Газета
 09 мая 2011, 13:20   1025

Работа – второй дом

Работа –  второй дом
Пять дней в неделю. Восемь часов в день. С правом на перекур, обед и небольшое безделье.

А еще: еженедельная и ежемесячная отчетность, вызов на ковер к начальнику, взаимодействие с заказчиками, командировки, корпоративы, внеурочные часы, и вот однажды нас посещает мысль, что работа, вопреки расхожей пословице, волк, а мы не в силах перебороть пристрастие к ней.
Но это еще полбеды. Офис становится нашим вторым, если не первым, домом, а мы поселяемся в нем всерьез и надолго. В соответствии со своей извечной привычкой обустраивать наше место жительства мы постепенно насыщаем наш рабочий кабинет почти домашним уютом: чайные принадлежности и яства, талисманы, фотографии родственников, теплые вещи на случай неотапливаемой зимы. И это немудрено, если учесть, что «на посту» мы проводим треть всего дня.
Ну а дальше, закрепившись на профессиональных высотах, мы обрастаем сетью коммуникаций: налаживаем контакт с коллегами, входим в клубы по интересам (вышивка, сериалы, мужчины), изредка даже заводим служебные романы – все это суть оправдание нашего трудоголизма, дескать, работа приносит мне сонмы удовольствия и новых знакомств, ведь нужно уметь получать удовольствие от того, на что уходит уйма времени.
В такие моменты мы пускаем корни. Якоря, приковавшие нас к неподвижному дну, настолько туги и крепки, что дрейф на безобидных волнах времени мы почитаем за данность, никуда не спешим и ни к чему не стремимся, мы уже и так достигли достаточно, чтобы гордиться этим. Может быть, поэтому смена места работы дается нам так тяжело. Мы не желаем прислушиваться к советам психологов менять направление профессиональной деятельности раз в год, нам думается, что эти психологи не очень-то любят свою работу, если сподобились на такие рассуждения.
И потом, терпенье и труд, как вы знаете, все перетрут. Мы не оставляем надежду, что рано или поздно наше рвение, стабильность, аккуратность и кропотливость оценят по достоинству, похвалят, повысят, по меньшей мере выпишут премию. Мы говорим себе: «Я работаю не на компанию и не на начальника, а на саму себя, у меня есть средства и цели, а нынешнее мое положение лишь форпост наступления на прилегающие территории успеха».
В чем мораль этой неприхотливой басни? В том, что все заканчивается. И когда закончится то, на алтарь чего было положено столько сил, не нужно бить в набат, мылить веревку и скоропалительно подводить черту, потому что призвание подобно любви: если вам не под силу найти его, то когда-нибудь оно обязательно найдет вас.
 

Поделиться:
Все новости компаний