Газета
 25 апреля 2011, 13:20   1132

Свести воедино

Иностранные проектировщики на месте изучили особенности Березниковско-Соликамской агломерации (БСА). Остальные муниципалитеты вынуждены в своих планировочных изысканиях руководствоваться 94-ФЗ.

С 12-го по 15 апреля руководители и представители компаний KK-Architekten (Германия); Perkins Eastman (США); KCAP (Голландия) осмотрели Березники, Соликамск и Усолье, сообщает в своем блоге на Wordpress.com министр регионального развития Павел Блусь. Целью визита стало изучение особенностей БСА, а также презентация компаниями практических наработок в сфере городского планирования руководству края.
«Новизной работы для планировщиков, по моему мнению, стала полицентричность агломерации и разное содержание этих центров: древних, богатых историей Соликамска и Усолья, с одной стороны, и молодых, промышленно ориентированных Березников, с другой. По словам иностранных проектировщиков, несмотря на серьезную подготовку к визиту и массу переработанного и прочитанного материала, они видели эту территорию отстраненно, как будто бы пролетая над ней во сне. Совсем иначе Верхнекамье предстало перед ними воочию, особенно с борта вертолета», – пишет г-н Блусь.
Как отмечает министр регионального развития, на сегодняшний день «ощущается явный недостаток инвестиций для формирования какого-либо нового и единого для всей БСА центра». Поэтому проблемы инфраструктурного развития, подработанных территорий, формирования стратегии городов и конкретных районов БСА, иностранным компаниям предстоит решить в имеющихся условиях.
Напомним, проведением конкурса и последующим финансированием проектных работ, стоимость которых, по данным «bc», составляет порядка 1,5 млн долларов, зай-мется ОАО «Уралкалий». Это позволяет избежать ограничений, которые накладывает на проведение подобных работ 94-ФЗ, и выбрать для решения задач БСА иностранных подрядчиков. «Подобные проектные компании в России, да и в Пермском крае, безусловно, есть, однако нетрадиционными решениями аналогичных задач они, к сожалению, не славятся. На сегодняшний день мы уже имеем достаточно тривиальные схемы и предложения отечественных планировщиков, выраженные в утвержденных генеральных планах этих городов. Новых, качественно иных, амбициозных элементов они не содержат», – отмечает г-н Блусь.
Тем не менее, в отличие от БСА, другие муниципалитеты вынуждены руководствоваться именно 94-ФЗ при разработке своих генпланов. Как пояснил «bc» глава Кунгура Роман Кокшаров, в территории нет таких мощных спонсоров, как «Уралкалий», поэтому выбор подрядчика осуществлялся согласно действующему законодательству в режиме электронных торгов. «Основной проблемой Кунгура являются карстовые территории. Так, например, существующий центр города отнесен проектом Генплана к первой категории и строительство разрешено только на двухкилометровом удалении от данной зоны. Однако после обсуждения Генплана на краевом уровне было принято решение изыскать дополнительные средства, провести разведовательное бурение на карстовых территориях, и, возможно, это позволит признать порядка 30 % центра пригодным для строительства. До конца года муниципалитет попытается решить проблему с поиском денежных средств», – поделился с «bc» г-н Кокшаров.
Помимо Кунгура на краевом уровне в разной степени согласования находятся генеральные планы Чусового и Лысьвы. При этом, по мнению главы региона Олега Чиркунова, все они нуждаются в доработке. Так, в Чусовом «большая часть населения живет в новом микрорайоне, таком же неструктурированном, как пермский Садовый. Генеральный план предусматривает увеличение этого микрорайона, но, к сожалению, в его же логике. Что с этим делать – просто не знаю. Надо очень серьезно думать и делать детальную планировку этого нового района. В Лысьве задача проще: строить в историческом центре, соблюдая принятые принципы. Правда, эти принципы еще предстоит разработать и принять», – написал в своем блоге на Wordpress.com губернатор.
В свою очередь в администрации Лысьвы корреспонденту «bc» рассказали, что на данный момент в край на согласование отправлен уже третий вариант исправлений Генплана. Ответ региональные органы власти должны дать в начале мая. «Правки были вызваны тем, что между данными государственных органов на местах и региональных министерств существуют определенные нестыковки. В результате приходится по нескольку раз выверять все показатели. Кроме того, большой проблемой является установление охранных зон у объектов культурного наследия, которые имеют краевое значение. Данную работу хотят возложить на муниципалитет, однако это не является его функцией. В целом в Лысьве благоприятная ситуация для ведения строительства, есть четкая квартальная планировка, которую просто надо улучшить», – пояснили изданию в Лысьвенском муниципалитете.
На краевом уровне утверждают, что помимо перечисленных технических вопросов остаются и стратегические. «Знакомство с генпланами городов четко обозначило системную проблему нестыковки всех тех перспектив, которыми обычно с избытком насыщен Генплан, с ресурсными и бюджетными возможностями территории. То есть речь идет об отсутствии прямой связи между содержанием документов территориального планирования, с одной стороны, и содержанием стратегий и программ социально-экономического развития, с другой», – пишет в своем блоге г-н Блусь. Избавить документы территориального планирования от подобных перекосов попробуют на примере разработки Генплана БСА.
 

Поделиться:
Все новости компаний