Происшествия
 27 апреля 2011, 11:57   1257

Ряд проб, взятых из водозаборных колонок города, имеют нестандартные химические показатели

Ряд проб, взятых из водозаборных колонок города, имеют нестандартные химические показатели
Автор: Кирилл Перов

Как сообщают в компании «НОВОГОР-Прикамье», за прошедшую неделю были отобраны пробы из 51 водозаборной колонки (ВРК) на территории Перми. Данная процедура является стандартной, график проверок составлен на год вперед и согласован с Роспотребнадзором Всего компания обслуживает более 150 ВРК.

По словам начальника Центральной лаборатории ООО «НОВОГОР-Прикамье» Надежды Окороковой, во многих случаях, забранные пробы оказались нестандартные по химическим показателям. В Кировском районе пробы из нескольких колонок не соответствуют бактериологическим нормам.

Как уверяют в «НОВОГОРе», nакие водоразборные колонки (ВРК) с некачественной водой тут же отключают. Если не в норме химические показатели ВРК просто промывают. Если вода нестандартная по бактериологическим показателям колонку сначала дезинфицируют, потом промывают. Зачастую несоответствие нормам обнаруживается в тупиковых сетях. Вода там не циркулирует и перестает быть пригодной для питья.

Компания «НОВОГОР» сегодня продолжает работы по ликвидации водоразборных колонок там, где возможно проведение водопровода прямо в дом. В этом году проблема решена по трем колонкам: на ул. Лифанова, Старых Большевиков, Пугачевской. Это тупиковые колонки, в которых вода застаивалась и переставала соответствовать нормам качества. Их отключили еще в прошлом году. Пока сеть не закольцевали и водопровод в дома не завели, жителям этих улиц регулярно подвозят воду.

В качестве одной из причин, непосредственно влияющей на качество воды, специалисты называют мытье на ВРК автомобилей. В соответствии «Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам», утвержденными Постановлением Правительства № 307 от 23 мая 2006 г. прилегающая к ВРК территория в радиусе 10 метров – это санитарно-защитная зона водопровода и водоразборных колонок. Недопустимо мыть автомобили вблизи колонок. Законодательно за подобные действия предусмотрен штраф в размере от 500 до 1500 рублей, напоминают в «НОВОГОРе».

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний