Газета
 18 апреля 2011, 13:20   867

Весна в Кунгурякии

Весна в Кунгурякии
Символ этого города похож на еще одно творение сюрреалиста Дали, а сам город – смесь дворянских усадеб и улиц с марксистско-ленинистскими названиями.

Вообще возникает ощущение, что город периодически впадает в свое историческое детство с воспоминаниями из времен купечества и страны советов. А деревянные подгнившие домики, запах печного дыма, река в логу и спальный квартал с высотками – это кунгурское настоящее.
Гулять по Кунгуру ранней весной в резиновых сапогах – одно удовольствие. Туристические маршруты больше похоже на тропинки из серии «куда еще не вступала нога человека». Однако именно они приводят к церквям злотоглавым, самоварам высотой в человеческий рост, памятникам купцам-промышленникам и современникам Ивана Грозного. Большинство кунгуряков предпочитают в дождь ходить без зонтиков. Прямо как в любовных мелодрамах, когда главные герои бегут в ливень по лужам навстречу друг другу. Только романтика на этом сравнении заканчивается, дальше – суровая правда жизни с работой и каждодневными заботами, вот и лица у людей суровые.
Хотите отобедать? Можно по ходу организовать фастфуд. Местные пряники и лимонад «Буратино» в стеклянных бутылках – вкусное лакомство. Лимонад, между прочим, даст фору всяким там пепси-колам, он с сиропчиком и газами, которые бьют в нос так, что хочется чихнуть.
А в центральном парке возвышается здание общественного туалета – новострой, с ремонтом и жидким мылом, которое пахнет ландышами. Недалеко памятник архитектуры – знаменитый Гостиный двор. Он и сейчас выполняет функцию торговых рядов. Только вот многоцветная реклама колготок уж слишком эклектично смотрится на старинной кладке.
Довольно много в городе и совсем недавно возникших достопримечательностей. К примеру, «пуп земли» – бонус для всех туристов, ведь если его погладить или почесать, случится чудо. Самостоятельно проверить это факт на практике у меня не получилось, поскольку, когда я до него добрела, в центре того самого пупа уютно разместился голубь. Видимо, он это место уже обжил и не собирался съезжать. Когда особо любопытные подходили слишком близко, голубь даже не реагировал, а продолжал важно позировать фотокамерам и греться под солнечными лучами.
Что ж, такие амбиции вполне понятны, это у жителей Пермского края в крови. У нас что не перекресток, то «пуп земли», что не местность – то центр Европы, что не город – то культурная столица.

Поделиться:
Все новости компаний