Экономика
 30 апреля 2011, 10:42   1191

ОБЗОР СВЕЖЕГО НОМЕРА «BUSINESS CLASS” № 16 (331) 02 МАЯ 2011 ГОДА


СУХОЙ ЗАКОН
Оптовая торговля алкоголем в Перми оказалась под угрозой. Крупнейшие пермские компании не смогли получить лицензию, и вынуждены остановить бизнес.
Как стало известно bc, у двух крупнейших оптовых продавцов алкогольной продукции Пермского края закончились сроки действия лицензий, продлить их компании еще не успели и в связи с этим вынуждены были остановить бизнес. По информации Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка РФ (Росалкогольрегулирование) еще в марте закончилось действие лицензии на закупку, хранение и поставки алкогольной продукции ООО «Норма». Эту информацию подтвердил генеральный директор ГК «НормаН-Виват» Вадим Юсупов. По его словам, в марте компания получила отказ от Росалкогольрегулирования на продление лицензии, в начале апреля вновь подала документы и в ближайшее время рассчитывает получить ответ. «Мы понимаем, что это долгая история и нацелены на длительную работу», - сообщил Вадим Юсупов. На вопрос о том, какие убытки терпит компания, ее совладелец ответил: «На сегодняшний день речь идет не об убытках, а о полной остановке бизнеса. Надеемся, она будет временной». Но при этом г-н Юсупов отметил, что в структуре холдинга работает еще несколько лицензированных компаний и сейчас продажи частично ведутся через них.
У другого крупного игрока пермского рынка – оптово-розничной фирмы «Лион» действие лицензии закончилось 26 апреля. По словам директора компании Сергея Трубина, сейчас фирма также приостановила свой бизнес. Но в отличие от «Нормы» у «Лиона» запасных вариантов не оказалось. Хотя ООО «Лион» занимается не только продажей алкоголя, но и торгует продуктами питания, по словам Сергея Трубина, выручка от продажи алкоголя в общем объеме составляет 99%. «В силу последних событий, возможно, придется заняться продажей продуктов питания», - резюмировал Сергей Трубин.
Представители обеих компаний считают, что их пример не будет исключением: в настоящий момент большинство пермских предприятий только начинают заниматься продлением лицензии и главные проблемы у многих еще впереди.
По мнению руководства Нормы и Лиона, продлить лицензию в этом году получится далеко не у каждого.

КРУГОВАЯ ПОРУКА
Антимонопольщики отменили результаты аукциона по капитальному ремонту здания гимназии № 17. Родители учащихся опасаются, что окончание работ в образовательном учреждении может отодвинуться на неопределенный срок.
На минувшей неделе комиссия Пермского УФАС отменила результаты аукциона по капитальному ремонту здания гимназии № 17. Из четырех жалоб, поступивших в ведомство, частично обоснованной признана одна.
На аукцион, состоявшийся 21 апреля, заявителями по действиям аукционной комиссии выступили ООО «Полярис», ООО «Пермстроймет+», ООО «Подряд» и ООО «РИВА групп».
Напомним, по итогам конкурсных процедур победителем была признана Евроазиатская сервисная компания, которая предложила минимальную цену — чуть более 101 млн рублей. Начальная стоимость работ была оценена департаментом образования Перми в 110,4 млн рублей.
Из всех поступивших в УФАС жалоб три (ООО «Полярис», ООО «Пермстроймет+» и ООО «РИВА групп») касались необоснованного отказа от допуска к участию в аукционе, а последняя (ООО «Подряд») - ненадлежащего извещения участника о его допуске к участию в торгах.
Поводом для отстранения от участия в аукционе ООО «Полярис» и ООО «Пермстроймет+» послужило отсутствие документов, подтверждающих право данных компаний на проведение работ по монтажу, ремонту и обслуживанию систем пожарной безопасности. Как пояснили «bc» в «Пермстроймет+», данное требование было внесено в конкурсную документацию 29 марта. В компании полагают, что это сделано намеренно, для того чтобы отсеивать участников аукциона.
В попечительском совете образовательного учреждения «bc» сообщили, что «Пермстроймет+» является разработчиком проекта капитального ремонта здания гимназии.
Результатом работы комиссии УФАС стало признание частично обоснованной жалобы «Пермстроймет+». Ведомство отменило результаты конкурсных процедур и обязало управление муниципального заказа провести повторный аукцион, с участием указанной компании. При этом цена контракта устанавливается на уровне, достигнутом при последнем проведении аукциона, то есть 101 млн рублей.

НЕЧЕМ ТОПИТЬ
У пермских операторов АЗС подходят к концу запасы топлива. Они говорят о резком росте оптовых цен на бензин и прогнозируют дальнейший подъем в рознице.
На минувшей неделе на АЗС, не входящих в структуру «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт», выросла отпускная цена на все виды топлива. Минимальное удорожание составило 0,5 рубля. В среднем на АЗС бензин марки АИ-92 по состоянию на 28 апреля предлагался по цене 23,3 рублей за литр, АИ-95 — 25,4, дизельное топливо — 24,3. На прежнем уровне остались стоимость бензина только на заправках сети «ЛУКОЙЛ» (управляются «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт»).
Как пояснили «bc» в «Феникс Петролеум» (имеет в Пермском крае порядка 10 АЗС), удержание цены на автозаправках ЛУКОЙЛ, вероятнее всего, является чисто политическим решением. При этом общероссийская ситуация складывается не в пользу внутреннего рынка — нефтедобывающим и нефтеперерабатывающим компаниям сейчас выгоднее экспортировать топливо, причем это делается и за счет внутренних запасов.
По данным компании, структуры ЛУКОЙЛ практически приостановили мелкооптовую отгрузку, другие нефтеперерабатывающие заводы урезают заявки на поставку топлива. Между тем запасы бензина у операторов подходят к концу и, вероятнее всего, рост цен будет продолжаться, отмечают в «Феникс Петролеум». «Изменить ситуацию может только политическое решение, принятое на самом высоком уровне», - полагают в компании.
В целом эксперты сходятся во мнении, что ситуацию во многом спровоцировало административное регулирование розничных цен на бензин, в результате ВИНК потеряли интерес к внутреннему рынку, который перестал обеспечивать необходимый объем прибыли.

ПОТРАТИТЬ НАКОПЛЕННОЕ
Жители края начинает меньше копить, но больше тратить. Основные статьи расходов населения — покупка товаров, оплата услуг и обязательных взносов — за первый квартал 2011 года выросли в среднем на 15 %.
В Пермском крае произошло резкое снижение сбережений, о чем свидетельствуют данные за первый квартал 2011 года, опубликованные Пермьстатом. Официальная статистика фиксирует, что за первые три месяца 2011 года население Пермского края накопило 13,72 млрд рублей, что практически на 30 % меньше, чем в январе—марте 2010 года. Причем отрицательная тенденция наблюдалась с начала года: в январе падение в сравнении с аналогичным периодом 2010 года составило 21 %, в феврале — 22,9 и в марте — достигло 28,5 %.
Падение выглядит еще более серьезным на фоне тенденций, свойственных 2009 и 2010 годам. Напомним, по данным Пермьстата, в 2009 году жители края накопили 75,47 млрд рублей, что больше показателей 2008 года практически в три раза или на 279,7 %. В 2010 году также наблюдался рост, хоть и значительно меньший: объем накопленных средств составил 77,34 млрд, что на 2,1 % больше 2009 года.
О том, что жители региона стали меньше копить денег, свидетельствует и другой показатель Пермьстата, такой как доля прироста сбережений населения. По данным официальной статистики, в первом квартале 2011 года она составила 1,4 % против 4,1 % в соответствующем периоде 2010 года. Если рассматривать статистику по месяцам, то также можно увидеть снижение: в январе прирост оказался отрицательным (-1,9 %), в феврале увеличился до 4,2 % (что меньше февраля 2010 года на 2,5 %), а в марте эта разница выросла уже до 4,2 % и прирост составил 1,4 %.
Судя по данным Пермьстата, жители Пермского края поменяли свои приоритеты. На смену накоплению сбережений пришли растущие расходы на покупку товаров и оплату услуг и покупка иностранной валюты.

«СОЛИДАРНОСТЬ» НА ВЫДАНЬЕ
Накануне выборов в Законодательное собрание подружиться с «Солидарностью» готовы разные партии. Членам депутатской группы рано или поздно придется определиться.
Оппозиционные партии предлагают «Солидарности» сотрудничество на приближающихся выборах в Законодательное собрание Пермского края. Об этом bc сообщило сразу несколько источников, в том числе и в депутатской группе. В первую очередь, в качестве потенциальных партнеров рассматриваются КПРФ и «Справедливая Россия».
Последние события связаны с присоединением к этой группе депутатов Андрея Агишева и Сергея Сивкова. При этом оба заявили, что не намерены выходить из своих партий, «Единой России» и «Справедливой России», соответственно и решение данного вопроса оставляют на усмотрение коллег. Таким образом сегодня в «Солидарности» представлены все политические партии. Другим событием — стало назначение Натальи Новоселовой, помощницы депутата Алексея Бурнашова директором газеты «Вечерняя Пермь». Эксперты, основываясь на этом, сделали вывод, что «Солидарность» планирует сделать газету своим рупором на предстоящих выборах.
Однако сами члены депутатской группы утверждают, что решение об участии в выборах еще не принято. Андрей Агишев на вопрос о том, означает ли его вступление в «Солидарность» начало подготовки к избирательной ампании ответил, что теперь возможность избрания для него уменьшается.
В разговоре с корреспондентом bc депутат краевого парламента, член «Солидарности» Константин Окунев также признался, что окончательное решение об участии в выборах еще не принято, как следствие, депутатская группа не определилась, с кем идти бок о бок.
Если же «Солидарность» все-таки решит примкнуть к политической силе, то по мнению экспертов, наиболее мощнуюю поддержку на выборах ей смогут оказать коммунисты.

ВСЕ, КРОМЕ КРЕДИТОВ
В 2010 году в банках, работающих в Пермском крае, увеличились практически все основные показатели. Но если прирост вкладов стал позитивным событием, то увеличение просроченной задолженности на фоне уменьшения кредитного портфеля стало главным разочарованием года.
В середине апреля в Главном управлении Банка России по Пермскому краю состоялось совещание финансово-кредитных организаций, на которых они обсудили текущие вопросы и проблемы и подвели итоги прошедшего 2010 года. В распоряжении bc оказался цифры, позволяющие проанализировать весь банковский сектор Прикамья. Главной тенденцией 2010 года стал активный рост депозитов и не менее активный рост просрочки в региональных банках. Кредитование в 2010 году вновь подкачало и банки в совокупности не смогли увеличить портфель.
В 2010 году ни у одной региональной финансово-кредитной организации не была отозвана лицензия, как это случилось с банками «Каури» и «Прикамье» в 2009 году. Но, тем не менее, количество местных игроков в 2010 году вновь уменьшилось, так как Камабанк был реорганизован и присоединен к Восточному экспресс банку.
В результате на сегодняшний день в Пермском крае работает всего 5 региональных банков: «Урал ФД», Экопромбанк, Перминвестбанк, «Пермь» и Почтобанк. По этому показателю регион существенно уступает практически всем соседним областям и республикам, которые традиционно считаются конкурентами Пермскому краю и имеют сравнимый уровень экономического развития.
Хуже ситуация только в Кировской области, где сегодня работают 3 региональных банка.
Если в 2009 году одной из самых острых проблем в банковском секторе был дефицит ликвидности, то в 2010 году этот вопрос исчез с повестки дня. Ведь объем вкладов населения, на которые приходится основная доля привлеченных банками средств, в 2010 году увеличился на 24,9 %. В филиалах темп прироста вкладов составил 27,7 %, тогда как в самостоятельных банках – только 8,7 %.
Прирост при этом был обеспечен за счет рублевых вкладов, которые увеличились на 32,5 %, тогда как депозиты в иностранной валюте сократились на 18,7 %.
В целом Главное управление Банка России по Пермскому краю довольно результатами 2010 года, ведь банковский сектор региона показал положительный финансовый результат. По итогам 2010 года кредитные организации региона получили прибыль в размере 3,65 млрд рублей, тогда как в 2009 году они столкнулись с убытками в размере 4,74 млрд рублей.
При этом все региональные кредитные организации показали прибыль (240,5 млн рублей), а из общего числа филиалов инорегиональных банков убыток получили только 15 филиалов. В основном по причине ухудшения качества кредитных портфелей, а также незначительного объема проводимых ими активных операций.
А постепенное повышение доходности деятельности пермских банков отразилось и на рентабельности бизнеса, которая в 2010 году имела положительное значение.

Поделиться:
Все новости компаний