Газета
 09 мая 2011, 13:20   1292

Сорок на тридцать

Центр гражданского образования представил исследование отношения пермяков к полиции. Специалисты центра утверждают: ситуация в Перми лучше, чем в других регионах.
Автор: Кирилл Перов

Пермская ГОО «Центр гражданского образования и прав человека» подвела итоги исследования отношения пермяков к правоохранительным органам в рамках проекта «Милиция России: от силы к службе».
В июле 2010 года центр опросил тысячу жителей Перми. Исследование было ориентировано в первую очередь на то, чтобы изучить некоторые значимые факторы, влияющие на доверие жителей города к милиции. При этом рассматривалось отношение не только к милиции в целом, но и к отдельным ее подразделениям. Результаты опроса были обработаны к апрелю текущего года.
Итоги опроса и рекомендации экспертов были представлены руководителям городских и районных органов на совещании в ГУВД Пермского края 19 апреля 2011 года. Как отмечает директор Центра гражданского образования и прав человека и член Общественного совета при ГУВД Пермского края Андрей Суслов, в этом отношении ситуация в Пермском крае лучше, чем в других регионах. Например, в Сыктывкаре, где проводилось подобное исследование, руководство местного ГУВД не проявило заинтересованности в результатах проведенного опроса.
Сначала респондентов спросили напрямую, доверяют ли они милиции. Выяснилось, что более 40 % пермяков в целом доверяют милиции (13,9 % доверяют полностью, 31,1 %  скорее доверяют, чем не доверяют) и более 30 % в целом не доверяют (14,3 % не доверяют совсем, 26,6 % скорее не доверяют).
Далее в центре проанализировали отношение пермяков к конкретным службам: дежурной части, участковым уполномоченным и ГИБДД.
Выяснилось, что доля респондентов высоко оценивающих качество работы дежурной части катастрофически мала (только 4 % обратившихся оценивают качество как «высокое», 17 %   как «довольно высокое). «Иными словами, 4 из 5 наших респондентов, обратившихся в милицию, в той или иной степени остались недовольными. Причины разные. Кому-то показалось невежливым обращение, кто-то хотел бы большей оперативности, кто-то остался недоволен тем, что не получил на руки какой-либо документ», – говорится в отчете Центра гражданского образования.
Результаты опроса свидетельствуют, что 47 % не знают своего участкового. Кроме того, чуть больше половины пермяков не знает, где искать участкового в случае необходимости. При этом чаще пересекаются с участковым и знают, где его искать, люди в возрасте от 46 до 65 лет. Реже других групп общаются с участковым студенты.
Наиболее интересным  выглядит мнение пермяков о ГИБДД. Так, лишь 11,5 % опрошенных считают сотрудников ГИБДД примером соблюдения правил дорожного движения. Кроме того, 44,3 % приходилось давать взятку.
Стоит отметить, что одной из задач центр ставил проверить стереотип сотрудников органов правопорядка о том, что определяющей в формировании негативного имиджа полиции становится роль средств массовой информации. «Признавая определенный вклад СМИ, мы вынуждены констатировать, что названный стереотип скорее удаляет нас от истины, чем приближает. Наши респонденты, знакомые с деятельностью милиции в основном по материалам СМИ, оценивают милицию в целом выше, чем те, кто опирается на личный опыт», – констатируют  авторы исследования.
Возможными мерами исправления выявленных в результате опроса недочетов  Центр гражданского образования и прав человека называет повышение профессионального уровня сотрудников милиции и совершенствование системы оценивания деятельности сотрудников, поиск оптимальных по стилю и формам коммуникаций с населением.

Сорок на тридцать

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний