Газета
 30 мая 2011, 13:20   1273

Генератор тепла

Генератор тепла
Благодаря новой уникальной печи БТП-10 компания «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» увеличила эффективность работы установки предварительной подготовки нефти «Куеда» на целых 14 %.

ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» удалось нарастить свои производственные показатели. В частности, сразу на 14 % была увеличена эффективность работы системы нагрева установки предварительной подготовки нефти УППН «Куеда» цеха добычи нефти и газа № 2 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ». Такой заметный результат был достигнут благодаря вводу в эксплуатацию уникальной в своем роде печи БТП-10, работающей исключительно на природном газе.
Начальник цеха добычи нефти и газа № 2 ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» Алексей Чмырь подчеркивает, что эффективность работы системы нагрева установки предварительной подготовки нефти увеличилась с 70 до 84 %. По его словам, к росту производственных показателей можно добавить и весомый экономический эффект.
В результате проведенных организационно-технических мероприятий удельный расход условного топлива на выработку 1 Гкал тепла сокращен со 190 до 170 килограммов, а потери тепла снижены с 25 % до 14 %. Это показательно, если учесть, что производительность печи измеряется сотнями тонн нагреваемой жидкости в час.
БТП-10 – трубчатая печь, предназначенная для высокотемпературного нагрева нефти или нефтепродуктов в процессе их переработки. Примечательно, что такую печь можно эксплуатировать в полевых условиях, она спокойно выдерживает температурные колебания ниже 40О С. Стоит отметить также ее преимущества: встроенный блок рекуперации (сохранения тепла) печи, более эффективный по сравнению с обычным; современная система автоматики, позволяющая поддерживать определенный температурный уровень нагрева жидкости; возможность автоматического изменения установленных показателей в зависимости от внешних факторов.
Все эти факторы, по словам Алексея Чмыря, позволяют достичь высокой результативности, что и произошло на УППН «Куеда», тогда как обычные печи могут доводить коэффициент полезного действия максимум до 75 % при полной загруженности.
На предприятии ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» это единственная действующая печь подобного рода, она была введена в эксплуатацию весной этого года. Примечательно, что печи БТП-10 производят в России. Благодаря ей нефтедобывающее предприятие «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ» не только увеличило производственные показатели, но и повысило эффективность производимых работ, а также усилило свои конкурентные преимущества на рынке нефтедобычи.

на правах рекламы

Поделиться:
Все новости компаний