Экономика
 21 мая 2011, 09:54   1283

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS» № 19 (334) 23 МАЯ 2011 ГОДА


Автор: Кирилл Перов

БЫСТРЕЕ, ВЫШЕ, ДОРОЖЕ
Несмотря на запретительные пошлины, введенные на экспорт бензина в начале мая, топливо продолжает дорожать. Владельцы некрупных сетей АЗС Перми подтверждают, что дефицит на рынке сохраняется.
На минувшей неделе в Пермском крае продолжился рост цен на топливо. Бензины марки АИ-92 и АИ-95 подорожали в среднем на 20 — 40 копеек. Таким образом, за последние три недели рост стоимости составил более 1 рубля за один литр.
Как рассказал «bc» коммерческий директор ООО «ТД АЗС-Дан» Александр Шакиров, несмотря на запретительные меры, введенные правительством, дефицит топлива на рынке сохраняется, и говорить о его преодолении пока рано.
В свою очередь источник «bc» в одной из компаний - нефтетрейдеров Пермского края полагает, что административные меры вряд ли помогут стабилизировать рынок. «На сегодняшний день цена на бензин складывается из целого ряда показателей. Это, прежде всего, тарифы на железнодорожные и иные виды перевозки, закупочная цена, непосредственные расходы продавца на содержание инфраструктуры и ряд других. Вопросами ценообразования в компаниях занимаются отделы маркетинга, которые обобщают все данные и выдают наиболее адекватную конечную стоимость», - отмечает эксперт. Кроме того, по словам источника, в стоимости одного литра бензина порядка 50 % составляют отчисления на налоги, тогда как в США они составляют не более 30 %. «Ослабление налогового бремени могло бы стать эффективной мерой для снижения стоимости топлива», - полагает эксперт.
Свое объяснение стоимости бензина в регионе есть и у Пермского УФАС. Еще в феврале, рассматривая повышение цен, антимонопольщики пришли к выводу, что они установились из-за деятельности ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез», которое занимает на рынке, по мнению специалистов УФАС, доминирующее положение и установило монопольно высокие цены. В начале марта компании было выдано соответствующее предписание, которое до сих пор не вступило в силу. Сейчас ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» оспаривает его в Арбитражном суде Пермского края. Рассмотрение дела по существу должно состояться 31 мая.
В УФАС подчеркивают, что в случае выполнения предписания любое повышение отпускных цен ООО «ЛУКОЙЛ-Пермнефтеоргсинтез» пришлось бы обосновывать. Однако судебные разбирательства могут продлиться от нескольких месяцев до более чем одного года.

НОВЫЙ ПРИХОД
В Перми снова появляются новые банки. Практически все являются универсальными и готовы работать как с корпоративными клиентами, так и с населением. Правда, запуск всех услуг они пока не осуществили.
За последние три месяцев в Перми начали работу сразу несколько банков, еще один присматривается к региону.
По информации «bc», в настоящее время интерес к Пермскому краю проявляет самарский Первобанк. Банк работает чуть более 5 лет, и на сегодняшний день он является одним из крупнейших региональных банков Самарской области, входит в число 5 крупнейших банков Поволжья и 100 крупнейших банков России.
Согласно информации, размещенной на официальном сайте, приоритетным направлением для Первобанка является работа с корпоративными клиентами и средним и малым бизнесом.
Другой банк, напротив, больше внимания уделяет физическим лицам, хотя, являясь универсальным, работает и с юрлицами. Оправдывая свое название Сберкред Банк (или Банк сбережений и кредита), предлагает клиентам широкую линейку депозитов и кредитов. Старейшим из трех новых для региона банков стал «Пушкино». В самой финансово-кредитной организации отмечают, что сегодня в банке обслуживается около пяти тысяч корпоративных и более 35 тысяч частных клиентов. Им банк предлагает широкий спектр услуг, например, для юрлиц — это РКО, кредитование, установка банкоматов и терминалов, эквайринг, зарплатный проект и многое другое.
Помимо новых для региона банков в Пермском крае открылись и офисы Бюро финансовых решений «Пойдем!», которые раньше работали под вывеской банка «Лайф». Там новые офисы позиционируют как новый уровень взаимоотношений с клиентами, где царит теплая неофициальная атмосфера.

ПО ДВОЙНОМУ ТАРИФУ
Туристы не торопятся бронировать номера в гостиницах на время проведения фестиваля «Белые ночи в Перми». НО цены уже начали расти.
В преддверии фестиваля «Белые ночи в Перми» тарифы на гостиничные номера начали расти. На звонки корреспондента bc, представившегося потенциальным клиентом, в службах бронирования ряда гостиниц признались, что цены уже сейчас выросли на 5-10%, в отдельных отелях на 20%. В службе бронирования «Гостиницы Перми» категорически заявили, что в настоящий момент вообще не принимают заказов, поскольку практика показывает, что к июню цены вырастут вдвое. «Мы пока ничего не бронируем, ожидая, что цены еще поднимутся и мы сможем заработать» - пояснили в компании.
На официальные вопросы корреспондента bc пермские отельеры уверяли, что цены не повышали, и поднимать их не планируют. Только в гостиницах Hilton и Amaks Preimier Hotel предупредили, что система работы отеля выстроена таким образом, что при возрастающем спросе цены начинают расти. Но при этом специалисты пока не отмечают бума бронирования в связи с предстоящим фестивалем. И говорят о том, что работают в обычном режиме, хотя на отдельные даты мест свободных уже нет, собеседники bc не связывают это с проведением фестиваля. На прошлой неделе пермские отельеры признались, что организаторы «Белых ночей» рекомендовали им зарезервировать номера для гостей города на время проведения фестиваля.

ЖИВОЙ ПОЛИЦЕЙСКИЙ
На минувшей неделе состоялась первая пресс-конференция начальника ГУ МВД России по Пермскому краю Юрия Валяева. Главный полицейский края рассказал о том, сколько стоит содержание сотрудника их ведомства, взаимоотношениях с губернатором, коррупции, и о том, чего он боится.
Юрий Константинович, вы приехали работать в Пермь из Республики Алтай. Как вы оцениваете состояние пермской полиции?
– Мое назначение совпало с непростым периодом, с реформированием МВД. И конечно, для любого руководителя допустить сокращение 4600 человек – это своего рода шок. Хотя бы потому, что все эти люди чем-то занимались. На руководителя ложится серьезнейшая задача – распределить увеличивающаяся нагрузку таким образом, чтобы не ухудшить результаты оперативно-розыскной деятельности, то есть действительно оптимизировать рабочий процесс, чтобы население было довольно продуктом правоохранительной деятельности, как ни пафосно это звучит.
Но итогам прошедшего года раскрываемость преступлений, а это один из основных показателей, в Пермском крае была равна 51 %. Это хуже, чем в целом по России и Приволжскому федеральному округу. За прошедшие 4 месяца состояние дел несколько изменилось, но общее соотношение остается прежним. Пермский край занимает в сравнительной рейтинговой таблице 61-е место среди субъектов РФ. И, естественно, меня не устраивает, когда не раскрывается каждое второе преступление, когда человек остается со своей бедой. На первых порах при таком сокращении личного состава, конечно, будет сложно кардинально поменять оперативно-служебные показатели. Но, в принципе, представление, как это делать, у меня есть.
Если подробнее остановиться на более частных моментах, то меня крайне волнует доля преступлений, совершенных несовершеннолетними. Этот показатель – 6, 2 % – у нас одни из худших по России и почти на 2% хуже, чем по Приволжскому федеральному округу. Доля экономических преступлений у нас не очень значительная – 7,9 %, в то время как по России 12,8 %. Хотя, с другой стороны, доля преступлений коррупционной направленности у нас выше, чем в России и ПФО. Она составляет 2,3 %.
…Несколько лет назад на улицах Перми можно было встретить робота-полицейского. Как вы относитесь к подобного рода инновациям?
– Я этого боюсь. От робота или человека с заложенной программой, который мало реагирует на доводы более старших и опытных коллег толку не будет. Могу поделиться своим опытом. В поселке, где я работал после выпуска, нагрузка на сотрудников была колоссальной, ее мало кто выдерживал. Но лично я вспоминаю работу в этом отделе, как какую-то святость. Как белое пятно в моей жизни. Потому что 48 человек сотрудников совершенно не делили работу на свою и чужую. И когда начальник объявлял рейд, поднимались все, даже сотрудники, у которых были законные выходные. Ну а представьте себе роботов. Он же будут действовать только в соответствии с программой. Я категорически против такого подхода. Я за живых людей.

НЕКУДА ПОДАТЬСЯ
Купить загородный дом в Прикамье сегодня является непростым делом. Зачастую под красивым названием «загородный поселок» девелоперы продают лишь земельные участки.
Компания «Инвест-аудит» предоставила «bc» результаты исследования рынка загородного строительства Пермского края. Анализ показал, что сегодня из 65 заявленных поселков, информация о которых представлена более чем в 2 источниках, только 25 могут реально предложить земельный участок с загородным домом.
Исследование показало, что более половины из 65 проектов — 35 — уж сданы, из оставшегося списка значительную долю — 17 - занимают поселки, где реализуется только земельный участок («Михайловское», «Преображенское», «Успенка» и др.), в 8 на выбор покупателю предлагаются либо земельный участок, как с возможностью подряда, так и без него, либо готовый дом («Солнечная Мось», «Большой Каретный», «Горки 1», «Лесная сказка» и др.), по 5 коттеджным поселкам застройщики не могут предоставить точную информацию. Поэтому, отмечают эксперты, большинство проектов реализуются как обычные участки.
Хотя единого портрета покупателя, по словам экспертов, сегодня не существует, все они делятся на тех, кто готов постоянно проживать в загородном доме, и тех, кто живет там по выходным или в летний период. Первая категория выбирает поселки, обеспеченные всеми коммуникациями и социальной инфраструктурой. К тому же удаленность поселка от города должна быть приемлемой для каждодневного передвижения. Вторую категорию больше интересует ландшафтная привлекательность района, нежели удаленность от города, такие покупатели довольствуются минимально необходимым набором коммуникаций. Немаловажным фактором для них является стоимость дома.

ШАГАТЬ ИЛИ ЕХАТЬ
Пермяки дают разные оценки начавшемуся преобразованию части улицы Кирова в пешеходную: от «Идея мне нравится» до «Неудобно будет всем!».
В Перми начались работы по реконструкции улицы Кирова на участке от улицы Газеты «Звезда» до Комсомольского проспекта. По данным кураторов проекта, до конца мая будут проведены работы по оформлению входных групп, смонтированы фонари по центральной части, установлены малые архитектурные формы: декоративные ограждения из кованого металла, лавочки и урны.
По информации городского комитета по культуре, в начале июня на «Пермском Арбате» появятся фонтан со стороны Комсомольского проспекта, площадки для художников, ремесленников, кузнецов, гончаров, сцена для концертов и других проектов фестиваля «Белые ночи».
В целом в рамках проекта предусматривается создание детской игровой площадки, точек общественного питания, обустройства зоны павильонов с народными промыслами, реконструкция фасадов домов.
Андрей Борозняк, преподаватель английского языка центра дополнительного образования «Еврошкола»:
– Я только – «за». Быть может, некоторым это будет доставлять неудобства из-за потери части парковочных мест, но поскольку я никогда не использовал этот квартал для стоянки автомобиля, меня возникающая проблема мало затрагивает.
Пешеходная улица хорошо подойдет для прогулок с девушкой, с ребенком, для отдыха в компании друзей. Безусловно, сегодня в центре Перми можно пойти на эспланаду или Комсомольский проспект, заглянуть в городской сквер или парк имени Горького. Однако пешеходная улица будет выполнять особенную функцию: для удобства горожан и туристов здесь должны разместиться открытые кафе, небольшие магазины, сувенирные лавки.
Я видел подобные улицы во многих городах, в том числе и за границей. Там очень приятно гулять, проводить свободное время. Вечерами люди просто дефилируют из одного кафе в другое. Пешеходные зоны там превращены в центры уличной культуры, самодеятельного искусства. Хотелось бы надеяться, что и в Перми квартал ул. Кирова станет таким местом.
Слышал мнение о том, что разумно было бы сделать пешеходную улицу из Тихого Копроса, но по своему опыту могу сказать, что такие объекты должны быть непременно в самом центре города, на сравнительно небольшой территории для создания особой атмосферы.
Вадим Чебыкин, депутат Законодательного собрания Пермского края:
– Мне, безусловно, нравятся пешеходные улицы во многих городах и России, и мира. Это здорово и хорошо. Но, как водитель, могу сказать следующее: после того как ул. Ленина была крайне неудачно реконструирована по проекту, заимствованному г-ном Чиркуновым в Бразилии, она стала медленнее с точки зрения движения транспортного потока. Люди перекинулись на параллельные улицы. Это вполне объяснимо. В данном случае много трафика было и по этому кварталу ул. Кирова. Я совершенно ответственно это заявляю. Вводя ограничения транспорта, мы тем самым «запираем» город. Здесь еще нужно подумать, что важнее: либо усложнение дорожного движения, либо журавль в небе в виде обустройства пешеходной улицы.
Я сам родился на ул. Кирова, но считаю, что именно в этом месте нет ничего привлекательного для того, чтобы человеку было приятно проводить здесь время. Думаю, что сначала нужно создавать инфраструктуру для комфортного отдыха и только потом перекрывать улицу. Сейчас там отсутствует то, чему бы хотелось поклониться, что бы хотелось посетить, к примеру, вместе с девушкой.
К большому сожалению, в моем представлении, правильная идея нашла неправильный адрес. При этом, как всегда, авторы не подумали позаботиться о людях.
 

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний