Газета
 02 мая 2011, 13:20   865

Серьезные цели

2010 год Западно-Уральский банк Сбербанка России закончил с хорошими показателями. В наступившем году банк планирует упрочить свои позиции и улучшить портфель корпоративного кредитования.
Автор: Кирилл Перов

2010 год для банковского сектора стал переходным периодом, когда на смену падению приходит подъем. Многие банки в прошедшем году смогли улучшить тот или иной показатель, увеличить объем привлечения депозитов или выдачи кредитов. Западно-Уральский банк Сбербанка России пре-успел на многих фронтах и смог получить серьезную прибыль.
По словам председателя Западно-Уральского банка Сбербанка России Кирилла Бреля, прибыль – это главный показатель успешности работы любого финансового учреждения. Полученная в 2010 году прибыль в размере 3,9 млрд рублей против убытка в 2009 году – яркое свидетельство эффективной и плодотворной деятельности банка. В 2011 году банк намерен побить все рекорды и получить максимальную для Западно-Уральского банка Сбербанка России прибыль в размере 10 млрд рублей.
Кирилл Брель:
– Прошедший 2010 год для банковского сектора выдался не простым. Тем не менее в Западно-Уральском банке Сбербанка России наметились позитивные тенденции и перспективы. В 2010 году создана хорошая платформа для того, чтобы активно и плодотворно развиваться в 2011 году.
Особенно продуктивно в 2010 году складывалась работа с населением: здесь банк увеличил как объемы выдачи кредитов, так и привлечения вкладов.
Как рассказывает Кирилл Брель, объем вкладов в Западно-Уральском банке Сбербанка России в 2010 году увеличился на 34 млрд рублей, или на 27 %, что опережает темпы роста в целом по банковской системе Пермского края.
Если говорить о кредитовании, то в 2010 году частным клиентам банк выдал кредитов в 1,4 раза больше, чем в 2009 году. Благодаря росту выдачи увеличился и розничный портфель на 3,8 млрд рублей.
Г-н Брель отмечает, что наибольший объем выданных кредитов (16,4 млрд рублей) приходится на потребительские. На втором месте с результатом 12,6 млрд рублей оказались жилищные кредиты. Что касается автокредитов, то их в Западно-Уральском банке Сбербанка России было выдано на сумму 1,7 млрд рублей.
Кирилл Брель:
– В прошлом году мы активно развивали еще одно направление – выпуск кредитных карт и преуспели в этом. В результате количество выданных банком кредитных карт увеличилось и достигло 124,9 тыс. штук. Таким образом, каждый двадцатый работающий житель регионов деятельности Западно-Уральского банка является держателем кредитной карты Сбербанка России.
Достигнутые Западно-Уральским банком Сбербанка России показатели неслучайны. Ведь на протяжении всего 2010 года банк предпринимал ряд мер по улучшению условий кредитования и увеличению доступности займов. Во-первых, это неоднократное снижение процентных ставок по кредитам в среднем на 0,5–1 % пункта. В результате после очередного снижения (оно произошло 25 апреля. – Прим. «bc») процентные ставки по потребительскому кредитованию сегодня начинаются от 15,3 % годовых, по автокредитованию – от 10,9 % годовых.
По ипотечному кредитованию условия сегодня еще более привлекательны для заемщиков. Так в рамках акции «В десятку!» получить кредит можно на срок до 10 лет по ставке 10 % годовых и с первоначальным взносом от 10 %. Другая акция, «Возьми за 8!», еще более выгодна, ведь процентная ставка по кредиту сроком до 8 лет составляет всего 8 %. Кроме того, для участия в акции у заемщика должны быть средства в размере не менее 50 % от стоимости квартиры, приобретаемой в кредит.
В целом по итогам 2010 года доля Западно-Уральского банка Сбербанка России на рынке корпоративного кредитования составила 55,4 %, а в секторе розничного кредитования – 46,4 %, что является одним их самых лучших показателей среди территориальных банков Сбербанка России по стране.
Кирилл Брель утверждает, что в 2011 году произойдет рост по всем показателям. «Корпоративный портфель мы планируем увеличить на 17 млрд рублей, а розничный – на 16 млрд рублей. Мы считаем это возможным, ведь в начале 2011 года Сбербанк России запустил новую кредитную линейку, которая отличается выгодными условиями и привлекательными процентными ставками. Мы ожидаем, что корпоративный портфель по итогам 2011 года составит 150 млрд рублей, розничный – 85 млрд рублей, а депозиты частных клиентов увеличатся до 185 млрд рублей», – комментирует председатель Западно-Уральского банка Сбербанка России.

на правах рекламы

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний