Газета
 06 июня 2011, 13:20   1003

В одном месте

Губернатор Пермского края инициировал процесс работы над проектом «Реализация мастер-плана». Ответственным стал Аркадий Кац.

Олег Чиркунов предложил первому заместителю председателя Пермской городской думы Аркадию Кацу заняться проектом «Реализация мастер-плана».
Как пишет в своем блоге на wordpress.com губернатор, «Мастер-план разработан и лежит на полочке. Кто-то им восторгается, кто-то критикует. Конечно, знания, полученные в процессе его разработки, так или иначе используются. Но без пилотных проектов, в том числе без пилотных проектов жилых кварталов нового типа (70х70 метров квартал, подъезды наружу, частное пространство внутри, максимум 6 этажей), можно еще долго дискутировать о том, что хорошо, а что плохо».
По словам губернатора, он предложил г-ну Кацу «подготовить его видение» проекта «Реализация мастер-плана». «Центр ответственности за этот проект должен находиться в муниципалитете, возможно в городской думе», – резюмирует г-н Чиркунов.
Как сообщил «bc» г-н Кац, такое предложение губернатора действительно существует. Однако, по словам депутата, оно адресовано всем органам власти: правительству, городской администрации и думе. При этом последняя принимала мастер-план, и, следовательно, логичным было бы предложить механизмы его реализации. Кроме того, в представительном органе существует разделение полномочий, и поскольку за нормотворческую деятельность отвечает г-н Кац, то предложение губернатора в первую очередь касается его.
Аркадий Кац:
– Мастер-план – документ очень сложный. Так Генплан, разработанный на его основе, существенно отличается от фактически существующей строительной концепции города. Необходимо произвести очень большое количество изменений самого разного свойства, чтобы мастер-план и реальность соответствовали друг другу. Очевидно, что эти изменения сами по себе не начнутся, ими надо управлять так же, как в свое время управляли созданием мастер-плана и Генплана. Речь идет не про содержательную часть, а о том, как с управленческих позиций выстроен процесс. Я, насколько могу оценивать происходящее, признаю, что определенные проблемы с реализацией мастер-плана есть.
Заместитель председателя городской думы отмечает, что им будут предложены механизмы работы с мастер-планом, при этом все депутаты смогут ознакомиться с ними уже на июньском заседании.
«Очевидно, что к моим предложениям каким-либо образом должен отнестись губернатор. Другое дело, что реальностью эти механизмы станут в том случае, если они будут приняты думой. Мы постараемся в разумно сжатые сроки понять, какие решения в рамках полномочий представительного органа могут быть приняты, чтобы действительно сделать процесс реализации мастер-плана системным. Думаю, что ничего специально нового нам не потребуется, потому что уже осуществляется работа администрации города в данном направлении, запущен процесс планировки жилых кварталов, внесены изменения в Правила землепользования и застройки. Надо просто собрать все в одном месте, отструктурировать, обеспечить по срокам и ответственными по конкретным задачам, подкрепить бюджетным полномочием. Дума изначально позиционируется как орган, который отвечает за политику, идеологию и целеполагание, поэтому в рамках своих полномочий мы сможем найти такую конструкцию», – прокомментировал «bc» г-н Кац.
На сегодняшний день в администрации города, по данным «bc», на стадии согласования находится план реализации Генплана. По словам директора ООО «РИАЛ-УПР» Татьяны Самойленко, в данный документ четко заложены обязанности муниципалитета и вписаны положения мастер-плана. Кроме того, предлагаемые администрацией изменния Правил землепользования и застройки (ПЗЗ) создают необходимое правовое поле для регулирования вопросов строительства. «Даже если думой будет принят некий документ, который будет касаться реализации непосредственно мастер-плана, он все равно не может вступать в противоречие с существующими нормативными актами и, в частности, с обновленными ПЗЗ», – поделилась с «bc» г-жа Самойленко.
С другой стороны, по словам генерального директора ОАО «Камская долина» Андрея Гладикова, постановка вопроса о проекте реализации мастер-плана своевременна: «На мой взгляд, самая большая проблема мастер-плана заключается в несоответствии его существующим на данный момент санитарным и пожарным нормативам», – отмечает он. Как полагает г-н Гладиков, инициированный губернатором процесс может ликвидировать данные противоречия.
В свою очередь г-н Кац утверждает: «Администрация будет и дальше заниматься проектами реализации, и вопрос не в том, что дума сейчас начнет делать что-то подобное. Боже упаси. Наша задача – заниматься целеполаганием и расставлением приоритетов, выработкой правил игры по достижению данных показателей и осуществлением контроля».

Поделиться:
Все новости компаний