млрд рублей. При этом если в 2010 году магазин отправил своим клиентам 1,95 млн заказов, или 8,77 млн единиц товара, то в 2009 году эти показатели были равны 1,46 млн и 6,64 млн соответственно.
Эксперты «bc», работающие непосредственно в Пермском крае, также говорят о значительном росте продаж, а также о распространении новых каналов.
По словам Ирины Каменских, координатора проекта King's Presents, в прошлом году компания работала преимущественно через социальные сети, а в текущем открыла собственный сайт. «С его появлением продажи выросли молниеносно, в десятки раз», - отмечает г-жа Каменских.
Впрочем, осознание необходимости торговли в сети пришло не только населению, но и организациям. Это выражается в том, что в последнее время магазины, работающие в традиционной рознице, открывают интернет-представительства.
По словам владельца интернет-магазина «Бачи Бутик» Яна Лукиных, создание интернет-сайта и интернет-магазина позволяют увеличить число покупателей, ведь работает онлайн-магазин 24 часа в сутки и охватывает аудиторию, несопоставимую с клиентурой обычной торговой точки.
В то же время далеко не каждый сегмент рынка подходит для интернет-торговли. По данным интернет-магазина OZON.ru, самыми быстрорастущими категориями в прошедшем году стали товары для детей (рост более чем в 2,5 раза), подарки (рост – 112 %) и спорт и косметика (70 %).
В целом эксперты, принявшие участие в онлайн-конференции о перспективах интернет-торговли, советуют обратить внимание на детские товары, одежду, а также ювелирные украшения. Спорным является открытие продуктовых магазинов.
 

Поделиться:
Все новости компаний