Газета
 06 июня 2011, 13:20   2437

Не в цифрах счастье

Не в цифрах счастье
Цифровым телевидением в крае пользуется незначительный процент населения. Однако государство намерено к 2015 году покрыть бесплатным цифровым ТВ все население, правда, за необходимое оборудование все равно придется платить.
Автор: Кирилл Перов

К концу 2015 года цифровым эфирным вещанием будет покрыта вся территория Российской Федерации, а жители России смогут бесплатно смотреть как минимум 18 цифровых каналов. Именно такая цель ставится в федеральной целевой программе «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2015 годы».
Но если в регионах Дальнего Востока и других приграничных территориях уже сейчас ведется цифровое вещание, то Пермский край войдет только в третью очередь цифровизации. Это означает, что смотреть эфирные цифровые телеканалы бесплатно жители Прикамья смогут только в 2012–2013 годах.
За свой счет. Преимущества цифрового телевидения перед обычным аналоговым действительно очевидны и неоспоримы.
Во-первых, цифровой формат вещания обеспечивает лучшее качество приема сигнала и, следовательно, дает четкое изображение и чистый звук. Более того, цифровое ТВ позволяет смотреть телепрограммы в улучшенном качестве как в городах, так и в селах и других отдаленных районах.
Во-вторых, цифровое телевидение дает телезрителю возможность самостоятельно настраивать его под себя, то есть выбирать только интересующие каналы и группировать их, записывать, приостанавливать или перематывать телепрограммы.
Наряду с достоинствами есть и недостатки – это, прежде всего, необходимые в обязательном порядке финансовые затраты.
На сайте «Россия, переходим на Цифру», созданном и функционирующем под эгидой Минкомсвязи РФ, утверждается, что для приема цифрового телевидения необходим либо новый современный телевизор, способный принимать цифровое телевидение и поддерживать стандарт DVB-T и формат видео MPEG4, либо специальная цифровая приставка.
И то и другое стоит денег. В частности, заместитель министра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Малинин ранее утверждал, что стоимость декодера варьируется в диапазоне от 1 до 4,5 тыс. рублей в зависимости от марки производителя и модели. При этом федеральная целевая программа не предусматривает мер поддержки населения по приобретению цифровых приставок или телевизор. Однако, по утверждению г-на Малинина, региональные власти разрабатывают соответствующие программы, которые помогут решению данного вопроса.
Примечателен тот факт, что избежать покупки или телевизора, или приставки не получится, поскольку постепенно цифровое телевидение полностью заменит аналоговое. Последнее будет отключаться, когда в каждом конкретном регионе будет обеспечен полный охват населения цифровым телевидением, а приставки для приема цифровых каналов появятся в 95–98 % домохозяйств. В Минкомсвязи придерживаются мнения, что до 2015 года у россиян вполне достаточно времени, чтобы приобрести цифровую приставку, исходя из соотношения цены и функциональности, ведь к тому же при массовом производстве стоимость декодеров будет снижаться.
Специалисты признают, что реализация федеральной целевой программы будет достаточно сложной. «Основные трудности, с которыми придется столкнуться в ходе ее реализации, – это снабжение абонентов декодирующим оборудованием, согласование параметров передаваемого сигнала с производителями оборудования, совместимость принимающего оборудования и различных моделей телевизоров», – считает Александр Мотрич, исполнительный директор ОАО «ЭР-Телеком».
Эксперты из «ВымпелКома» также полагают, что избежать проблем не удастся. «Нехватка абонентского оборудования, неготовность клиентов платить за дорогостоящую технику, негатив со стороны малоимущих и пенсионеров – со всем этим предстоит столкнуться при массовом внедрении цифрового ТВ», – говорят в компании.
Цифровая цена. Впрочем, ряд компаний, работающих в Пермском крае, уже сегодня стремятся распространить цифровое телевидение в регионе. Однако пока получается это не очень удачно, и число жителей, пользующихся услугой цифрового телевидения, минимально.
В настоящее время основными организациями, предоставляющими услуги платного цифрового телевидения в Пермском крае, являются «ЭР-Телеком», работающий под брендом «Диван-ТВ Плюс», «ВымпелКом» с брендом «Билайн» и Utel. Эксперты утверждают, что конкуренция на рынке сегодня достаточно высока, тогда как сама услуга у провайдеров разная. Одни продвигают формат IPTV (телевидение через Интернет), другие используют технологию, предусматривающую трансляцию телеканалов по отдельному кабелю и не зависящую от скорости и стабильности работы Интернета.

По данным «ЭР-Телекома», стоимость декодирующего оборудования на рынке сегодня составляет от 1,5 до 10 тыс. рублей, а его аренда стоит 200—300 руб-лей в месяц. Абонентская плата за пользование услугой цифрового ТВ варьируется в диапазоне от 200 до 500 рублей.

Компании для продвижения цифрового телевидения прибегают и к разнообразным акциям, позволяющим либо воспользоваться услугой в течение пробного периода бесплатно, либо приобрести ее со скидкой.
Например, в Utel проходит акция «Попробуй на вкус новое телевидение». Она предлагает клиентам подключиться к услуге цифрового ТВ и пользоваться ею бесплатно в течение двух месяцев. По истечении этого срока клиента автоматически подключают к тарифу «Базовый», или он может отказаться от него.
Примечательно, что компания Utel перешла и к агрессивному продвижению продукта. Ее специалисты в настоящее время обзванивают клиентов, пользующихся максимально полным набором услуг, и настоятельно предлагают подключить цифровое телевидение и установить декодер либо на телевизор, либо на компьютер.
Холдинг «ЭР-Телеком» в свою очередь реализует совместную промо-акцию с сетью магазинов цифровой техники DNS. Так, с 23 мая по 31 августа 2011 года все покупатели телевизоров, поддерживающих стандарт высокой четкости HDTV стоимостью свыше 15 тыс. рублей, получают в подарок сертификат на подключение цифрового ТВ. Кроме того, подключив «Диван-ТВ Плюс» до 30 июня 2011 года, клиент получает скидку более 50 % на дополнительное оборудование.
«ВымпелКом» клиентам, подключившимся к цифровому ТВ до конца июня, делает подарок, предоставляя ТВ-приставку в подарок.
Однако акции все же не позволяют значительно увеличить популярность такой услуги, как цифровое телевидение. По оценке специалистов «ЭР-Телекома», сегодня к ней подключено около 5 % жителей Перми. Эксперты утверждают, что в крупных российских городах этот процент одинаков, чуть выше уровень проникновения в Москве и Санкт-Петербурге.
Александр Мотрич:
– Популярность услуги все же возрастает. Это во многом объясняется увеличением продаж телевизоров, поддерживающих формат HD, и желанием смотреть видеоконтент в HD-формате. HDTV становится локомотивом развития цифрового ТВ.
Основной аудиторией при этом являются люди, которые интересуются новинками и первыми их используют. В «ВымпелКоме» считают, что в цифровом телевидении заинтересованы прежде всего люди, интересующиеся новыми технологиями и понимающие, что такое HD-качество. Что касается возраста, то он колеблется от 23 до 45–50 лет.

Справка «bc»
В состав первого цифрового мультиплекса вошли следующие каналы: Первый канал, «Россия», «Россия-2», телекомпания «НТВ», «Петербург – 5 канал», «Россия – Культура», «Россия-24» и детско-юношеский телеканал «Карусель».

Не в цифрах счастье

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний