Газета
 06 июня 2011, 13:20   1140

Долгосрочные перспективы

Долгосрочные перспективы
В апреле прошлого года в Перми по адресу ул. Екатерининская, 116 начал работу филиал АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО). На начало 2011 года кредитный портфель Пермского филиала составлял немногим более 200 млн рублей. К концу года, по словам заместителя председателя правления банка Андрея Широкова, банк планирует увеличить его в 5 раз.

АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) создан в марте 1994 года. Это универсальный коммерческий банк, обслуживающий предприятия и организации различных форм собственности, компании малого и среднего бизнеса, частных клиентов. Сегодня он входит в ТОП-50 банков России по основным показателям. В планах руководства к 2015 году выйти на новый уровень – подняться до 40–30-й позиции, вырасти по объему активов и пассивов, нарастить собственный капитал. На сегодняшний день капитал банка составляет более 10 млрд рублей. В 2008 году в капитал банка вошли два известных иностранных фонда. Это позволило Инвестторгбанку не только выжить в период кризиса, но и увеличить размер активов. Рост кредитного портфеля в 2010 году составил 45 %. В нынешнем году планируется достичь 60 % роста. В июле 2009 года Национальное рейтинговое агентство присвоило индивидуальный рейтинг кредитоспособности АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) на уровне «А+» (высокая кредитоспособность, первый уровень).
Пермский край – один из крупнейших по объемам промышленности в России. По словам Андрея Широкова, Инвестторгбанк планирует занять достойную нишу на рынке банковских услуг Перми и приносить пользу городу в виде финансовых ресурсов, конкурентных продуктов, качественного обслуживания.
Приоритетным направлением работы банка в Пермском крае является работа со средними и крупными предприятиями. Например, в Перми первым крупным клиентом банка стало ФКП «Пермский пороховой завод». В данный момент переговоры ведутся с ОАО «Мотовилихинские заводы». Также услугами банка в Перми пользуются крупные строительные компании.
Традиционно АКБ «Инвестторгбанк» (ОАО) придает большое значение работе с предприятиями малого и среднего бизнеса. По этому направлению Инвестторгбанк имеет достаточно большие объемы финансирования, участвует в государственных программах по поддержке малого и среднего предпринимательства, программах ОАО «РосБР», входит в десятку крупнейших кредиторов малого и среднего бизнеса по программам кредитования текущей деятельности, а также инноваций и модернизаций.
Заместитель председателя правления Андрей Широков также подчеркнул социальную составляющую инвестиционных проектов банка: «Финансирование строительных объектов занимает треть всех проектов банка. При этом не все из них имеют коммерческую направленность. Например, в Пензенской области банк участвовал в строительстве оперного театра. Сейчас ведутся переговоры по строительству центра реабилитации в Сочи. В Иванове несколько лет назад нашим банком было профинансировано строительство городской спортивной арены, которая сегодня является центром притяжения жителей города. С точки зрения выгоды такой проект будет окупаться много лет, но с социальной точки зрения это очень выгодные вложения. Это пример государственно-частного партнерства, где государство выступает заказчиком, а банки и строительные компании – источниками финансирования и исполнителями».
Заместитель министра промышленности, инноваций и науки Пермского края Дмитрий Дробинин высоко оценивает возможности и услуги, которые Инвестторгбанк предлагает своим клиентам: «Не стоит забывать, что Пермский край – регион, прежде всего, промышленный. И для производственных компаний важнейшим условием развития является доступность кредитного ресурса. Теперь на рынке банковских услуг края появился еще один достойный потенциальный партнер в лице Инвестторгбанка, готовый предложить различные варианты и инструменты сотрудничества». Также заместитель министра подчеркнул, что краевые власти намерены тесно сотрудничать с Инвестторгбанком в долгосрочной перспективе, привлекая банк к различным городским проектам, в том числе связанным с развитием малого и среднего бизнеса.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний