Экономика
 01 июня 2011, 14:29   816

В Пермском крае завершился яровой сев

В Пермском крае завершился яровой сев

По данным краевого Минсельхоза, яровой сев в сельскохозяйственных предприятиях завершен на площади 293,6 тыс. га. Зерновыми и зернобобовыми засеяно 251,8 тыс. га, в том числе пшеницей – 117,7 тыс. га. Кроме того, шесть хозяйств края засеяли пивоваренным ячменем.

На 30 мая картофелем засажено более 3,6 га или 80 % от запланированного, овощами — 820 га. В этом году площади под эту культуру будут увеличены в сравнении с прошлым годом на 20%. Ряд картофелеводческих предприятий: ООО «Луч», ООО «Беляевка», ООО «Картофельный край», СХПК «Труженик» - закупили дождевальные установки.

Сейчас сельхозпредприятия завершают сев высокоэнергетической культуры. Рапс посеян на площади 3181 га. Также полным ходом идет сев однолетних трав и кукурузы для животноводства.

«Эта посевная особенна тем, что мы нацеливаем наш агробизнес не на количество, а на качество. Мы стимулируем производителей не столько увеличивать посевные
площади, сколько стремиться получить высокую урожайность. Для этого мы оказываем поддержку тем, кто вкладывает в новые технологии выращивания, модернизацию оборудования и техники, качественный семенной материал. И как результат – хороший урожай», - сказал и.о. вице-премьера правительства Пермского края Александр Логачев.

На проведение сельхозработ сезона 2011 года предприятия АПК по соглашению Минсельхоза и ООО «Лукойл-Пермнефтепродукт» получают ГСМ на сельхозработы по фиксированным ценам: автомобильный бензин Аи-80 по цене 20,52 руб/литр, дизельное топливо - 17,64 руб/литр, что на 26% ниже, чем розничная цена на автозаправках.

Также краевой Минсельхоз начал субсидировать часть затрат по уплате процентов по краткосрочным кредитам на весенне-полевые работы. На субсидирование закупок минеральных удобрений сельхозпредприятия Пермского края получат из краевого и федерального бюджетов 105 млн руб.

Поделиться:
Все новости компаний