Газета
 02 мая 2011, 13:20   1362

Чего не хватает?

Чего не хватает?
Принцип Римской империи «Разделяй и властвуй» переродился в «Перераспределяй и господствуй».

Главное событие минувших дней – топливный кризис во многих регионах страны, который в Перми обрел форму роста цен на заправках. Заметное подорожание горючего само по себе явление неприятное, влекущее инфляцию и в других сферах. Происходящее сильно похоже на банальный сговор крупнейших ВИНК: показать свою политическую значимость, выдавить конкурентов с рынка и просто хорошо заработать – эти мотивы настолько очевидны, что в официальные объяснения про диспаритет внутренних и экспортных цен верится с трудом. Будем откровенны: значительная часть населения страны не настолько наивна, чтобы воспринимать на веру все, что говорят по телевизору. Попытка властей политических и медийных сохранить хорошую мину при этом лишь в очередной раз подрывает их авторитет. Многие мои знакомые уже давно перестали воспринимать официальную прессу как источник информации. Боюсь, что после произошедшего их станет еще меньше.
Вместе с тем нельзя сказать, что телевизор стало смотреть меньше людей – наоборот, возможно, что на минувшей неделе число телезрителей возросло благодаря стартовавшему Чемпионату мира по фигурному катанию, на котором пермяки выступают достаточно успешно. Причем многие из них не имеют той поддержки, что оказывается (или заявляется) профессиональным спортивным клубам региона. Это еще раз доказывает, что успехи на спортивном поприще в большей степени зависят от личных амбиций и трудолюбия. И если, несмотря на все вливания, успехов этих нет, то время задуматься об их дефиците или по крайней мере несоответствии первых и последних.
В то же время невольно задумываешься, каких бы успехов мы могли добиться в катании (хоть на коньках, хоть на лыжах), если бы были приложены усилия, чтобы сделать его действительно массовым.
Обсуждение той или иной темы часто (на мой взгляд – слишком) приводит к вопросу о необходимости государственной поддержки в соответствующей сфере. Порой кажется, что у нас без нее невозможно организовать ничего совершенно. Причина, пожалуй, в степени изъятия и концентрации ресурсов общества этим нерядовым, но все-таки (в теории) одним из многих политических институтов. Концентрация производственных сил, которая создает почву для сговора, и дефицит чего бы ни было лишь одно из последствий этого.

Топливный кризис бьет точно в цель –
В ту неширокую брешь или щель,
Что называется менталитетом...

Нам рассказали про диспаритет,
Этим словам, правда, сто лет в обед,
Нас не волнует, что там, за бугром...

Правду сказал один классик кудрявый:
Верить газетам может только упрямый,
И главный обманщик – погоды прогноз...

Водителю нашему все ни по чем:
Гвозди забьет он двуствольным ружьем,
Ну а машину заправит терпеньем... 

Поделиться:
Все новости компаний