Газета
 16 мая 2011, 13:20   1794

Терра инкогнито

Пермские власти готовы изменить зонирование крупных земельных участков в городской черте и тем самым высвободить земли под жилищное строительство.

Несколько сотен гектаров земли в Индустриальном районе Перми, до сих пор считающихся промышленно-складской территорией, предполагается перевести в зону жилой застройки. Об этом на минувшей неделе сообщила заместитель главы администрации Перми Лилия Ширяева. Две компании, ОАО «Трест № 14» и «Уралгазсервис», заинтересованные в освоении этих земель, готовы взяться за разработку проекта планировки промышленного узла вдоль улиц Рязанской и Норильской. С принадлежащих им земельных участков на данной территории компании уже вывели свое производство и, по словам Лилии Ширяевой, проделали серьезную работу по снятию ограничений, накладываемых санитарно-защитной зоной этого участка.
Напомним, пермские власти в период разработки Генерального плана неоднократно заявляли о целесообразности выноса производств из черты города и пытались обосновать необходимость смены зонирования промышленных территорий. Постепенно рациональное зерно в этой идее отыскали и сами предприятия. Изменить зонирование так называемого рязанского промузла планируется после утверждения проекта изменений Правил землепользования и застройки Перми в городской думе. Одновременно в этом документе предусмотрен еще ряд изменений. В частности, кроме ОАО «Трест № 14» и «Уралгазсервис», работать в рамках идеологии Генплана начало ОАО «СтройПанельКомплект». По словам Лилии Ширяевой, компания предложила изменить зонирование территории принадлежащего ей земельного участка, ограниченного улицами Тихой, Островского и Пушкина, с рекреационной зоной на зону спортивных сооружений. Здесь компания строит жилой комплекс и после изменения зонирования хотела бы построить спортивный комплекс.
Преобразования ожидаются и в других территориях города. По словам заместителя главы администрации Перми Лилии Ширяевой, комиссия по землепользованию и застройке рассмотрела более сотни предложений по внесению изменений, поступивших в администрацию города в период с 1 сентября 2010 года по 1 марта 2011 года, и часть из них посчитала целесообразными. В частности, комиссия по ПЗЗ приняла решение о возможности установления зоны Р-2 – территории рекреационно-ландшафтных объектов на месте полигона.
Под жилищное строительство предлагается изменить зонирование участка на Липовой Горе, ранее принадлежавшего сельхозакадемии. Теперь эти земли в рамках программы по развитию жилищного строительства предполагается выставить на торги. А значит, строители получат возможность застроить 30 гектаров индивидуальным жильем.
С предложениями по изменению зонирования выступали не только строительные организации, но и жители Перми. В администрацию города поступило предложение по изменению зонирования участка на пересечении бульвара Гагарина и ул. Старцева. По словам Лилии Ширяевой, земельный участок будет переведен в территорию парков и скверов и благоустроен.
Все изменения в ПЗЗ чиновники рассчитывают внести до конца 2011 года.

Поделиться:
Все новости компаний