Газета
 06 июня 2011, 13:20   1195

В поиске партнеров

Пермский край начинает готовиться к внедрению проекта «Универсальная электронная карта». В ближайшее время определится список компаний, которые будут помогать краю в реализации проекта.
Автор: Кирилл Перов

В ближайшие месяцы в Пермском крае будет проведено исследование, позволяющее понять, насколько регион готов к внедрению универсальной электронной карты. Об этом «bc» рассказал Денис Миронов, руководитель Агентства информационного развития Пермского края. По его словам, изначально первичное обследование планировалось провести в июне, однако в связи с тем, что процедура потребует достаточных финансовых затрат, будет объявлен тендер. В какой именно форме он пройдет – конкурса или аукциона – пока не определено.
Напомним, что с 1 января 2012 года универсальные электронные карты должны выдаваться заявителям, а с 2014 года – быть у всех жителей страны. Таким образом, на подготовку к проекту у Пермского края, как и у всей России, осталось 7 месяцев.
В настоящее время в Прикамье уже ведется подготовительная работа. В частности, еще в апреле состоялась рабочая встрече с федеральным оператором проекта ОАО «Универсальная электронная карта». Как пояснял ранее в блоге на wordpress.com руководитель аппарата правительства Пермского края Макар Герман, схема реализации проекта достаточно простая. «УЭК реализует взаимодействие на федеральном уровне между федеральным правительством, банковскими структурами и оператором электронного правительства ОАО «Ростелеком». На уровне субъекта предполагается создать подобную структуру для реализации выдачи карт на местах. Для этого региону необходимо создать инфраструктуру – собственную сеть пунктов выдачи карт, сеть передачи данных по картам, процессинговый центр и центр хранения персональных данных. По этому вопросу нам необходимо будет договариваться с банковским сектором», – рассказывал г-н Герман.
Кроме того, в конце мая Агентство информационного развития Пермского края уже провело две рабочие встречи с представителями Западно-Уральского банка Сбербанка России и другими потенциальными участниками проекта по внедрению универсальной электронной карты. По словам Дениса Миронова, взаимодействие с банком сегодня осуществляется в режиме консультаций. «Финансово-кредитная организация, безусловно имеющая опыт работы с картами, порекомендовала агентству компании, которые работают на стыке таких сфер, как консалтинг, информационные технологии и карточный бизнес», – отметил собеседник «bc». В Западно-Уральском банке подтвердили свою готовность содействовать региону. «Универсальная электронная карта – социально ориентированный проект, и Сбербанк заинтересован в его реализации. Мы готовы предложить свои технологические и организационные возможности, чтобы проект был реализован наиболее эффективно», – утверждают в банке.
В то же время Сбербанк России не единственный банк, который сегодня заявил о своей готовности участвовать в проекте по запуску универсальной электронной карты. Проект поддерживают и банк «УралСиб» и «Ак Барс», которые, как и Сбербанк, являются акционерами ОАО «УЭК».
Денис Миронов не исключает сотрудничества и с другими организациями. Но, по его мнению, целесообразнее работать с Западно-Уральским банком Сбербанка России, поскольку именно он обладает самой масштабной инфраструктурой и имеет наибольшее количество офисов и банкоматов.
Отметим, что для банков участие в системе будет выгодным. Как сообщили представители УЭК газете «Коммерсантъ», «доходы банков при аналогичной эмиссии универсальных электронных карт будут выше на 3–8 %, чем при работе с картами международных платежных систем».

Справка «bc»
Согласно Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», проект по внедрению универсальных электронных карт планируется распространить на территории всей страны.
«Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты Федерации, а также заменит многие другие документы, такие как полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие. С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, мобильных устройств», – говорится на официальном сайте УЭК.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний