Экономика
 12 мая 2011, 11:42   1406

Администрация Перми внесла в Думу проект, позволяющий без решения суда демонтировать незаконно установленные объекты

Администрация Перми внесла в Думу проект, позволяющий без решения суда демонтировать  незаконно установленные объекты
На днях глава Перми Игорь Сапко опубликовал в своем блоге запись о том, что в Перми становится актуальной проблема возникновения самовольных объектов торговли.
 
Сейчас свою позицию по данной теме высказали и.о. министра торговли края Константин Пьянков и замглавы администрации Перми Виктор Агеев.
 
«Нормативы минимальной обеспеченности площадями утверждены постановлением правительства Пермского Края 11 апреля 2011 года. Поэтому сейчас есть все инструменты для наведения порядка на территориях», - заявил Константин Пьянков.
 
В свою очередь, Виктор Агеев считает, что у появления данной проблемы есть несколько причин.
 
По его словам, нормативы минимальной обеспеченности населения действительно были утверждены Правительством Пермского края лишь 11.04.2011г. и вступили в силу 29.04.2011 г. При этом требования к Схеме размещения таковы, что сформировать и утвердить ее быстрее, чем за полгода невозможно.
 
«Это обстоятельство заставило администрацию города выйти на Пермскую городскую думу с предложением перенести вступление в силу нового порядка размещения нестационарных торговых объектов. Мной управлению по развитию потребительского рынка поставлена задача о безусловной разработке и утверждении Схемы до 1.11.2011г. Убежден, что мы выдержим эти сроки», - отметил он.
 
Кроме того, Виктор Агеев согласен с тем, что достаточно длительное существование незаконно расположенных объектов заставляет задуматься о коррупционных причинах этого явления. Проверки территорий районов на наличие незаконно установленных нестационарных объектов и соответствия фактической ситуации подаваемым в администрацию города сведениям начались в январе 2011 года. Первым был проверен Дзержинский район. Проверка показала, что более половины незаконных объектов, фактически расположенных на территории района не отражались при инвентаризации незаконных объектов, и, соответственно, действия по их ликвидации не предпринимались.
 
«По итогам проверки по представлению администрации города был уволен начальник отдела потребительского рынка администрации района. Также были инициированы проверки территорий и остальных районов города. Их результаты были доведены до глав районов 10.05.2011г. Эти результаты позволяют говорить о наличии «неучтенных» объектов и в других районах города. Анатолием Маховиковым мне дано поручение отработать ситуацию индивидуально с каждым главой района до 23.05.2011 г. и доложить результаты и на аппаратном совещании», - пишет Виктор Агеев.

Он также говорит о том, что судебный порядок ликвидации незаконно установленных нестационарных объектов крайне неэффективен и позволяет их владельцам уклоняться от фактического демонтажа.
 
«С целью повышения эффективности этой работы администрацией города внесен на майское заседание Пермской городской думы проект решения, предусматривающий административный (без решения суда) порядок демонтажа незаконно установленных нестационарных объектов. Уверен, что эта мера, в случае принятия ее Думой, позволит нам существенно сократить количество подобных объектов», - добавил Виктор Агеев
Поделиться:
Все новости компаний