Экономика
 11 июня 2011, 09:37   1178

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА "BUSINESS CLASS” № 22 (337) 13 ИЮНЯ 2011 ГОДА


Несколько кредиторов «УралАвто» считают, что банкротство фирмы было преднамеренным. По их мнению, автодилер неправомерно вывел из компании более 1,5 млрд рублей.
Кредиторы ЗАО «УралАвто» (ранее «УралАвтоИмпорт») намерены добиться в суде признания факта преднамеренного банкротства. Как стало известно «bc», ООО «Сомикс» - один из кредиторов компании в конце прошлой недели представило в Арбитражный суд Пермского края обоснование ходатайства о назначении экспертизы на наличие признаков фиктивного или преднамеренного банкротства ЗАО «УралАвто».
Напомним, судебное производство по иску кредиторов к пермскому автодилеру началось еще в мае 2010 года, в ноябре прошлого года суд признал компанию банкротом и назначил процедуру конкурсного производства. В материалах дела сообщается, что согласно бухгалтерскому балансу должник имеет активы на сумму более 1 млрд рублей.
Между тем реестровая задолженность компании перед кредиторами превышает 2,5 млрд рублей. Конкурсный управляющий Алексей Князев не выявил фактов преднамеренного банкротства, однако кредиторы заявили ходатайство о назначении независимой экспертизы, которая подтвердила бы или опровергла это мнение.
В обосновании своих требований кредиторы приводят несколько доводов. Как пояснил «bc» представитель компании «Сомикс» Арсений Николаев, в преддверии банкротства компания совершила ряд сделок, в результате которых из активов ЗАО «УралАвто» было выведено имущество и задолженность на сумму более 1,5 млрд рублей. Именно такой, по словам г-на Николаева, была задолженность автодилера перед главным кредитором — Западно-Уральским банком Сбербанка России. ООО «Сомикс» перечислила суду перечень «подозрительных сделок».
Если суд признает требования кредиторов правомерными, а экспертиза выявит факты преднамеренного банкротства, то, по словам юристов, генеральному директору компании «УралАвто» Сергею Шаклеину может грозить уголовное преследование. Сам г-н Шаклеин от комментариев на прошлой неделе отказался, сославшись на то, что он находится за городом и говорить не может.

БАЛКА ПРЕТКНОВЕНИЯ
Автомобильный мост в Чусовом закрыли для движения транспорта. В Мостоотряде № 123 уверяют, что в противном случае конструкция бы обрушилась, если не сейчас, то зимой.
На минувшей неделе с 00:00 9 июня было прекращено движение всех видов транспорта по автомобильному мосту в Чусовом. По официальным данным, Мостоотряд № 123 ЗАО «Уралмостострой», осуществляющий реконструкцию моста, в ходе работ выявил поперечные трещины на главной балке арочного поперечного строения. На сегодняшний день через мост разрешено движение транспорта экстренных служб и по специальным пропускам.
Как пояснил «bc» глава администрации Чусовского городского поселения Алексей Колтырин, пропуска выдаются тем, кто занимается доставкой продуктов первой необходимости в территории района. «Всего в территории проживает 70 тысяч человек, а количество выданных пропусков составляет около 160. Это, конечно, капля в море», - резюмирует г-н Колтырин.
По словам Станислава Войцехова, заместителя главы Чусовского района по правовым вопросам, в отношении остального транспорта прорабатываются альтернативные варианты, такие как организация переправы или понтонного моста. Однако, как сообщили «bc» в Министерстве транспорта Пермского края, понтонный мост возводиться не будет. По словам г-на Колтырина, его создание потребует много времени, и поэтому рациональней будет в кратчайшие сроки запустить движение по основному. При этом выделение дополнительных средств подрядчику не предусмотрено, так как работы будут оплачены за счет статьи непредвиденных расходов, которая включена в положения муниципального контракта.
В компании планируют провести все необходимые работы в течение 2-х недель. «Никаких дополнительных денег подрядчику выделено не будет, так как все расходы». В свою очередь, в администрации Чусовского района не исключают вероятность того, что мост может быть закрыт и на более длительный срок.

ТЕАТР ЗЕМЕЛЬНЫХ ДЕЙСТВИЙ
Борис Мильграм предложил сделать сквер за Театром-Театром. Теперь чиновники думают, как реализовать эту идею.
Как стало известно «bc», городские власти рассматривают вариант преобразования территории за зданием Театра-Театра. С такой инициативой выступил директор проектного офиса «Пермь — культурная столица Европы» Борис Мильграм, по информации «bc», она вызвала интерес у губернатора края Олега Чиркунова.
В пресс-службе администрации Перми пояснили, что идея освоения площадки «действительно витает в воздухе», но сказать, какие варианты изменений сейчас обсуждаются, затруднились. Однако, по информации «bc», полученной от источника в городской администрации, чиновники обсуждали возможность выкупа земельного участка за Театром-Театром для дальнейшего сноса здания, в котором в настоящий момент расположен ТЦ «Пирамида», и организации сквера. «По мнению Бориса Мильграма, данное здание нарушает архитектурный облик драмтеатра», - пояснил собеседник «bc».
Ответить изданию на вопрос о количестве собственников этой площадки, не говоря уже об их отношении к такому проекту, в департаменте земельных отношений городской администрации не смогли. Поэтому выяснить, кому принадлежит торговый центр, не удалось.
Те эксперты «bc», кто согласился комментировать идею чиновников, уверены, что данный проект малореализуем — скорее всего, владельцам земли в центре города не захочется отказаться от него ради преобразования городской среды.

ВЗНОС ИЛИ БИЗНЕС
Масштабы ликвидации предприятий в Пермском крае выросли более чем в 2 раза. Особенно страдают отрасли сельского хозяйства, гостиницы и рестораны. Исправить ситуацию может снижение страховых взносов. Решение о нем будем принято в конце июня.
Решение о снижении страховых взносов для бизнеса будет принято уже 22 июня. Именно тогда, по поручению президента Дмитрия Медведева, правительство должно определиться, как именно и на сколько будет снижена налоговая нагрузка на предпринимателей.
Напомним, с 1 января 2011 года произошло увеличение страховых взносов. При этом для предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, финансовая нагрузка увеличилась почти в 2,5 раза с 14 % до 34 % от фонда оплаты труда. А для компаний, применяющих общий режим налогообложения, социальный налог возрос на 8 % с 26 %. Правда, уже спустя несколько месяцев это нововведение было признано неудачным, и Дмитрий Медведев поручил еще к 1 июня разработать предложения по снижению ставок.
В результате до 22 июня правительство будет выбирать между двумя вариантами. Как сообщают федеральные СМИ, согласно первому налоговая ставка на уровне 34 % сохранится для крупного бизнеса, а для среднего и малого она снизится до 26 % и до 16—20 % соответственно. Второй вариант предполагает снижение ставки для всех до 30 %, а для малого бизнеса - до 16-20 %.
Повышение страховых взносов оказало серьезное негативное влияние на бизнес-сообщество, о чем свидетельствует и Пермьстат. Согласно данным официальной статистики, в крае существенно увеличивается число случаев ликвидации предприятий и одновременно с этим уменьшается количество создаваемых компаний.
За январь - апрель 2011 года коэффициент рождаемости предприятий составил 39,2, а ликвидации — 26,4. Таким образом, коэффициент прироста уменьшился до 12,8. В сравнении с аналогичным периодом 2010 года эти показатели значительно ухудшились.

ВРЕМЕННО ПАРКУЕМСЯ
В Перми пройдет эксперимент который напрямую коснется пермских автолюбителей. Он подразумевает введение с 1 августа режима парковки ограниченного времени пребывания на ул. Сибирской (от ул. Ленина до ул. Петропавловской) и на аналогичном отрезке ул. Куйбышева. Планируется, что максимально разрешенное время пребывания на обозначенных парковках будет равно двум часам. По истечении этого времени нарушителю, согласно действующему законодательству, будет выписан штраф в размере 100 рублей.
Задуманный пермскими депутатами эксперимент начнется 1 августа и продлится шесть месяцев. Пока же городская администрация должна подготовить и технически оснастить места будущих парковок. Отметим, что, по предварительным расчетам, стоимость данного эксперимента составляет почти 2 млн рублей.
Относительное благополучие Перми в вопросе мест стоянки личного транспорта не означает, что проблемы полностью отсутствуют. В частности, на заседании отмечали, что большая часть автопарковок вблизи мест жительства являются нелегальными, не несут ответственность за сохранность автомобиля, не осуществляют платежи в бюджеты. Кроме того, обратили внимание пермские парламентарии и на неблагоустроенность территорий, нарушение границ тротуаров, детских и спортивных площадок, зеленых насаждений. Коснулись также и низкой культуры пермских автолюбителей, которая сегодня позволяет парковаться им как угодно и где угодно.
Бороться с подобными явлениями депутаты готовы жестко. Предлагается повсеместное использование физических ограничений для нарушителей правил остановки и стоянки (ограждения, надолбы), расширение использования средств фотовидеофиксации и видеозаписи для выявления нарушений, активное применение эвакуации на «штрафстоянку» и, конечно, повышение уровня взыскания штрафов за нарушения правил остановки и стоянки.


ШТУЧНЫЙ ТОВАР
Строить пентхаусы в Перми сегодня решаются очень немногие, покупать тоже. В итоге спрос соответствует предложению.
По данным аналитического отдела компании «Камская долина» в настоящий момент в Перми ведется строительство более 80 многоквартирных домов. И только в трех из них расположены пентхаусы. Количество квартир подобного типа в городе невелико. По оценкам этой же компании, кроме строящихся объектов в городе на сегодняшний день насчитывается порядка 50 квартир в 14 сданных домах и 19 пентхаусов в 3 новостройках. Соответственно, в продаже их еще меньше. В Перми, по мнению коммерческого директора АН «Респект» Алексея Ананьева, предложение настолько мало, что пентхаусы невозможно выделить даже в отдельный сегмент жилой недвижимости. Основная часть объектов, делятся информацией специалисты ООО «Инвест-Аудит», представлена в Ленинском районе, второе место занимает Свердловский район, по одному предложению имеется в Дзержинском и Индустриальном районах.
Начальник отдела продаж Pan City Group Евгения Сальникова рассказала “bc”, что их компания постоянно мониторит ситуацию по продаже пентхаусов в Перми. На сегодняшний день предложения о продаже есть по 7 адресам, на улицах Чернышевского, Сибирской, Советской, Большевистской, Пушкина, Мира и Куфонина. Строительные компании, едва начавшие выходить из кризиса, сегодня не спешат браться за столь крупные объекты. Пентхаусы располагаются в домах класса бизнес и бизнес+, а в последнее время строители в основном заявляли проекты в сегменте эконом, где квартиры пользовались наибольшим спросом. Департамент оценки компании «Инвест-Аудит» отмечает, что сегодня в Перми есть предложения от 4 застройщиков. При этом в 2008 году интернет-портал Rezon-realty насчитывал в Перми 15 компаний, предлагавших пермякам пентхаусы. Однако эта ситуация объясняется не только влиянием кризиса, но отчасти и тем, что понятие пентхаус, по одной из версий зародившееся в Нью-Йорке, в регионах России начинает обретать свое истинное значение только сейчас.
Те объекты, которые сегодня все-таки более приближены классическому понятию «пентхаус», в Перми являются по-настоящему штучным товаром. Однако и среди них эксперты выделяют среднестатистическое предложение. Площадь пентхаусов, по данным, предоставленным «bc» компаниями «Инвест-Аудит» и «Камская долина», колеблется в пределах от 200 до 350 кв. метров, каждый оснащен 1-2 террасами, совокупной площадью до 120 кв. метров. Кроме того, в пентхаусах, как и в квартирах бизнес-класса, высота потолков составляет не менее 3 метров, есть несколько санузлов, общая площадь совмещенной с кухней гостиной составляет от 40 кв. метров. Из дополнительных удобств, предлагаемых покупателю, предлагается от зимнего сада до каминов и мини-саун.
Сегодня даже за самый дешевый пентхаус пермякам придется выложить кругленькую сумму. По данным Pan City Group, небольшой по площади пентхаус стоит в пределах 10 млн рублей, самый дорогой на пермском рынке объект подобного типа, в доме на улице Чернышевского, стоит 17,35 млн рублей. Его площадь составлет 350 кв. метров. При этом, поясняют специалисты, столь высокая цена за квартиру возникает не из-за дороговизны квадратного метра (она зачастую ниже стоимости квадратного метра в обычных квартирах и варьируется в пределах от 40 до 60 тыс. рублей), а из-за большой площади помещения. При этом особенность пентхаусов в том, что кризис не заставил продавцов снизить цены на свои объекты, в то время как квартиры класса «бизнес» и «бизнес+» иногда теряли в цене вдвое.
Вместе с тем в Перми сегодня также предлагается альтерантива пентхаусам – загородные коттеджи. Эксперты отмечают, что и в этой нише объекты не пользуются большим спросом, но, по словам риэлторов, менталитет пермяков таков, что сегодня многие, выбирая между пентхаусом и загородным домом, предпочитают второй вариант.
 

Поделиться: