Газета
 25 апреля 2011, 13:20   1944

Не аренда, так продажа

Не аренда, так продажа
Людмила Толмачева, начальник департамента имущественных отношений администрации Перми, – об эффективности работы городских властей с муниципальным имуществом и о том, что бюджет города состоит не только из налогов населения.

Людмила Александровна, какую долю по итогам 2010 года в бюджете Перми составили неналоговые поступления? Какой объем доходов пришелся на долю департамента имущественных отношений?
– Неналоговые доходы – эта та часть бюджета, которая складывается из доходов от аренды и продажи муниципального имущества и земли. Эта те деньги, которые муниципальные власти сами «зарабатывают» в городскую казну. Объем этой части доходов сопоставим с объемом поступлений в наш бюджет из бюджетов края и Федерации, а иногда и превышает его. По итогам 2010 года неналоговые поступления в бюджет Перми составили 2,5 млрд рублей. Значительную долю в этой сумме составляют доходы от управления муниципальным имуществом и его реализации. При этом средства, полученные от реализации муниципального имущества, можно разделить на две категории – это доходы, полученные от продажи муниципального имущества на аукционах в рамках процедуры закона о приватизации государственного и муниципального имущества РФ, и доходы от заключения договоров купли-продажи, где существует преимущественное право арендатора на выкуп арендуемого помещения в рамках ФЗ № 159.

Насколько результаты проделанной ДИО работы в 2010 году отличаются от  показателей предыдущих лет?
– До 2008 года плановые показатели по реализации имущества и по аренде мы выполняли в полном объеме. С 2008 года, как вы помните, начался кризис. На рынке недвижимости, произошло резкое снижение арендных ставок и сокращение спроса. Поэтому тогда план по продаже имущества на сумму не менее 1 млрд рублей выполнен не был. Зато сейчас ситуация стабилизировалась, в 2010 году поступления значительно превысили плановые показатели.

Сохраняется ли тенденция по увеличению объема неналоговых поступлений в 2011 году?
– По итогам первого квартала текущего года можно сказать, что департамент имущественных отношений отработал с высокими показателями. От реализации недвижимого имущества в городской бюджет за три месяца поступило более 200 млн рублей – это перевыполнение плана на 17,5 %. Доходы от аренды за пользование муниципальным имуществом в первом квартале 2011 года составили 74 млн рублей.
В целом на 2011 год перед ДИО поставлена задача получить доходы от реализации муниципального имущества на сумму не менее 1 млрд рублей. От сдачи площадей в аренду бюджет города пополнится не менее чем на 420 млн рублей.

За счет чего собираетесь добиться таких результатов?
– Прежде всего, это вовлечение в оборот пустующего имущества. Перед нами поставлена цель сократить число незанятых площадей до 10 % от общей площади арендного фонда. В дальнейшем этот показатель должен стремиться к нулю.

Как говорится, все познается в сравнении. Как можно оценить эффективность работы пермских властей по «зарабатыванию» в бюджет в сравнении с другими городами?
– Вследствие согласованной бюджетной и налоговой политики удается уже не первый год сохранять лидирующие позиции среди городов-конкурентов ПФО по уровню собственных доходов бюджета, приходящихся на одного жителя города. В 2011 году этот показатель по бюджету Перми составит 17,01 тыс. рублей на человека в год. Для сравнения: уровень собственных доходов бюджета на одного жителя в Екатеринбурге – 11,9 тыс. рублей, в Челябинске – 10,22, в Самаре – 10,64, в Нижнем Новгороде – 9,3 тыс., в Казани – 7,84 тыс. рублей.

Поделиться:
Все новости компаний