Газета
 30 мая 2011, 13:20   2285

Попали под кодификатор

Попали под кодификатор
Краевых чиновников проверят на соответствие требованиям губернатора. Внеочередная оценка может сократить число гражданских служащих на 10 %.

Департамент государственного управления администрации губернатора Пермского края готовится провести вне-очередную оценку гражданских служащих региона. На данный момент, как сообщают в ведомстве, насчитывается более 3 тысяч чиновников, отнесенных к данной категории.
Как поясняет в своем блоге на Wordpress.com председатель департамента Яна Дорофеева, у каждого служащего края есть контракт, и его составляющая – должностной регламент. Последний содержит обязательную часть – «Показатели эффективности и результативности деятельности». Однако, по словом г-жи Дорофеевой, «не всегда данный раздел содержит внятные, оцифрованные показатели результативности, по которым возможно провести объективную оценку деятельности служащего». Одним из ориентиров при определении приоритетных направлений для чиновников станет кодификатор целей и задач, созданный по инициативе Олега Чиркунова и размещенный в Wordpress.com.
По результатам «внеочередной оценки» к 1 сентября 2011 года губернатору края департамент представит предложения по оптимизации численности чиновников – часть из них превратится из гражданских служащих в рядовых технических специалистов «с соответствующими последствиями по статусу», отмечает г-жа Дорофеева. Изменения коснутся в первую очередь тех, чьи функции не будут связаны с общим кодификатором целей и задач.
Как рассказала «bc» г-жа Дорофеева, число чиновников, отнесенных к категории «гражданский служащий», по предварительным оценкам, может сократиться на 10 %. При этом показатели эффективности и результативности деятельности конкретных чиновников будут декомпозированы в соответствии с кодификатором целей и задач. На сегодняшний день подобные изменения приведены в жизнь в служебных контрактах краевых министров. При этом сам кодификатор, вероятнее всего, станет основой для разработки концепции социально-экономического развития региона.
Появление информации о предстоящей «внеочередной оценке» совпало по времени с активизацией краевого чиновничества в сети Интернет – только за минувшую неделю в системе Wordpress.com в рамках проекта «Шаг к цели» появилось более 30 новых блогов. Большинство озаглавлены «Здравствуйте!» и имеют следующее содержание: «Готова принять участие в проекте «Шаг к цели»». Также встречается вариант под заголовком «Hello world!» и текстом: «Это моя первая запись». При этом на данный момент ведомственная идентификация чиновников, вновь зарегистрировавшихся в системе, практически невозможна – у абсолютного большинства отсутствуют личные данные, нет ссылок на странички коллег.
В департаменте государственного управления всплеск активности в Wordpress.com объясняют не предстоящей аттестацией, а готовящимся поручением губернатора, согласно которому все руководители подразделений и служащие должны использовать в своей деятельности wordpress.com. На краевом уровне уверены, что интернет-площадка делает органы власти более открытыми, облегчает их взаимодействие между собой и, кроме того, дисциплинирует чиновников посредством еженедельных отчетов.

Теги:
Поделиться:
Все новости компаний