Газета
 23 мая 2011, 13:20   1659

Экстренный выпуск

Экстренный выпуск
Обзор «ЖЖ» за неделю: мы прерываем наш эфир, чтобы рассказать о неотложном.
Автор: Кирилл Перов

Браконьеры, избиение гирей и Апокалипсис – тем для обсуждения у пермских блогеров хватало.

Государственное. Для губернатора Олега Чиркунова (chirkunov.livejournal.com) важным открытием и чрезвычайным информационным поводом на прошлой неделе стал нерест обитателей рек Пермского края. В своем «ЖЖ» г-н Чиркунов рассказал о тех, кто встает на пути у природных и государственных законов. «Поздно вечером приехал на дачу, а на реке браконьеры ставят сети. Пришлось вызывать милицию, – написал губернатор в своем дневнике 18 мая. – Сегодня собрал все ведомства, отвечающие за борьбу с браконьерством, включая территориальное подразделение Госкомрыболовства, и сформулировал, что если через три дня найду на реках сети, буду считать это оценкой их работы. Обращаю внимание, что в период нереста в двухкилометровой зоне ниже плотин (в том числе Камская ГЭС) запрещен лов рыбы даже на удочку».
Кто-то в Пермском крае глушит рыбу, а кто-то – своих сограждан. Гирей. По голове. О вопиющем случае полицейского беспредела поведал (и снабдил историю своими комментариями) Федор Парамонов (fedor-paramonov.livejournal.com): «Молодой, да ранний начальник Ныробской полиции избил задержанного. Показания при этом выбивались с помощью гири (!). Чудовищная дикость особенно в свете переформатирования органов из «Ми» в «По». История умалчивает, пользовался ли при допросе товарищ Голубев обязательными для общения с гражданами оборотами «Будьте добры», «Скажите, пожалуйста», «Извините». Еще, наверное, не успел обогатить свой словарный запас. Добавляет пикантности информация о том, что начальник Ныробской милиции попутно является главным по переаттестации сотрудников в своем населенном пункте. Поражает откровенность подчиненных Голубева: не стесняясь, милиционеры подтверждают факт возможных противоправных действий. Такая позиция, безусловно, вызывает уважение. Может быть, уже наболело, и за время службы неадекватность начальства успела конкретным образом «достать». Тогда тем более важно дать делу огласку и не спустить на тормозах.
А теперь к общероссийским новостям. Народный фронт, о намерении создать который объявил Владимир Путин, скептики уже успели наречь и новым НСДАП, и преемником движения «Наши», и символом политического упадка «Единой России». Илья Лисняк (newleader.livejournal.com) поспешил выразить и свое мнение на этот счет, подведя «промежуточный итог» этой нервной возни и помпезных речей: «По сути, это можно с натяжкой назвать ребрендингом ведущей политической силы страны. На мой взгляд, этот ход накануне парламентских выборов достаточно разумен, что вообще не очень-то характерно для Кремля. Под соусом народного фронта им удастся завербовать новых сторонников. Тех, кто понимал, что для успешной
карьеры и деловой устойчивости необходимо внедряться в существующую систему – но моральные принципы не позволяли ему вступать в «Единую Россию». В формате народного фронта он не становится членом партии, но становится частью системы – и на такой мнимый компромисс пойдут многие. Кроме того, на фоне падения рейтинга Партии жуликов и воров и усиления негативных настроений эта «смена названия» режимного центра способна снять напряжение и недовольство самой партией «Единая Россия» – ведь теперь речь идет не о преобладании вездесущей партии, а о консолидации народных сил. Как верно отметил на последней пьянке camryman, Кремль предлагает вступить в народный фронт по системе наркодилера. Человеку дают возможность попасть в систему, ничего не требуя взамен – ни членства в партии, ни финансовых обязательств, ни политической ангажированности. Но затем, когда будет набран политический вес обновленного проекта, гайки наверняка закрутят – и за дальнейшие дозы столь желанной системности нужно будет расплачиваться. Если к тому времени «дружба с Кремлем» все еще будет полезна и желанна».
Блогер Antichirkunov добавил свои «пять копеек»: «Я бы только название слегка откорректировал: Общероссийский народный фронт борьбы с Путиным имени Путина под руководством Путина. Так и представляю лидера нации на броневике и убегающего от него с жалкой кучкой справедливороссов Дмитрия Медведева».
Разное.  Дальше – больше. Намного больше. Здесь начинается то, ради чего мы, собственно, и собрались. Никто и не заметил, как пермским сектором «ЖЖ» внезапно завладели пессимистические настроения. Нервные перепады весенней погоды или необъяснимо отвратительная игра сборной России по хоккею, – как бы то ни было, но блогеры прониклись мыслью, что все кончено. Или кончается.
Даже Марат Гельман (maratguelman.livejournal.com), являющийся примером сдержанности и взвешенности, и тот поддался общему беспокойству и написал совершенно нехарактерный для него пост:
«Другая аллегория, которую я очень люблю, это аллегория с самолетом. Сидя на месте пассажира, вы вдруг обнаруживаете, что кабина пилота пуста, а милые голоса, льющиеся из динамиков, были кем-то когда-то где-то записаны на пленку. Наконец вам становится известно, что аэропорт, куда вы должны были приземлиться, еще не построен. Заявка на его возведение застряла в каком-то бюро или офисе – как русские теперь говорят. Я думаю, что с такими открытиями лететь дальше вам было бы очень тревожно. Вот так же мы подсознательно чувствуем себя, проживая наши жизни в XXI веке».
Но Гельман был лишь разогревом. Главная новость дошла до пермяков с рекламных щитов, на которых красовалась отнюдь не очередная цветастая безделушка, а самое что ни на есть пророчество о Конце Света. Билборды гласили: «Господь грядет 21 мая 2011. Так утверждает Библия». Дотошные блогеры, взволнованные и обрадованные тем, что Апокалипсис доберется и до провинции, быстро выяснили, что Библия к этому пророчеству не имеет почти никакого отношения, а густую кашу заварил некто Гарольд Кэмпинг, президент и генеральный менеджер «Семейного радио», которое ведет трансляции еще с 1958 года. На его волнах он и провозгласил, что Конец Света наступит в 6 часов утра 21 мая 2011 года. Кроме собственного СМИ весть о конце света Кэмпинг разместил на рекламных щитах по всему миру. Появились они и в Перми.
Имелась и другая конкретика: мир падет жертвой глобального землетрясения; только двумстам миллионам праведников уготовано место на небесах; понятное дело, что последователям Кэмпинга входной билет в рай гарантирован в качестве бесплатного бонуса.
Единственная незадача: г-н Кэмпинг уже имел счастье предсказать конец мироздания, но ошибся и списал это на неверные подсчеты. Впрочем, детали не умаляют главного. Нынешний выпуск «bc» идет в печать в пятницу, а в общем доступе появится в понедельник. Конец Света же, как мы помним, намечен на субботнее утро. Так что если вы читаете эти строки, то еще один Апокалипсис остался у нас за плечами, с чем всех нужно пламенно поздравить.
Оригинал.Но все-таки находятся в Перми и те блогеры, кто умеет в мрачных и неспокойных известиях видеть знамение перемен к лучшему. За этот неубиваемый оптимизм мы присуждаем премию «Оригинал» пользовательнице Hattaka. Одна из записей в ее дневнике воистину должна если не внушить всем нам веру в чудо, то хотя бы напомнить: самая темная ночь перед рассветом.
«Заметили ли вы, что жизнь в последние несколько дней обрела просто сказочные очертания? Принц женился на внучке шахтера. Самый Страшный террорист убит. Невозможное возможно, друзья».
Без комментариев. ЖЖ-пользователь Znk рассказал своим читателям, как продвигается превращение улицы Кирова в пермский Арбат. Из этой записи видно, что не все идет по плану.
«В пятницу на въездах в вышеуказанный квартал появились знаки «Въезд запрещен», «кирпич» то есть. Ничего не изменилось, так как народ просто не замечал знаки. Их как будто специально повесили так, чтобы никто не увидел. Угадайте, где расположен знак, запрещающий проезд по Кирова? Он спрятан за знаком «пешеходный переход», стоит перпендикулярно ему. Подарок для гибдд... Сегодня утром начали ломать асфальт. Поразительно, как много нужно времени, чтобы отремонтировали в хлам разбитую дорогу и как быстро ломают еще вполне пригодную...»

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний