Газета
 09 мая 2011, 13:20   1645

Цены растут

Цены растут
BS Hospitality Management планирует продавать апартаменты в пятизвездочном отеле. Риэлторы полагают, что найти покупателей будет непросто.

Управляющая компания BS Hospitality Management планирует в сентябре объявить тендер на поиск специалистов, которые займутся строительством отеля Doubletree by Hilton Perm. В настоящий момент собственник заканчивает проектные работы и одновременно ведет переговоры с организациями, имеющими опыт работы над подобными проектами. По словам Сергея Сташкова, директора BS Hospitality Management, компания обсуждает возможность сотрудничества с двумя компаниями из Турции и одной австрийской фирмой. В компании также не исключают возможность сотрудничества и интереса к пермскому проекту со стороны сербских, китайских, московских строителей. На услуги пермских строителей гостиничный оператор рассчитывает меньше всего. «Мы хотим заказать строительство гостиницы под ключ. У пермских компаний нет такого опыта работы. Они могут построить коробку, но нам нужна еще качественная отделка и обеспечение инженерной части здания. Кроме того, компания, которая выиграет тендер, должна закупить и поставить мебель», – пояснил Сергей Сташков.
По словам директора BS Hospitality Management, на строительство пятизвездочного отеля под ключ компания планирует потратить порядка 20–25 млн евро. Ранее на стадии заявок о проектах Сергей Сташков озвучивал цифру 10 млн евро, а площадь отеля, по предварительным расчетам, должна была составить 12,5 тыс. кв. метров, в то время как сейчас компания говорит о том, что общая площадь здания 23 тыс. кв. метров. Общий размер инвестиций в гостиничный комплекс составит 25–30 млн евро.
В составе отеля, согласно эскизному проекту, будет находиться 160 номеров, сдавать номера компания планирует по цене 150–170 евро в сутки. Кроме организации номерного фонда, фитнес-центра, бассейна, конференц-зала в комплексе будет построено 4 этажа апартаментов от 26 до 52 кв. метров. Их планируется продать крупным компаниям, имеющим представительство в Перми. Цена апартаментов, по словам Сергея Сташкова, составит 110 тыс. рублей за кв. метр. Начать продажи компания планирует, как только будет готова проектная документация и получено разрешение на строительство. «Нам кажется, что апартаменты будут пользоваться спросом. На сегодняшний день компании готовы покупать дорогие квартиры для своих сотрудников, но при этом еще требуется решать проблему поиска обслуживающего персонала, а это зачастую занимает очень много времени.
Жильцы апартаментов в нашем отеле получат возможность проживания в отдельной квартире и при этом смогут пользоваться всеми услугами пятизвездочного отеля. Уверен, что, несмотря на высокую цену, апартаменты будут покупаться, потому что при относительно высокой цене за квадратный метр общая площадь комнат невелика и конечная цена не будет высокой», – пояснил Сергей Сташков.
Однако эксперты в сфере риэлторского бизнеса не столь уверены в успехе данной идеи. «К нам заявок на поиск подобных помещений никогда не поступало. В Перми на сегодняшний день существует предложение по посуточной аренде квартир вплоть до пентхаусов. Мне кажется, что снимать квартиру на короткий срок – в разы дешевле для компаний, чем содержать их, оплачивать коммунальные услуги, когда в них никто не проживает. Покупатель не готов переплачивать за эксклюзив», – уверен коммерческий директор АН «Респект» Алексей Ананьев. По словам специалиста, цена, которую готовы установить за квадратный метр апартаментов в BS Hospitality Management, в два раза выше рыночной. Такого количества компаний, готовых купить квартиры для своих представительств, сегодня в Перми нет, считает экперт. Москвичи считают иначе.
Александр Шелухин, директор по инвестиционным проектам ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate:
– В Перми, развивающемся городе-миллионнике со средней ценой на жилье на уровне 37–38 тыс. рублей за кв. метр, данный продукт вполне может быть востребован, а, учитывая небольшую площадь апартаментов и целевую аудиторию, предполагаемый уровень продажной цены оправданным.
Определиться с тем, какая компания построит в Перми пятизвездочный отель с апартаментами, BS Hospitality Management планирует в ноябре текущего года. При самом удачном развитии дальнейшей ситуации приступить к строительству подрядчик сможет в декабре. Но в любом случае сдать объект в эксплуатацию собственник расситывает в первой половине 2013 года.

Поделиться:
Все новости компаний