Газета
 06 июня 2011, 13:20   1737

Цена приземления

Цена приземления
В преддверии лета земельные участки начали дорожать. Идти на уступки и снижать цену готовы лишь те собственники, чей товар залежался.
Автор: Кирилл Перов

Компания «Инвест-Аудит» по заказу Business class провела мониторинг земельных участков под индивидуальное жилищное строительство в Пермском крае. Исследование показало, что перед наступлением лета большинство собственников решили поднять цены на землю почти по всем направлениям. Как отмечает директор департамента и оценки компании «Инвест-Аудит» Ольга Васильева, стоимость земли в среднем увеличилась более чем на 1 тыс. рублей. Это изменение эксперты объясняют сезонным фактором. Однако есть отдельные примеры, по которым рост цен оказался выше среднестатистического. Анализ динамики цен предложения с ноября 2010 года по май 2011 года выявил тенденцию к постепенному увеличению цен предложения по восточному и юго-западному направлениям (это участки, расположенные вблизи водоемов, в д. Троица/Мостовая, п. Сылва, д. Жебреи, р-н Усть-Качки, д. Хохловка). Также цены растут на земли, которые находятся недалеко от Перми (п. Фролы, Краснокамский р-н, Б. Савино/Кичаново, р-н Култаево). Так, по сравнению с ноябрем прошлого года земельные участки в Троице подорожали на 7 тыс. рублей за сотку, на 9 тыс. рублей стали дороже участки в поселке Сылва. По сравнению с предыдущим исследованием, которое компания проводила в январе текущего года, максимальное увеличение средней стоимости составило 4–5 тыс. рублей за сотку в поселках Сылва, Фролы и деревне Большое Савино.
Вместе с тем исследование показало, что в крае есть участки, по которым цены весной начали снижаться. При этом в нескольких территориях – в поселках Гари, Ласьва, Юго-Камский – они опустились ниже уровня ноября прошлого года. Кроме того, в период с января по май произошло снижение стоимости земельных участков в пределах 1 тыс. рублей в поселках Кукуштан и Хохловка. «Продавцы, желая реализовать «застоявшиеся» участки, незначительно снижают цену или, оставляя ее на прежнем уровне, идут на торг», – объясняет Ольга Васильева.
Свою роль в этом, не исключает собеседница «bc», может также играть непопулярность данных направлений среди покупателей.
Наименьшее количество участков, по оценкам экспертов, на сегодняшний день представлено в Ильинском районе, д. Б. Савино/Кичаново. Более существенный выбор есть у покупателей земли в д. Троица/Мостовая, п. Гари/Краснослудское с/п, р-н Култаево, р-н Усть-Качки.

 Цена приземления

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний