Газета
 06 июня 2011, 13:20   1159

Креативное соревнование

Территории Прикамья активно готовятся вступить в борьбу за звание «Центр культуры Пермского края – 2012»

В очередной, теперь уже шестой раз стартовал конкурс на звание «Центр культуры Пермского края», который проходит при поддержке Министерства культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. Конкурс, во многом основанный на принципах европейских «культурных столиц», проводится в рамках программы «Пермский край – территория культуры». Участие в нем принимают городские округа, сельские поселения. В текущем году обладателями высокого звания «Центр культуры Пермского края» являются поселок Всеволодо-Вильва Александровского района с программой «Пятый элемент», село Култаево Пермского района с программой «Твое время» и город Кудымкар с программой «Культурная перезагрузка». В этих территориях сейчас проходит множество мероприятий, создаются необычные арт-объекты, запускаются информационные проекты, поселения принимают многочисленных гостей.
Первая пятилетка конкурса показала, что курс был выбран верно. Территории, сделавшие ставку на культуру и сумевшие в трудной борьбе стать победителями, получили значительный импульс в своем социально-экономическом развитии. Новый подход к собственному культурному наследию позволил руководству и жителям поселений-победителей переосмыслить историю родных мест, с совершенно иной точки зрения взглянуть на повседневность, найти неожиданные решения многих застарелых проблем, выработать долгосрочные планы дальнейших созидательных действий. Именно так произошло с Лысьвой, которая, как и многие другие уральские города, всей своей историей связана с крупным промышленным производством. В трудные годы перестройки и вхождения страны в рыночные отношения о славном трудовом прошлом города как-то подзабыли. Вновь испытать чувство гордости за себя и свой родной город лысьвенцам помогла программа «Пермский край – территория культуры».
В 2009 году, получив статус «Центр культуры Пермского края», город смог эффективно реализовать свою программу «Месторождение культуры». Мероприятия программы были направлены на то, чтобы вовлечь горожан в яркие события, восстановить связь поколений, привлечь внимание к городу гостей и туристов. Изменилась и городская среда, появились новые интересные объекты: единственный в стране музей каски, восстановленный памятник основателю Лысьвенского металлургического завода графу Шувалову, площадь Цветов, сквер советской скульптуры. На площади возле живописного Лысьвенского пруда ведется ремонт особняка графа Шувалова, на глазах возрождается утерянный в прошлом веке красивейший Свято-Троицкий храм…
Не случайно именно в Лысьве в конце мая прошел семинар-тренинг для участников конкурса «Центр культуры Пермского края – 2012». С разных концов региона съехались на него представители муниципалитетов, решивших принять участие в борьбе за право получить этот престижный статус.
В текущем году конкурс стартовал непривычно рано. Это связано с тем, что теперь он будет проходить в два этапа. На первом этапе участники должны подать короткие заявки с изложением основной идеи будущего проекта. Далее экспертный совет оценит эти заявки и выберет по 3 претендента в каждой из трех категорий поселений (по количеству жителей). Второй этап конкурса будет проходить с июля по октябрь.
«В этом году эксперты получат возможность посетить все 9 территорий-финалистов и на местах познакомиться с возможностями для реального осуществления планов, которые задумали участники конкурса, – объяснил Александр Протасевич, заместитель министра культуры, молодежной политики и массовых коммуникаций Пермского края. – Ко второму этапу проектным группам на местах потребуется уже подробно расписать свои проекты и достойно представить экспертам потенциал своих территорий. И только после открытой презентации проектов уже в Перми краевой совет программы, в который входят представители власти и бизнеса, журналисты, деятели и менеджеры культуры, определит победителя в каждой группе. Подобный многоступенчатый механизм выявления лидеров сегодня реализуется в различных известных европейских конкурсах».
А вот что осталось без изменений, так это распределение территорий по группам и размер субсидий. По-прежнему в 1-ю группу входят территории с числом жителей от 20 тысяч человек, во вторую – от 8 до 20 тысяч, в третью – от 3 до 8 тысяч человек. Размер финансовой субсидии для победителей конкурса составит соответственно 12 млн, 8 млн и 5 млн рублей. По условиям конкурса сами территории обязуются привлечь еще не менее 30 % от объема получаемых субсидий.
Передача символов победителям конкурса «Центр культуры Пермского края – 2012» пройдет в рамках итоговых событий программы «Пермский край – территория культуры – 2011».

Поделиться:
Все новости компаний