Газета
 13 июня 2011, 13:20   760

«Нанук» идет на Казань

«Нанук» идет на Казань
Фестиваль-путешествие «Большая рыба» открыл свой очередной сезон.

В очередной раз фонд «Нанук» открывает фестиваль «Большая рыба», чья известность за несколько лет вышла далеко за пределы Пермского края.
В этом году основной темой, вокруг которой будет закручено действие, является меновая ярмарка. В России меновая торговля существовала с древнейших времен до начала ХIХ века.
«В описаниях средневековых арабских путешественников есть описание меновой торговли с дальними прикамскими племенами, – рассказывает Надежда Окорокова, руководитель фонда «Нанук». – Происходило все в специальных рощах, где приезжие купцы раскладывали свой товар и уходили. Местные жители приходили и оставляли возле понравившейся им вещи свой товар. Затем снова наступал черед продавцов, они приходили и оценивали торговое предложение, после чего либо забирали предложенное, либо, сочтя торг несостоявшимся, уносили свой товар».
Новая арт-игра «Меновая ярмарка» уже прошла обкатку – в один из воскресных дней мастера-прикладники вынесли свои работы на эспланаду и согласны были принять за них не только деньги, но и предложенные вещи. Тут же, недалеко от мансийского чума, ставшего уже неизменным атрибутом выступлений участников фонда «Нанук», сидела на настоящих старинных сундуках купчиха в роскошном наряде. Она принимала от пермяков различные вещицы для меновой торговли, аккуратно упаковывала и записывала, что хозяин хотел бы получить взамен. Вскоре эти сундуки отправятся в путешествие, и везде, где будет останавливаться фестиваль «Большая рыба», будет вестись меновой торг.
Речное путешествие «Большой рыбы» начнется в июле, фестиваль стартует из села Кын. Как и прежде, вместе с «Большой рыбой» в 10-дневном сплаве по Чусовой могут принять участие все желающие. Главное – собрать команду и найти собственное плавсредство: резиновую лодку, катамаран или байдарку. А вот житель Сыктывкара Александр Шутихин поплывет на берестяной лодке. Он – народный мастер, работающий с берестой, вместе с архангельскими археологами возродил технологии изготовления лодки-берестянки. На таких лодках в древности плавали по северным рекам и даже по Белому морю. Легкие и простые в изготовлении лодки-берестянки использовались и племенами, жившими на реках нынешнего Пермского края. Еще один испытатель приедет из села Елово, это Андрей Сабашев, намеревающийся построить лодку из связок сухого камыша. Возможность наблюдать за ходом эксперимента с историческими плавстредствами будет у всех участников сплава.
 Кроме того, в этом году на Чусовую из разных городов страны приедут люди, которых называют «заблудившиеся во времени» – они увлечены реконструкцией исторических событий, костюмов, обрядов. К примеру, историк Игорь Андреянов из Йошкар-Олы занят изучением и реконструкцией исторических обрядов, атрибутов и всего, что так или иначе связано с охотой народа коми. Сам Игорь – охотник в седьмом поколении. Во время сплава по Чусовой Игорь Андреянов, как и другие «заблудившиеся во времени», прочтет лекции, проведет мастер-классы и обряды по изучаемым историческим темам.
Те, кто не попадет на Чусовую, этим летом смогут найти след «Большой рыбы» и на других интересных мероприятиях в разных концах Пермского края. Так в середине июля «Большая рыба» отправится в гости к «Еловской рыбке», на этом фестивале участники фонда «Нанук» организуют «Древнюю купеческую факторию». Чуть позже, в конце июля, «Нанук» примет участие в работе «Пилорамы-2011», которая проходит на базе музея «Пермь-36».
Но самое большое путешествие ожидает «Большую рыбу» в конце сезона. В октябре из Перми отправится специальный рейс туристского теплохода. На нем к Каспийскому морю отправятся многочисленные записочки с пожеланиями, написанные жителями Пермского края и упрятанные в огромный арт-объект в виде рыбы. По пути будут остановки в городах Самара, Саратов, Астрахань и других, где будут проходить праздники и фестивали с участием «Большой рыбы». В отличие от 2010 года, когда этот формат был опробован впервые, в этом году подготовка ведется заранее. Большой интерес к фестивалю проявило Министерство культуры Татарстана, которое планирует пригласить «Большую рыбу» в Казань. Переговоры об этом сейчас ведутся на уровне министерств Пермского края и Татарстана.
Учитывая такой интерес, особенно тщательно готовятся к поездке и народные мастера, ведь именно им предстоит представлять культуру Пермского края.

Поделиться:
Все новости компаний