Газета
 30 мая 2011, 13:20   1318

Власть и бизнес говорят

Власть и бизнес говорят
На «Пермской ярмарке» в рамках форума «Дни пермского бизнеса» предприниматели и представители городской администрации пытались найти общий язык. Участники пришли к единому мнению, что общение получилось продуктивным.

25 мая на «Пермской ярмарке» прошел очередной форум «Дни пермского бизнеса». Мероприятие, организованное администрацией города Перми, Пермской торгово-промышленной палатой и выставочным центром «Пермская ярмарка», уже в третий раз собирает на одной площадке предпринимателей и представителей власти.
Главной целью «Дней пермского бизнеса» всегда являлся диалог между бизнесом и властью, и на этот раз организаторы, немного изменив форму (ранее форум проходил в течение двух дней), не стали менять содержание.
Необходимость диалога и взаимопонимания осознают все участники форума. Однако как отмечали обе стороны «переговорного процесса», услышать друг друга получается далеко не всегда.
«Дни пермского бизнеса», безусловно, важное мероприятие благодаря принятому здесь формату общения, – считает Алексей Чазов, директор по развитию компании «Арбоника». – Порой складывается впечатление, что диалог между деловыми кругами и властью односторонний – нормативно-регулирующий. Ведь ходить по кабинетам нам иногда просто некогда, и, соответственно, для нас особую ценность представляет возможность задать вопросы и донести свое мнение до тех, кто сегодня осуществляет руководство городом. На форуме такая возможность есть. Но и нам, как бизнесу, нужно определиться с тем, что мы хотим от власти и где она может оказать нам поддержку».
Заинтересованность городских властей в диалоге с бизнесом не менее очевидна. Администрация города Перми всегда искала возможности для такого, в первую очередь открытого, общения. От предпринимателей сегодня принимаются реальные предложения по улучшению взаимодействия, идет активное информирование пермского бизнес-сообщества об актуальных изменениях в законодательстве. Бизнесмен имеет реальную возможность не только получить консультацию, но и воспользоваться услугами, способными существенно повысить эффективность бизнеса.
«Чтобы помогать бизнесу, надо понимать, чем мы можем помочь. Эту работу можно сравнить с высаживанием деревьев. Мало просто воткнуть саженец в землю. Нужно профессионально ухаживать за ним, поливать, беречь от холодов, словом, помочь окрепнуть и превратиться в сильное, красивое молодое дерево, которое много лет будет радовать и приносить пользу людям. Так же и «Дни пермского бизнеса». Это полезно для начинающих и желающих начать свой бизнес. Им нужно помочь встать на ноги, окрепнуть, почувствовать уверенность в себе. И тогда дело, бизнес, который они начинают сейчас, будет долго приносить пользу, работать на благо нашего города», – подчеркнул Анатолий Маховиков.
Одним из центральных событий «Дней пермского бизнеса» стала дискуссионная площадка «Эффективное взаимодействие бизнеса и власти в современных экономических условиях» с участием руководителей администрации, городской думы и Пермской ТПП. На ней были подняты многие актуальные вопросы, такие как административные барьеры и муниципальный заказ.
«Диалог всегда интересен, и его нельзя прекращать, – отмечает Виктор Агеев, заместитель главы администрации Перми. – Для того чтобы помогать бизнесу, формировать политику поддержки, необходимо знать его потребности. От этого зависит успех не только отдельных персоналий, но и всего города. Нам важно слышать бизнес, однако и он должен понять, что строить наше общение необходимо не только на требованиях «дайте нам денег, дайте землю, дайте квалифицированных специалистов». Подобный подход приведет нас в тупик».
Помимо дискуссий на форуме существенное время было отведено решению практических вопросов. В этом отношении интерес представлял круглый стол «Размещение нестационарных торговых объектов на территории города Перми». На нем предприниматели смогли познакомиться с новым порядком организации мелкорозничной торговли на улицах города.
«Работа над проектом велась не один год, и основным изменением стало то, что если раньше мы выстраивали отношения с предпринимателями, опираясь на земельные отношения, то сейчас основой станет право на размещение объекта. Надеемся, что нововведения сделают рынок мелкой розницы более цивилизованным. Во всяком случае, и мы, и депутаты городской думы, и сами предприниматели сделали для этого все возможное», – прокомментировала Ахсо Арекеева, начальник управления по развитию потребительского рынка.
В целом прошедшие «Дни пермского бизнеса» показали, что форум справляется с поставленными перед ним задачами. Ведь это не только реальная возможность для диалога с властью, но и верный способ для предпринимателей города найти свободную нишу на рынке, отыскать надежного партнера и организовать свой бизнес наиболее эффективным способом. Все это приносит результат и работает на будущее.

Поделиться:
Все новости компаний