Газета
 13 июня 2011, 13:20   1171

Мы предлагаем и помогаем с выбором

Мы предлагаем и помогаем с выбором
Любовь Юдина, управляющий Пермским филиалом банка «Россия», – о том, что банки заинтересованы в долгосрочном сотрудничестве и предложении наиболее выгодных продуктов клиентам.
Автор: Кирилл Перов

Любовь Николаевна, ОАО «АБ «РОССИЯ» работает в банковском секторе на протяжении 20 лет. Что за это время стало приоритетным направлением в деятельности банка?
– Как и все крупные банки, мы достаточно консервативны. Но в то же время стараемся быстро и оперативно реагировать на требования рынка и предлагать новые, современные и, самое главное, актуальные услуги. Следовательно, наше сотрудничество с клиентами должно быть  грамотным и взаимовыгодным, не краткосрочным, а перспективным, с прицелом на будущее. Ведь именно в этом случае банк может предложить клиенту наиболее приемлемые и выгодные условия обслуживания, а также необходимые продукты, ведь он фактически живет проблемами компании. Так что на вопрос я бы ответила так: сочетание здорового консерватизма и индивидуального, творческого, если хотите, подхода к каждому клиенту.

Что, кроме кредитования, банк «РОССИЯ» сегодня готов предложить корпоративным клиентам?
– Кроме стандартных кредитных программ мы стараемся активно предлагать  и другие альтернативные инструменты, например гарантии, аккредитивы, международное финансирование.

В чем же выгоды и преимущества других альтернативных инструментов?
– Все эти инструменты имеют четкое целевое назначение и, следовательно, позволяют решать те или иные задачи с минимальными затратами. Например, стоимость гарантий значительно ниже стоимости кредитных ресурсов. Если процентная ставка по кредитам находится в диапазоне 9—15 %, то по гарантиям она колеблется от 3 до 5 %. Аналогичная ситуация и в отношении аккредитивов.
Банк «РОССИЯ» предоставляет также таможенные гарантии, гарантии для налоговых органов по возврату НДС. Мы имеем успешный опыт выдачи таких гарантий крупным предприятиям Пермского края. Банк предоставляет и тендерные гарантии, которые в последнее время приобретают все большую популярность – ведь они необходимы компаниям, участвующим в конкурсах и аукционах муниципальных образований и субъектов РФ.

При таком разнообразии инструментов как же правильно выбрать нужный?
– Правильный выбор инструмента – конечно, задача банка. Для нас очень важны надежность, стабильность и устойчивость партнера, мы не стремимся работать с клиентом для получения сиюминутной выгоды, ведь основная цель – долгосрочное сотрудничество.

Банк «РОССИЯ» работает не только с корпоративными, но и с частными клиентами. Что вы предлагаете им?
– Линейка услуг для клиентов – физических лиц также постоянно обновляется и совершенствуется: снижаются процентные ставки по кредитам, пересматриваются в сторону смягчения требования к заемщикам в части предоставления необходимых документов. К примеру, подтвердить свой доход сейчас можно не только справкой 2-НДФЛ, но и справкой по форме банка.

Существуют ли в банке специальные льготные программы для отдельных категорий клиентов?
– Да, существуют. Льготы в виде пониженной процентной ставки в банке «РОССИЯ» может получить достаточно широкий список клиентов. Программы лояльности рассчитаны не только на сотрудников предприятий, которые являются нашими клиентами, но также на сотрудников крупных российских компаний, работающих в Пермском крае. А таких насчитывается более ста, в том числе ЛУКОЙЛ, «Минеральные удобрения», «Новомет», «Новогор-Прикамье», компании КЭС-Холдинга и другие. На пониженные процентные ставки могут рассчитывать и клиенты с хорошими кредитными историями.

Какие виды розничных кредитов предлагает банк?
– В банке «РОССИЯ» есть интересные программы потребительского кредитования. Максимальная сумма по такому кредиту – 3 млн рублей, поэтому фактически он может рассматриваться и как ипотечный заем. Процентные ставки по потребкредитам начинаются от 14 %, что является очень привлекательным предложением для рынка банковских услуг Пермского края.
Банк выдает автокредиты, работая и по государственным программам. В частности, в рамках федеральной программы льготного автокредитования можно купить как отечественный автомобиль, так и иномарку, произведенную в России, стоимостью до 600 тыс. рублей. Процентные ставки по таким кредитам приближены к минимуму и колеблются от 5,5 до 7 % в зависимости от первоначального взноса, минимальный размер которого не менее 15 %. По всем программам автокредитования потребуется оформить страховой полис КАСКО.

Как вы считаете, можно ли говорить, что сейчас самое время брать кредиты? Стоит ли ждать понижения ставок по ним?
– Сложно говорить о каких-либо тенденциях. Однако уже второе за 2011 год повышение ставки рефинансирования не позволяет ожидать снижения стоимости кредитов.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний