Общество
 16 июня 2011, 17:36   810

Константин Мрыхин экстрадирован в Россиию

Константин Мрыхин экстрадирован в Россиию
Автор: Кирилл Перов
Сегодня по требованию Генпрокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина РФ Константина Мрыхина. 
 
Органами следствия он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, совершенные организованной группой, повлекшие по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью, смерть двух и более лиц)
 
Установлено, что в период с января 2002 г. по 5 декабря 2009 г. Мрыхин, являясь одним из фактических собственников и руководителей кафе "Хромая лошадь" в г. Перми, оказывал услуги общественного питания и организовывал культурно-зрелищные мероприятия, не отвечающие требованиям безопасности жизни и здоровья посетителей.
 
Так, при проведении ремонтных работ в кафе "Хромая лошадь" им и другими лицами было допущено применение конструкций и материалов, не отвечающих требованиям действующих норм. Фактическими собственниками кафе "Хромая лошадь" были допущены многочисленные нарушения Правил пожарной безопасности. В результате в ночь с 4 на 5 декабря 2009 г. во время проведения праздничного мероприятия, в программу которого в нарушение существующего запрета было включено пиротехническое шоу-фейерверк, произошло возгорание пенопласта, которым был покрыт потолок зала кафе от попавшей в него частицы пиротехнического устройства. Отсутствие эвакуационных выходов привело к панике и затруднению выхода из помещения в условиях пожара. В итоге от отравления продуктами горения, угарным газом и полученных ожогов погибли 156 человек, 83 человека получили повреждения различной степени тяжести.
Поскольку Мрыхин скрылся от следствия, в марте 2010 г. он был объявлен в федеральный розыск, а в мае 2010 г. – в международный розыск.
 
В августе 2010 г. Мрыхин был задержан в г. Барселона (Королевство Испания).
 
В сентябре 2010 г. Генеральная прокуратура Российской Федерации направила в Министерство юстиции Королевства Испания запрос о его выдаче для привлечения к уголовной ответственности.
 
В марте 2011 г. запрос Генеральной прокуратуры Российской Федерации о выдаче Мрыхина был удовлетворен. Вместе с тем, в связи с обращением указанного лица за предоставлением статуса беженца, его передача была отложена на неопределенный срок.
 
В мае 2011 г. Интерпол Испании сообщил, что испанские власти отказали Мрыхину в предоставлении убежища и приняли окончательное решение о передаче его российской стороне.
Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний