Газета
 02 мая 2011, 13:20   1443

«Солидарность» на выданье

«Солидарность» на выданье
Накануне выборов в Законодательное собрание подружиться с «Солидарностью» готовы разные партии. Членам депутатской группы рано или поздно придется определиться.

Оппозиционные партии предлагают «Солидарности» сотрудничество на приближающихся выборах в Законодательное собрание Пермского края. Об этом «bc» сообщило сразу несколько источников, в том числе и в депутатской группе. В первую очередь в качестве потенциальных партнеров рассматриваются КПРФ и «Справедливая Россия». Хотя на сегодняшний день ни один из членов «Солидарности» открыто не объявил о начале избирательной кампании, тем не менее активность группы свидетельствует о том, что оппозиционеры начали готовить сани заранее. За последние несколько недель депутатская группа «Солидарность» не раз становилась предметом обсуждения в СМИ. Последние события связаны с присоединением к этой группе депутатов Андрея Агишева и Сергея Сивкова. При этом оба заявили, что не намерены выходить из своих партий – «Единой России» и «Справедливой России» – соответственно, и решение данного вопроса оставляют на усмотрение коллег. Таким образом, сегодня в «Солидарности» представлены все политические партии. Другим событием стало назначение Натальи Новоселовой, помощницы депутата Алексея Бурнашова, директором газеты «Вечерняя Пермь». Эксперты, основываясь на этом, сделали вывод, что «Солидарность» планирует сделать газету своим рупором на предстоящих выборах.
Однако сами члены депутатской группы утверждают, что решение об участии в выборах еще не принято. Андрей Агишев на вопрос о том, означает ли его вступление в «Солидарность» начало подготовки к избирательной кампании, ответил, что теперь возможность избрания для него уменьшается.
В разговоре с корреспондентом «bc» депутат краевого парламента, член «Солидарности» Константин Окунев также признался, что окончательное решение об участии в выборах еще не принято, как следствие, депутатская группа не определилась, с кем идти бок о бок.
Но, по мнению директора Пермского филиала по исследованию политических институтов и процессов Института философии и права УрО РАН Олега Подвинцева, у «Солидарности» достаточно сил, чтобы на возрастающей волне протестных настроений участвовать в выборах и победить. При этом эксперт считает, что значительная часть членов этой группы может получить мандат, не пользуясь поддержкой какой-либо партии.
Однако глава Ассоциации политических консультантов Алексей Швайгерт полагает, что «дружба» с одной из политических сил – это более рациональный шаг, чем участие в выборах по одномандатным округам.
«Я бы, конечно, рекомендовал использовать политическую «крышу» в лице парламентских партий. Это может быть «Справедливая Россия», ЛДПР или КПРФ. Каждый из этих партийных брендов обладает мощным электоральным потенциалом в Пермском крае – при должных инвестициях, раскрутке – и, назовем это так, политической дерзостью тех, кто будет стоять у руля региональных отделений, – рассуждает Алексей Швайгерт. – Думаю, что пойти на выборы «от партии» (по сути, не важно от какой, если нужен прикладной результат в виде депутатского мандата) – вот первая задача, которую должны оперативно решить члены депутатской группы «Солидарность». Впрочем, если важно не место в Законодательном собрании, а желание пошуметь и попугать власть громкими информповодами – тогда да, пожалуйста, можно сознательно залезть в петлю сбора подписей и отмены регистрации».
Если же «Солидарность» все-таки решит примкнуть к политической силе, то, по мнению экспертов, наиболее мощную поддержку на выборах ей смогут оказать коммунисты.
Алексей Швайгерт:
– Главный плюс коммунистов в том, что, во-первых, КПРФ имеет хороший «ядерный» электорат. Во-вторых, неплохие предпосылки для электорального ребрендинга, пусть даже локального. В-третьих, как практикующий политтехнолог и политконсультант, я могу воочию наблюдать за качественным изменением стилистики региональных кампаний КПРФ. Поверьте, в тех регионах, где к управлению компартией пришли «новые коммунисты», технологичность и профессионализм проведения избирательных кампаний повысились многократно.
Олег Подвинцев, хотя и рассматривает объединение с коммунистами как один из вариантов развития событий, все-таки полагает, что он маловероятен. «Разногласия внутри «Солидарности», разногласия с КПРФ, а также внутри самой коммунистической партии вряд ли позволят это сделать», – считает эксперт. Кроме того, по его мнению, объединения оппозиционеров не допустят и краевые власти.
Что касается эсеров, то такой союз, по мнению специалистов, может быть скорее выгоден партии, а не «Солидарности», главная проблема «Справедливой России» заключается в слабости регионального руководства партии. «Справедливая Россия» – менее перспективный бренд для объединения оппозиционеров, чем КПРФ», – считает Олег Подвинцев.
Члены «Солидарности» своим брендом тоже дорожат и раскидываться им, по словам Константина Окунева, не намерены. Он не исключил варианта, при котором депутатская группа на этапе выборов разделится и каждый ее член сможет выбрать партию, наиболее близкую по духу и интересам.

Поделиться:
Все новости компаний