Газета
 30 мая 2011, 13:20   1684

Взнос не нужен

Взнос не нужен
Банки вновь начинают предоставлять ипотечные кредиты без первоначального взноса. Но в Пермском крае пока их можно пересчитать по пальцам.
Автор: Кирилл Перов

На российский рынок возвращаются ипотечные программы, которые позволяют купить жилье в кредит без первоначального взноса. В Пермском крае, по оценкам различных специализированных ресурсов, можно воспользоваться предложениями 4 банков, готовых выдать кредит на все 100 % стоимости жилья.
Первоначальный взнос сегодня является основной проблемой, с которой сталкиваются потенциальные ипотечные заемщики, поскольку для многих очень сложно его накопить. И если до кризиса ипотечные программы без первоначального взноса были представлены на рынке, то после 2008 года все банки отказались от такой практики. Ведь именно такие ипотечные кредиты обладают высокой степенью риска невозврата.
Однако постепенно банки возвращаются к забытой практике. И если сначала банки задумывались о снижении первоначального взноса, то теперь некоторые решились и на его обнуление. По данным портала banki.ru, в Перми взять кредит без первоначального взноса можно в таких организациях, как Связь-Банк, Почтобанк, «Петрокоммерц» и Камский коммерческий банк. Кроме того, по данным «bc», без вноса можно обойтись и в Балтинвестбанке.
Пермский Почтобанк, например, предлагает взять ипотечный кредит на приобретение квартир и коттеджей без первоначального взноса на срок до 5 лет и по ставке 14 %. Кредит на покупку жилья в новостройке в этом банке обойдется в 15 % и потребует дополнительного обеспечения в виде недвижимости или автотранспорта.
Аналогичная схема существует и в Связь-Банке и распространяется только на покупку готового жилья. При этом первоначальный взнос будет равен нулю только при условии, что в залоге по кредиту будет находиться имеющееся жилье заемщика. Ставки по таким кредитам начинаются от 9,5–12 % годовых.
В Камском коммерческом банке существует специальная программа «Ипотека с нуля», воспользоваться которой можно также при залоге имеющейся и приобретаемой жилой недвижимости. Процентная ставка здесь составит 15 % годовых, а после продажи имеющейся недвижимости и частичного погашения кредита ставка уменьшается до 13,5 %.
О начале кредитования без первоначального взноса в мае объявил Балтинвестбанк, эти условия распространяются на ипотеку как на вторичном, так и на первичном рынке жилья. При этом процентная ставка зависит от того, что готов предоставить в качестве дополнительного обеспечения заемщик: при залоге автомобиля ставки на 0,5 % выше, чем при залоге недвижимости. В целом максимальные ставки достигают 16,5 % при наибольшем сроке 25 лет.
В банке «Петрокоммерц» в условиях оформления ипотечного кредита также есть пункт о первоначальном взносе от 0 %, но с оговоркой, что он устанавливается банком индивидуально для каждого клиента в зависимости от совокупности его анкетных данных.
Некоторые банки находят иные пути решения проблемы, связанной с первоначальным взносом. К примеру, оригинальный способ предлагает Росбанк, в продуктовой линейке которого есть кредит на первоначальный взнос под залог квартиры. Благодаря ему, по данным банка, можно купить квартиру в кредит, даже если у заемщика нет средств на внесение первоначального взноса. В Росбанке обращают внимание на то, что по программе «Кредит на первоначальный взнос под залог квартиры» заемщик получает сразу два кредита, которые вместе составляют полную стоимость новой квартиры. «Но эти кредиты не связаны между собой, у клиента есть возможность полностью погасить меньший кредит, освободив первую квартиру из-под залога, продолжая выплачивать кредит за новую квартиру», – утверждается на официальном сайте банка.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний