Газета
 02 мая 2011, 13:20   899

«Клиенты выходят из кризиса и возвращаются в банки»

«Клиенты выходят из кризиса и возвращаются в банки»
Татьяна Рыбаковене, заместитель управляющего Пермским филиалом банка «ГЛОБЭКС», – о меняющемся рынке и наступлении на нем стабилизации, о росте корпоративного кредитования в 2011 году и двухлетней успешной работе подразделения в Перми.

Татьяна Владимировна, как Вы оцениваете прошедший 2010 год? Каким он стал для банковского сектора? Можно ли сегодня говорить об окончательном восстановлении после кризиса?
– В целом могу сказать, что 2010 год для банковского сектора был более успешным. Сегодня уже можно говорить о восстановлении рынка вкладов, впрочем, привлечение средств населения стало показывать рост еще с конца 2009 года, 2010 год не только закрепил, но и превысил результат 2009 года.
Сегодня мы видим, что проценты по вкладам снижаются, они достигли своего исторического минимума. Аналогично ведут себя и ставки по кредитованию, которые становятся ниже и тем самым доступнее для населения и бизнеса.
Все это способствует тому, что люди возвращаются в банки. Сейчас мы наблюдаем совсем другую картину: предприятия выходят из кризиса и становятся финансово активными и заинтересованными в развитии.

2010 год стал периодом, когда объем депозитов в банках увеличился практически на четверть. В чем причины такого роста? Как Вы считаете, 2011 год будет лучше или хуже в этом отношении?
– Я думаю, что в этом году, как и в прошлом, будет расти рынок депозитов. Думаю, что банки будут увеличивать количество пакетных предложений. Я имею в виду набор продуктов, которые будут продаваться в комплексе. Это и пассивные операции, и карточный блок, и переводы.
Кроме того, в текущем году возрастет интерес к инструментам, являющимся альтернативой вкладам: паевые инвестиционные фонды и накопительное страхование жизни. Это относительно новый для российского финансового рынка продукт, который позволяет клиенту накапливать деньги и заодно страховать жизнь.

Кредиты в отличие от вкладов в 2010 году не показали прироста. Как Вы считаете, почему?
– Основной причиной снижения прироста кредитования можно назвать последствия экономического кризиса. Но, несмотря на это, кредитная активность предприятий за последний год заметно возросла. Тенденции к развитию рынка уже обозначились. Если в начале 2010-го наиболее востребованы были «оборотные» кредиты и овердрафты, то к концу года ситуация поменялась – сейчас наблюдается увеличение спроса на длинные кредиты на инвестиционные цели.

Каким прошедший год стал для Пермского филиала «ГЛОБЭКС»?
– В целом 2010 год был успешным для филиала: основные задачи выполнялись и клиентская база активно расширялась. Кроме того, в декабре мы вышли на рынок ипотечного кредитования населения и успешно продвигаемся.
В этом году основные усилия мы будем направлять на укрепление клиентской базы и сохранение кредитного портфеля. Теперь пришло время стабилизации, нам более важно, чтобы был прочный кредитный портфель, стабильная клиентская база и надежные партнеры.

Официально филиал банка «ГЛОБЭКС» в Пермском крае был зарегистрирован в сентябре 2008 года. Почему тогда Вы отмечаете двухлетие в апреле?
– Филиал «Пермский» был зарегистрирован в 2008 году, в преддверии финансового кризиса. Но работать с клиентом мы начали с апреля 2009 года – в самый разгар кризиса, когда доверие к банкам было очень низким. Поэтому первое, чем мы могли привлечь клиентов, – это, конечно, качеством обслуживания, уровнем управления бизнесом.

А кто Ваш клиент? На кого в первую очередь ориентируется филиал банка «ГЛОБЭКС»?
– Поскольку «ГЛОБЭКС» – универсальный банк, мы предлагаем комплексное обслуживание как частным лицам, так и корпоративным клиентам. Это кредитование, депозиты, расчетно-кассовое обслуживание.
Основным направлением для банка является работа с корпоративными клиентами – это предприятия реального сектора экономики, средний и малый бизнес.

Авто- или потребительское кредитование Вам неинтересно?
– Время меняется, банк не стоит на месте. Возможно, в будущем будут разработаны новые программы потребительского и автокредитования. На сегодняшний день мы, прежде всего, корпоративный банк, но, тем не менее, мы планируем и дальше развивать ипотечное кредитование. В декабре филиал начал предоставлять ипотеку по стандартам АИЖК – это выдача кредитов на покупку недвижимости на первичном и вторичном рынках, а также по программе «Военная ипотека».
Ожидается, что в августе последует запуск кредитования на приобретение жилья в строящихся домах и на строительство частного домовладения.
Это не единственное направление розничного бизнеса – другой проект предусматривает выпуск пластиковых карт. Сегодня мы работаем с рядом предприятий и намерены предложить их сотрудникам зарплатный проект. Для его реализации планируется эмиссия карт и установка новых банкоматов, которые появятся в офисах предприятий-клиентов и торговых центрах Перми.

Вы сказали о запуске новой ипотечной программы. А как много банков в Пермском крае сегодня готовы выдавать кредиты на покупку жилья в строящихся домах?
– Таких банков немного, а точнее, единицы. А ведь для строителей массовый запуск таких программ был бы очень кстати. Прошлые годы оказались очень непростыми для строительной отрасли, а в Перми этот рынок еще более сложный и требует финансовых вложений.
Естественно, что кредитование станет своего рода косвенной поддержкой строителей и их проектов. Поскольку при наличии спроса на квартиры компании будут заинтересованы в их строительстве и продаже.

Насколько прибыльным является Пермский филиал банка «ГЛОБЭКС»? Как Вы считаете, удается ли вам выполнять задачи, поставленные владельцами, руководством? Какое место занимает Пермский филиал среди других региональных подразделений?
– Мы довольны работой филиала, он работает с прибылью, справляется с поставленными задачами. О том, что работа положительно оценивается, свидетельствует и то, что теперь мы можем самостоятельно принимать решения о кредитовании на сумму до 50 млн рублей. Это свидетельствует о доверии к филиалу и об уверенности в профессионализме его сотрудников.

Какие задачи перед Вами поставлены в этом году?
– Нам нужно к концу года сформировать портфель в пределах 6 млрд рублей. Результаты первого квартала говорят о том, что эта задача выполнима.

Поделиться:
Все новости компаний