Газета
 13 июня 2011, 13:20   1323

Без ресурса

В ходе избирательных кампаний в Добрянке и Соликамском районе первые места заняли кандидаты, не опирающиеся на административный ресурс. Эксперты сходятся во мнении, что краевые власти делают ставки не на тех претендентов.

На минувшей неделе по результатам выборов, прошедших 5 июня, определился мэр Добрянки. Претендентам на место главы Соликамского района предстоит второй тур.
Согласно результатам выборов на должность главы города Добрянки, опубликованным на сайте Избирательной комиссии Пермского края, победу одержал и. о. начальника департамента планирования и развития территории Перми Сергей Окулов. Он набрал 59,46 % голосов избирателей. Ближайший конкурент г-на Окулова, заместитель главы Добрянского городского поселения Сергей Федорец смог заручиться поддержкой только 37,75% голосов избирателей, пришедших на выборы. В целом явка в Добрянке составила 24,31 %.
Как рассказал «bc» руководитель избирательного штаба г-на Окулова Александр Пахолков, первый социологический опрос показал трехкратное преимущество заместителя главы Добрянки Сергея Федорца, который на тот момент являлся исполняющим обязанности градоначальника. «Однако его избирательная кампания велась по инерции, и основной упор делался на единство районной и городской власти (в марте бывший мэр Добрянки Константин Лызов выиграл выборы на должность главы района). В результате штаб г-на Федорца провел достаточно заурядную кампанию», – отмечает г-н Пахолков.
По словам политтехнолога, г-н Окулов получил поддержку Добрянского отделения «Единой России», но его кандидатура была отклонена на краевом партийном уровне.
Александр Пахолков:
– В тех территориях, где есть реальная борьба, шансы кандидатов, опирающихся на административный ресурс, как ни парадоксально, снижаются. Так, на выборах главы Соликамского района, которые состоялись 5 июня, Олегу Полякову (заместитель директора ООО «Соликамская заготконтора». – Прим. ред.) не хватило всего 22 голосов, чтобы победить  уже в первом туре. С другой стороны, председатель Земского собрания Соликамского района Дмитрий Перминов, несмотря на поддержку партии власти, первый тур проиграл. При этом  если в голосах разрыв между кандидатами небольшой (около 800), то в процентах он более ощутим и составляет порядка 18 %».
По словам директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, неожиданная победа г-на Полякова в первом туре выборов может быть свидетельством того, что протестные настроения постепенно превращаются в решающий фактор выборов.
«Активное административное вмешательство в процедуру выборов приводит к тому, что заведомо непроходной кандидат вырывается вперед. При этом у него может и не хватить квалификации для того, чтобы занимать данную должность, как это было с экс-главой Соликамского района Андреем Думой. Если 2–3 года назад применение административного ресурса давало эффект, то теперь можно констатировать, что применение подобных технологий ведет к падению авторитета как «Единой России», так и местной власти в целом», – поделился с «bc» г-н Подвинцев.
Похожая позиция относительно выборов в Соликамском районе и у г-на Пахолкова. «Есть несколько причин проигрыша г-на Перминова в первом туре выборов. Не стоит забывать, что как председатель Земского собрания он фактически являлся основным организатором мероприятий по отставке предыдущего главы  – Андрея Думы. Тем не менее г-н Перминов в глазах электората стал единственным среди всех кандидатов, кто ассоциируется с властью и на кого избиратель мог возложить ответственность за состояние дел в муниципалитете. Следовательно, недовольство граждан бытовой ситуацией могло сыграть определенную роль при их выборе – они голосовали за нового человека», – рассказал корреспонденту «bc» политтехнолог. Второй тур выборов в территории пройдет 19 июня.

Без ресурса

Поделиться:
Все новости компаний