Газета
 13 июня 2011, 13:20   1030

Исчезновение

Исчезновение
Город исчезал под потоками воды несколько дней подряд, почти неделю.

Проливной дождь закрадывается во все закоулки, прохожим за шиворот, мне в ботинки. Противно идти: мокро и хлюпает. Зонтик вывернуло ветром наизнанку. И молнии сверкают как в фильме ужасов. Ощущение, что всемирный потоп, что Кама вышла из берегов, что заграничные новости про то, как где-нибудь далеко спасаются от наводнений, превратились в пермские реалии. Но проходит полтора часа стихийного бедствия – и на улицах города снова «тишь да гладь», будто не было этой самой грозы, не было машин по колеса в воде, не было мокрых съежившихся пешеходов. Только носки по-прежнему мокрые и ботинки хлюпают.
Удивительно, как быстро бежит время и скоро все меняется. Жизнь сталкивает с людьми, которые вдруг становятся близкими и самыми важными, а потом враз из этой жизни исчезают. И продолжают жить только в памяти, постепенно превращаясь в продукты твоего воображения, а затем заменяются мыслями о новых «важных людях».
Случайные события могут ворваться в ежедневную рутину и за один миг нарушить привычный уклад. Все, что казалось обычным и таким понятным, исчезает, ты оказываешься в новой реальности, а лет пятнадцать правильного устройства, стабильности и скучной текучки дней остаются за кормой.
Еще быстрее меняются цели и приоритеты. Бывало, решишь: «сделаю во что бы то ни стало», «я вам всем еще покажу», «да мне это раз плюнуть» – и стремишься, стараешься, доказываешь. В итоге цель достигнута, результат налицо, а радости никакой. У тебя уже другие заботы и перспективы. Нужно завоевывать новую «высоту».
Лучший аутотренинг – помечтать. Если сравнить, о чем мечтается человеку в разные возрастные периоды, можно смело ставить диагноз «раздесятерение личности». В тринадцать хотелось велосипед, чтобы зажил прыщ и сводить в кино самую красивую девочку в классе. В девятнадцать мечтаешь о тачке и девочке одновременно, чтобы без лишних трат на кино и по-быстрому. В тридцать три хочется быстрее выплатить ипотеку, а пятницу провести с друзьями за кружкой пива без всяких там семейных ужинов. Когда за сорок, возвращаешься в состояние девятнадцатилетнего, только мечтаешь медленнее, ходишь степеннее, ценишь комфорт. И так далее, в каждом возрасте свои мечты и ценности.
А жизнь-то налаживается! Асфальт высох, тучи раздуло, рабочая неделя подходит к концу, носки переодел. Все проходит. Все исчезает, оставляя только едва различимые следы, но и им суждено стираться со временем. Дождь пройдет, наступит утро ясное…

Поделиться:
Все новости компаний