Газета
 09 мая 2011, 13:20   1276

Тепло там, где утепляют

Тепло там, где утепляют
Пермяки по-прежнему не осознают необходимости продуктивного утепления домов. Тем не менее в условиях возрастающих тарифов и холодных зим данная проблема с каждым годом все актуальнее.

В начале 2011 года Владимир Путин утвердил государственную программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности на период до 2020 года». Цель программы крайне амбициозна – снизить энергетические затраты страны на 40 %. Пермские коммунальщики вняли указаниям из центра, тем более что подобная инициатива в городе уже имеет место: полным ходом идет развитие проекта «Энергоэффективный квартал», в 2009 году принята долгосрочная программа «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности Пермского края на 2010–2015 годы» (с общей потребностью финансового обеспечения около 34 млрд рублей), а в марте 2011 года состоялся межрегиональный форум «Ресурсоснабжение в ЖКХ», где тема энергоэффективности стала одной из центральных.
Тем не менее поводов для оптимизма на первый взгляд немного. По данным Минэнерго РФ, более 80 % жилищного фонда России не соответствует современным стандартам теплосбережения. Панельные дома, построенные двадцать-тридцать лет назад, представляют собой источник утечки квартирного тепла, которое оказывается на улице. Тем временем почти половина всей потребляемой энергии приходится на сферу ЖКХ. В ЖКХ, в свою очередь, на отопление уходит 90 % всей используемой энергии. Возникает резонный вопрос: где и за счет чего можно сэкономить?
Эксперты «bc» неоднократно указывали на остроту подобной проблемы. Например, не понаслышке с ней знакомы топ-менеджеры строительных фирм. Андрей Гладиков, генеральный директор ОАО «Камская долина», замечает, что в обычном многоквартирном доме, возведенном в период 80-х годов, «брешей», через которые уходит тепло, хватает: «Это оконные проемы и вентиляция и, конечно, не в последнюю очередь стены, которые обладают высокой степенью теплопроводимости, то есть неспособны удержать тепло в квартире».
Одним из выходов из положения г-ну Гладикову видится реконструкция зданий и доведение их до необходимых стандартов качества. В частности, свою лепту внесет утепление стен средствами наподобие пенополистирола. «Правда, здесь нужен комплексный подход. Обнаженного человека невозможно согреть, надев на него лишь обувь. Нужно работать во всех направлениях», – добавляет Андрей Гладиков.
Безусловно, имеется и другой, правда более радикальный, способ: повсеместный снос панельных зданий, но, например, в Перми такие планы доказали свою необоснованность. В 2008 году ОАО «Камская долина» анонсировало громкий проект по расселению и сносу хрущевок в микрорайоне Городские Горки и строительству на их месте новых домов, но начавшийся кризис заставил девелоперов отложить дело в долгий ящик.
Поэтому намного чаще в ход идут программы капитального ремонта и реконструкции зданий. По данным экспертов, утепление фасадов тем же пенополистиролом даст эффект в виде 60-процентной экономии потребляемого тепла, в результате чего житель такого дома будет платить за отопление в 2 раза меньше! Рациональные европейцы и американцы посчитали: 12-сантиметровая панель пенополистирола по теплозащите заменит 45 см дерева, 90 см керамзитобетона, 2 м 10 см кирпича, 4 м 20 см железобетона.
Для сравнения: в Европе и США используется 5 кг пенополистирола в расчете на одного жителя в год, в России – 0,1 кг. 8 из 10 частных домов в Европе утеплены пенополистиролом. Его первоначальные гранулы расширяются под давлением и служат температурным фильтром.
Основной проблемой для строителей является то, что до последнего времени Россия импортировала порядка 70–80 % пенополистирола из Кореи, Китая и других стран, не обладая собственным крупным производством. При этом качество полистирола, по признанию многих его покупателей, зачастую оставляло желать лучшего. Зимой 2011-го нефтехимический холдинг «СИБУР» запустил в Перми комплекс производства пенополистирола под маркой «Альфапор» мощностью 50 тыс. тонн в год. Отечественный материал, выпускаемый по австро-норвежской лицензии, пожаробезопасен и по качеству не уступает европейскому сырью, но при этом доступнее по цене. Сложно сказать, насколько этот материал внесет перелом в критичной ситуации с неэффективным ЖКХ, но по крайней мере он покрывает часть соцзаказа на утепление зданий.
По словам руководителя пермской СРО «Ассоциация управляющих компаний» Елены Котовой, применение тех или иных технологий энергосбережения зависит от платежеспособности собственников. «Без серьезной государственной поддержки провести в доме весь комплекс необходимых мероприятий по энергоэффективности невозможно, – считает Елена Котова. – Например, в Германии «утепление» многоквартирных домов проходило при софинансировании работ со стороны государства. Стоимость коммунальных услуг в России и в Перми в частности сегодня настолько высока, что большинство собственников не готово платить за дополнительные работы даже при условии будущей экономии. Это показывает практика собраний с жителями. Необходимо активно поднимать этот вопрос перед законодателями муниципальных и региональных уровней власти. Иначе энергоэффективность останется на словах, а повышение стоимости тепла «съест» всю экономию».
Очевидно, что хорошо утепленный дом – в интересах любого горожанина. И лоббировать качественные услуги ЖКХ и реформы в этой сфере предстоит не только чиновникам и депутатам, но и простым пермякам.

Поделиться:
Все новости компаний