Газета
 30 мая 2011, 13:20   1130

Защитили рефераты

Состоялся предпоследний этап конкурса на пост сити-менеджера Перми. Оба кандидата прошли предварительный отбор, одного из претендентов «сватают» в Законодательное собрание края или даже Государственную думу.

На минувшей неделе в мэрии состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором кандидаты на должность главы администрации Перми представили свои программы по созданию в Перми комфортной городской среды. На конкурс было подано всего две заявки. Первая поступила от  и. о. сити-менеджера Анатолия Маховикова, вторая – от управляющего Пермским филиалом банка «Агропромкредит» Олега Ганина. Оба претендента были допущены комиссией до участия в конкурсе. Все требования были соблюдены. Более того, оба кандидата не только имеют высшее образование, но и ученые степени кандидата экономических наук.  А Олег Ганин известен тем, что уже работал в муниципалитете в экономическом блоке в пору Трутнева. Доклады претендентов отличились  по форме, содержанию и настроению. Анатолий Маховиков вел себя подчеркнуто неформально и делал акцент на практическую сторону вопросов, касающихся создания комфортной среды. В центр г-н Маховиков поставил человека и выделил основные блоки, по которым будет вестись работа: развитие человеческого потенциала, мастер-план, экономический и бюджетный блоки,  ЖКХ, информирование населения, благоустройство и т. д. Каждый блок сопровождался конкретными предложениями и рекомендациями. Олег Ганин, напротив, был подчеркнуто академичен: проблемы миграции, рост преступности, отсутствие доступного жилья.
Комиссия под председательством главы города Игоря Сапко, заслушав программы-рефераты претендентов, вынесла решение представить их кандидатуры на рассмотрение городских депутатов. Единодушие принимаемых решений нарушил лишь член комиссии и депутат краевого парламента Илья Неустроев, воздержавшийся по кандидатуре Олега Ганина. По мнению парламентария, итоги конкурса предопределены и от его решения ничего не зависит. «Ганин – техническая альтернатива (в случае отсутствия второго кандидата конкурс просто бы не состоялся. – Прим. ред.). Такой вот кандидат по фамилии Альтернатива.  Олег Ганин – человек умный и грамотный, но он скорее теоретик в делах управления городом. С его подходом можно смело идти в депутаты Законодательного собрания или Государственной Думы», – полагает г-н Неустроев.
 Анатолий Маховиков имеет, по мнению Неустроева, целый ряд преимуществ – как человек системы, не растерявший энтузиазма на рутинной должности,  расставляющий приоритеты и акценты. «Не могу сказать, что к нему накопилось много претензий», – подчеркнул член комиссии.
По словам еще одного эксперта, входившего в состав комиссии, ничего плохого в том, что кандидата всего два, нет, не смущает его и, возможно, техническая роль г-на Ганина. «5 лет назад, когда  9 участников конкурса защищали свои рефераты, некоторые доклады вызывали улыбки, а кого-то и просто было неловко слушать. В этот раз конфуза не произошло», – поделился эксперт.
Ближайшее пленарное заседание думы состоится 31 мая, где и будет утверждена кандидатура сити-менеджера.

Поделиться:
Все новости компаний