Газета
 09 мая 2011, 13:20   1660

На родину мафии

На родину мафии
В Перми обсуждается вопрос открытия прямых рейсов до Италии. Это не единственное направление – в мае ожидается принятие решений и по появлению авиасообщений до Пекина и Праги.

Как стало известно «bc», в Перми состоялась встреча итальянского туроператора с пермскими турагентствами, где обсуждались возможности и перспективы организации авиасообщения между Пермью и Сицилией. Об этом корреспонденту издания рассказала директор агентства путешествий «Киви-тур» Ольга Носова, пояснив, что инициатива исходила от итальянцев.
Этим туроператор не ограничился. В частности, Юрий Уткин, заместитель председателя Пермской городской думы, сообщил «bc», что в адрес генерального директора ФГУП «Пермские авиалинии» Валерия Григорьева поступило письмо с предложением открыть прямые авиарейсы из Перми в Сицилию. Но получить комментарии по этому вопросу от г-на Григорьева «bc» не удалось.
Собеседники издания неоднозначно оценивают возможность открытия рейсов Пермь – Италия. Если одни представители турагенств считают, что это перспективное и востребованное направление, то другие полагают, что если и создавать рейсы, то не регулярные, а только в тестовом режиме.
Ольга Носова утверждает, что в настоящее время Италия достаточно популярна у туристов. «Сегодня есть интересные туристические предложения и программы, которые востребованы у пермяков, поэтому и наполняемость рейсов будет обеспечена. Однако говорить об их регулярности достаточно сложно, о ежедневных рейсах речи точно не идет», – поясняет г-жа Носова.
Арсений Павлов, директор туристического агентства «+30 по Цельсию», более скептичен. Он соглашается с коллегой и говорит о том, что страна пользуется популярностью у туристов, особенно в плане экскурсий и шопинга, но это касается прежде всего континентальной Италии. А здесь речь идет об островной части, которой свойственны собственные традиции, менталитет, поэтому, по мнению эксперта, могут возникнуть сложности с туристическим потоком.
Арсений Павлов:
– Прямой конкурент Италии – это Испания. В прошлом году чартерные рейсы в Испанию провалились, но в этом они достаточно неплохо заполняются. Если говорить о регулярном авиасообщении, то, скорее всего, возникнут сложности с оформлением виз, тогда как пассажиров с открытыми мультивизами не очень много. Поэтому на начальном этапе целесообразнее запускать направление в тестовом режиме.
Если рейс Пермь – Италия еще только обсуждается, то по открытию рейса Пермь – Пекин уже принимается решение. Как сообщает Илья Шулькин, торговый представитель Пермского края в Китае, в мае должно быть озвучено решение по открытию рейса Пермь – Пекин. «Если оно будет положительным, то самолеты начнут летать уже через 3–4 месяца. Но в Большом Савино на международных рейсах сейчас реально работают только два окна паспортного контроля и мегабдительная таможня, в связи с чем на каждого человека пограничник тратит в среднем две минуты, а каждый самолет готовится к полету 1,5 часа. Поэтому сегодня можно заводить в Пермь хоть какие авиакомпании, прилагать хоть какие усилия для открытия рейсов. Но нормального авиасообщения не получится до тех пор, пока мы не модернизируем инфраструктуру», – отмечает Илья Шулькин.
Не определена пока и дата начала полетов из Перми в Тель-Авив. Консультант отдела транспорта Минтранса Пермского края Павел Темляк в блоге на Wordpress.com пишет, что в апреле Комиссия Росавиации по допуску перевозчиков к выполнению международных рейсов не рассмотрела заявки авиакомпании UTair на допуск к выполнению рейса по маршруту Пермь – Тель-Авив – Пермь, в связи с чем он предполагает, что это переносится на май.
В то же время удалось договориться о запуске прямого рейса Пермь – Прага. По словам министра транспорта Пермского края Елены Громовой, власти планировали запустить этот рейс с «Чешскими авиалиниями», но авиакомпания «Татарстан» получила назначение на эту линию раньше. «Сейчас они оснащают свой парк и намерены закончить это в июне. А конкретная дата начала полетов будет названа в ближайшее время, после всех майских праздников», – сообщает в блоге на Wordpress.com г-жа Громова.
Напомним, краевые власти уже давно предпринимают меры по увеличению количества международных рейсов из аэропорта Большое Савино, и сегодня из Перми в Европу регулярно летает только Lufthansa.

Поделиться:
Все новости компаний