Газета
 23 мая 2011, 13:20   1488

Палачи и партнеры

Члены правления Пермской торгово-промышленной палаты поддержали проект по развитию партнерских отношений власти и бизнеса. Вопросы вызвало лишь неоднозначное название – «Административная гильотина».

Пермский бизнес обсудил эффективность проекта «Административная гильотина». Под таким кровавым названием в Перми начала работу региональная Комиссия по государственному дерегулированию. Этот межведомственный орган был создан в 2010 году по результатам исследования рабочей группы по проблемам предпринимателей Пермского края.
Сергей Сташков, директор ООО БС «Хоспиталити менеджмент»:
– «Административная гильотина» – это консультативный коллегиальный орган, образованный для обеспечения реализации мероприятий по снижению административных барьеров при осуществлении предпринимательской деятельности в регионе. Это не единственный инструмент, но он узко заточен под определенные задачи.
По его словам, одна из главных задач работы региональной комиссии – «отрезать лишнее» в сроках прохождения бизнесом тех или иных согласовательно-разрешительных процедур.
Руководство Пермской торгово-промышленной палаты (ТПП) с недоверием отнеслось к излишней экспрессивности названия проекта, приняв это за попытку давления бизнеса на органы исполнительной власти.
По заверению членов комиссии по дерегулированию, в ее составе больший процент занимают именно представители административных органов. Это позволит использовать комиссию в качестве площадки для конструктивного диалога власти и бизнеса, а не в качестве эшафота. Кроме этого в рабочих группах гильотины в качестве экспертов примут участие сами предприниматели, потому любое обсуждение существующей проблемы будет более предметно – бизнес представит свой опыт прохождения тех или иных административных процедур, а власть на месте сможет предложить варианты уменьшения времени их согласования.
«Вне зависимости от того, какое название имеет созданная комиссия, главным результатом ее работы должно быть сокращение нормативных сроков исполнения государственных и муниципальных функций. Однако это возможно лишь при активном участии бизнеса и заинтересованности со стороны предпринимателей», – дополнил президент Пермской ТПП Марат Биматов.
Одной из тем заседания правления Пермской ТПП стал предлагаемый палатой новый пакет услуг, призванный содействовать региональным предприятиям и организациям в построении эффективной и прозрачной системы закупок.
Для компаний, участвующих в процедурах размещения заказов для государственных и муниципальных нужд, в пакете предусмотрен отдельный спектр услуг.
Дополнительным сервисом к пакету является электронная торговая площадка Пермской ТПП – B2B-PermTPP, базирующаяся на платформе крупнейшей в России системы электронной торговли B2B-Center.
Авторы проекта сразу обозначили ряд преимуществ используемой площадки: «В системе зарегистрировано более 57 тысяч участников из 82 стран мира и всех регионов России. Кроме того, это полнофункциональная торговая система, в которой реализованы более 40 видов торговых процедур».
По мнению разработчиков нового пакета услуг, использование электронной системы позволит также повысить эффективность закупок от 20 до 40 %.
Сомнение у участников заседания вызвала цена вопроса.
«Насколько объективен размер абонентской платы для пользования системой в сопоставлении с аналогичными электронными площадками?» – поинтересовался генеральный директор ООО «Газпром Межрегионгаз Пермь» Евгений Михеев.
Авторы проекта заверили собравшихся, что благодаря существующим соглашениям Пермской ТПП и B2B-Center для представителей пермского бизнес-сообщества подключение к электронной торговой площадке предоставляется на льготных условиях.
«Мы не рассматривали этот проект в качестве бизнес-плана, но эти услуги могут принести доход Пермской ТПП. Однако все полученные средства будут направлены на развитие бизнеса в регионе», – убеждали разработчики.
На заседании правления Пермской ТПП был также выслушан доклад генерального директора инвестиционной группы «ТОНАП» Дмитрия Чухланцева, который рассказал собравшимся об опыте инновационного развития предприятий и механизмах привлечения финансовых ресурсов.
«Предложенные схемы не работают, если предприятие ориентировано на внутренний рынок и имеет денежные поступления в российской валюте», – отметил недостаток предложенных механизмов управляющий Пермским филиалом АКБ «Транскапиталбанк» (ЗАО) Владимир Онискив.
По итогам заседания членам правления Пермской ТПП было рекомендовано информировать представителей регионального бизнес-сообщества о новых проектах и привлекать к их реализации наибольшее число компаний.
 

Поделиться:
Все новости компаний