Газета
 09 мая 2011, 13:20   1220

На сутки

Гости и участники фестиваля «Белые ночи» смогут остановиться не только в гостиницах, но и в квартирах. Однако риэлторы пока не понимают, каким образом они будут узнавать о нуждающихся в жилье.

На минувшей неделе стало известно, что на фестивале «Белые ночи», который пройдет в Перми в июне, заниматься приемом гостей будут не только гостиницы, но и риэлторы. Как сообщается, администрации Перми удалось достигнуть договоренностей с некоммерческим партнерством «Российская гильдия риэлторов Пермского края» по вопросу размещения участников и гостей фестиваля «Белые ночи».
По словам заместителя главы администрации Перми Виктора Агеева, на сегодняшний день свое участие в проекте подтвердили 8 агентств, это «АКТИВ-недвижимость», «Каравелла», «Людмила», «Новостройка», «Нужный адрес», «Пермский торговый дом недвижимости», «Перспектива» и «Респект».
Виктор Агеев:
– На конец апреля уже составлена база из 90 объектов недвижимости, отвечающих всем современным требованиям и готовых к размещению гостей фестиваля. Предполагается, что к 1 июня число объектов увеличится до 300. Триста мест – это сопоставимо с двумя крупными гостиницами.
По словам Виктора Агеева, администрация показала бизнесу новую нишу, а остальное он сделает сам. Самое главное, по его мнению, то, что все реализовано без копейки бюджетных средств. Организаторы проекта отмечают, что в Перми будет создана единая служба размещения гостей города, которая существенно облегчит процедуру поиска и выбора жилья. Готовность принять участие в создании службы выразила Российская гильдия риэлторов.
Положительную оценку проекту уже дал министр культуры Николай Новичков. На Пермском экономическом форуме он заявил, что съем квартир на сутки – это удобный и простой вариант для туристов и дополнительная подстраховка для гостиниц, номеров которых может оказаться недостаточно для гостей.
Однако сами риэлторы не столь оптимистичны, как представители муниципальной и региональной власти. По их мнению, при реализации проекта по сдаче квартир в аренду на фестивале «Белые ночи» может возникнуть ряд проблем.
Прежде всего, это отсутствие опыта работы в этой сфере. По словам Екатерины Пахомовой, директора агентства недвижимости «Территория», в Перми сегодня можно арендовать квартиры на длительный срок – месяц, полгода, год и больше. «Однако с краткосрочной арендой ситуация гораздо хуже. Для этого необходимы компании, под управлением которых находятся квартиры. Безусловно, такие компании и объекты есть, но их мало», – добавляет собеседница «bc».
Другой вопрос связан с технической реализацией проекта. Алексей Ананьев, коммерческий директор агентства недвижимости «Респект», утверждает, что на сегодняшний день непонятно, кто будет выступать связующим звеном, координатором, у кого будет сосредоточена вся информация и сведения о нуждающихся в жилье туристах и участниках фестиваля.
Отсюда вытекает еще одна проблема. Организаторы фестиваля обещают, что Пермь посетит множество российских и иностранных туристов. Однако, по словам г-на Ананьева, в это время город и так переполнен людьми, прежде всего абитуриентами, поэтому задача выбора и поиска жилья будет очень и очень непростой.
Эксперты «bc» считают, что повышенный спрос на квартиры к тому же повлечет за собой и увеличение стоимости аренды. По мнению Алексея Ананьева, арендные ставки сегодня и так достаточно высоки, и их повышение точно не станет приятной неожиданностью.

Ищите квартиру в Москве ? НЕ проблема, посуточно квартиры москва, аренда квартир посуточно в Москве, большой выбор, разумные цены, бронирование.
Поделиться: