Газета
 06 июня 2011, 13:20   1574

Искомая комбинация

Искомая комбинация
Что будет, если проводить культурную революцию по ночам.
Автор: Кирилл Перов

Это, пожалуй, одна из самых сложных заметок, которые довелось писать в последнее время. Ведь главное событие прошедшей недели – официальный старт фестиваля «Белые ночи в Перми». Трудность заключается в том, чтобы, говоря о нем, пройти по лезвию бритвы и не сорваться в ставшее привычным нытье о «культурной провокации» или, напротив, восхищенный отрыв от реальности и панегирики.
Стоит признать: рано или поздно мы должны были к этому прийти. Капитал, в широком смысле этого слова, в современном мире идет туда, где ему комфортно и интересно. Пермь расположена в тупике железнодорожных, речных и, видимо, воздушных (если судить по тому, что происходит с пермским аэропортом) путей, так что рассчитывать на проезжих инвесторов не приходится. Климат «южного берега северного моря», где зима от лета отличается тем, что зимой у пейзан фуфайка застегнута, а летом расстегнута, тоже мало кого привлечет. Хотим мы того или нет, но, чтобы не повторить судьбу вымерших по окрестностям мамонтов, нам необходимо делать город интересным, опираясь на то, что создано людьми, причем теми, которые есть здесь и сейчас. И культура должна была стать одним из векторов развития города. Поэтому я желаю организаторам и участникам фестиваля большого фарта.
Причина звучащего (все же) диссонанса, пожалуй, в самом характере современного искусства. С моей стороны было бы крайне самонадеянно рассуждать о нем, но я вполне доверяю мнению Михаила Веллера, который в своем «Перпендикуляре» очень доходчиво объясняет, почему не стыдно Кафке и Прусту предпочитать Зощенко, а «Черному квадрату» – «Утро в сосновом бору». Вот уже сто лет передовое искусство отчаянно бунтует против буржуазного, пролетарского, а теперь и постбуржуазного и постпролетарского быта, то есть против вкусов большинства, рамок приличия и всех тех механизмов воспроизведения ценностей, которые его, современное искусство, и породили. Что ж, «everybody darlin’ sometimes bites the hand that feeds».
Впрочем, у меня к современному искусству или той его части, которая больше всего бросается в глаза, иная претензия. Помните пожелание героя одного из первых российских клипов «Бухгалтер» группы «Комбинация»: «Хочу, чтобы о любви, о жизни и обо мне»? Так вот, смею заявить, что современное искусство не обо мне.
Ведь очень многие, большинство наверное, возвращаются домой, не способные поднять рук или выбросить из головы таблицы отчетов от усталости, пьют «с устатку», не верят тому, что говорят по телевизору и все равно его смотрят… Кто об этом написал, спел, нарисовал что-то, кроме члена на заборе? Разрыв между модными (кто их такими назначает?) направлениями в искусстве и моей, скажем, жизнью, довольно ощутим…
Но есть и исключения: например, сериал «Реальные пацаны», номинированный на получение краевой премии на минувшей неделе. По моему разумению, парням памятник можно ставить – за все, что они сделали для города и, самое главное, для зрителей, запечатлев со всей художественной силой основной оттенок нашей жизни. Заметьте, сколько было гневных писем на ОРТ после сериала «Школа» на тему «в жизни все не так». На ТНТ такого никто не написал, кажется.
Я почему-то уверен, что время всех рассудит – и создателей монументальной красной «П», и тех, кто бежит от нее, как Мопассан от Эйфелевой башни. И вердикт будет близок к тому, что делает команда «Реальных пацанов». В конце концов, «легендарная четверка» тоже вышла не из самого благополучного Ливерпуля, а популярность снискала тем, что пела о простом и понятном на простом (пусть и не всегда понятном из-за акцента) английском языке.
И кстати, после переименования улицы Орджоникидзе в Перми на прошлой неделе появилась своя Abbey road.

Белая ночь, только «П» возвышается здесь,
Только ветер гудит в головах,
Тускло «звезды» мерцают.

В белую ночь ты, любимая, знаю, не спишь
И со скалкою в крепких руках
Ты меня поджидаешь.

Как я люблю современных художников стиль,
Как я хочу погулять со своими друзьями!

Белая ночь разделила, любимая, нас,
И цветастый безумный совриск
Вдруг пролег между нами.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний