Газета
 23 мая 2011, 13:20   1016

От Прилепина до Сорокина

В конце июня в краевом центре пройдет первая Пермская книжная ярмарка с сонмом почетных гостей.

В современном мире книжные ярмарки, несмотря на их явную «продажную» сущность, относятся все-таки к событиям культурного ряда.
Наряду с представителями издательского бизнеса и книжных сетей, занимающимися заключением контрактов, на ярмарку традиционно съезжаются представители творческой элиты, чтобы провести время в дискуссиях и круглых столах по актуальным вопросам современности. Самые известные книжные ярмарки, собирающие десятки тысяч издательств со всего мира, проходят в Лондоне, во Франкфурте-на-Майне.
В России книжные ярмарки проводятся в Москве, Санкт-Петербурге и Красноярске, так что Пермь, встав в этот ряд, сразу приобретает ауру города не просто культурного, но почти интеллектуального. Во всяком случае министр культуры Пермского края Николай Новичков на вопрос «Почему он взялся поддержать учредителей – издательский дом «Соль» и книжный магазин «Пиотровский», ответил так: «А я потом в свои достижения запишу, что, когда был министром культуры, в Пермском крае появилась книжная ярмарка».
 На два дня – 23–24 июня – площадь перед библиотекой им. Горького превратится в огромный книжный магазин – там можно будет купить книги самых интересных книжных издательств, таких как «АдМаргинем», «Лимбус-пресс», «Симпозиум», «Текст», «Академический проект», «Искусство ХХI век», «БСГ-пресс». Свое место в книжных рядах займут: книжный магазин «Фаланстер», книготорговая сеть «Берроунз» и многие другие издательства и книжные магазины. Еще одна составляющая книжной ярмарки – лекции, дискуссии, встречи с писателями. И здесь, как признаются организаторы, им очень повезло с партнером – библиотекой им. Горького. И не только потому, что библиотека предоставит площадь перед зданием для торговли, а свои аудитории – для мероприятий. Дело в том, что почти одновременно с ярмаркой в Перми на базе библиотеки им. Горького начнется Международный библиотечный форум, на который приедут специалисты из России, США, Германии, стран Балтии. Соединение двух таких ресурсов даст возможность насытить программу самыми яркими именами и самыми изысканными интеллектуальными событиями. Так в лекционной программе среди прочих значатся лекции Александра Секацкого «Иисус Христос и медиасреда» и Бориса Кагарлицкого «Принуждение к рынку: государство и возникновение буржуазной цивилизации». Академическая программа предлагает дискуссию об интеллектуальных журналах, круглый стол «Интеграция европейских институциональных форм в российской культурной среде». Пройдут встречи с самыми известными российскими писателями: Владимиром Сорокиным, Виктором Ерофеевым, Леонидом Юзефовичем, Захаром Прилепиным и другими. И это только маленькая часть всех событий, которые в течение трех дней будут идти с утра до вечера в режиме нон-стоп параллельно на нескольких площадках.
Первая пермская книжная ярмарка еще только формирует свою программу, но, как водится в Перми, первые обиженные уже появись. Прошла информация, что пермские издательства недовольны тем, что не получат по отдельному стенду в дни работы ярмарки. Программный директор ярмарки Михаил Мальцев попросил не искать здесь никакой политической подоплеки. Действительно, каждому издательству выделяется по одному стенду, проще говоря, торговому месту-палатке. Но все приезжающие издательства – российского уровня, издающие много книг. К тому же по договоренности с организаторами будут привезены не только новинки, но и издания прошлых лет. Печальное положение с пермским книгоизданием известно всем, книг издается мало, поэтому всем пермским книгоиздателям предложено объединить усилия и разместиться вместе на одном стенде. Исключением не станет и издательский дом «Соль», который является одним из учредителей ярмарки.
Кстати, места на ярмарке в этом году для участников будут бесплатными, так решили организаторы, чтобы снизить риски издательств, в первый раз приезжающих в Пермь. А вот для жителей Перми, опять же по договоренности с издательствами, цены на книги будут близкими к себестоимости. Так что можно будет за один раз обеспечить себя чтением на год вперед.

Поделиться:
Все новости компаний