Политика
 23 мая 2011, 11:54   861

«В рамках реализации 210-ФЗ настройка межведомственного взаимодействия приобретает первоочередной характер», - Макар Герман

«В рамках реализации 210-ФЗ настройка межведомственного взаимодействия приобретает первоочередной характер», - Макар Герман

Как пишет в своем блоге руководитель аппарата правительства Пермского края Макар Герман, продолжается работа по реализации 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг". При этом, региональная администрация сталкивается со множеством проблем.

«Вся прошлая неделя прошла в решении проблемы бюрократии как власти процедур над здравым смыслом. Сокращение сроков – как популистский лозунг не приведет ни к чему, к сожалению. Органы региональной власти предоставили перечень документов, на исполнение которых им необходимо более 72 часов. Это перечень из более чем сотни документов, которые сводятся в один тип – межведомственные. Данный факт говорит только об одном – мы готовы отвечать за то, что находится под нашим контролем, а вот то, что происходит в другой производственной цепочке – извините…

Решение данного вопроса – ликвидация человеческого фактора, настройка автоматических систем. Такого нет еще нигде в мире, но постепенно все идут в эту сторону. Это значит, что нам нужно бороться не за сокращение сроков, которое является лишь следствием само по себе, а изменять процедуру, уменьшая количество операций, производимых служащими. Практика показала, что даже если служащему нужно только прочесть документ – на это уходит, в среднем, день», - пишет Макар Герман.

Он также отмечает, что в рамках реализации 210-ФЗ настройка межведомственного взаимодействия приобретает первоочередной характер. Если раньше сам заявитель был заинтересован в максимальном ускорении процедуры и всеми правдами и неправдами старался максимально быстро их пройти, то сейчас все может получиться с точностью до наоборот.

«Если не запрашивать справки – значит получать данные самостоятельно, на базе тех регламентов которые существуют. Значит, некоторые процедуры могут длиться очень долго.  Сегодня для борьбы с этой проблемой у нас уже многое есть. Начинаем перенастройку», - пишет чиновник.

Поделиться:
Все новости компаний