Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1094

Карты в руки

В Пермском крае определили компанию, которая будет региональным оператором проекта «Универсальная электронная карта». В регионе считают, что приступать к его реализации нужно немедленно, ведь уже в 2012 году она должна выдаваться по заявлению.
Автор: Кирилл Перов

На минувшей неделе Пермский край определился с тем, что региональным оператором по реализации проекта «Универсальная электронная карта» станет автономная некоммерческая организация «Центр общественных инициатив». По сообщению Макара Германа, руководителя аппарата правительства Пермского края, эта компания доказала свою состоятельность при реализации проекта «Поколения Пермского края» и внедрение универсальной электронной карты на территории региона станет для них новым этапом развития.
Список событий, приближающих Пермский край к реализации проекта, пополнился и тем, что представители региона съездили в «УЭК» и ознакомились с планом мероприятий по внедрению карты. Как рассказал «bc» Денис Миронов, руководитель Агентства информационного развития Пермского края, план является типовым для всех регионов и не предполагает специальных мероприятий. По его словам, в ближайшее время в агентстве ознакомятся с планом, изучат его и решат, как работать в соответствии с ним, тем более что время уже поджимает. Напомним, что с 1 января 2012 года универсальные электронные карты должны выдавать заявителем, а с 2014 года они должны быть у всех жителей страны. При этом, по словам г-на Миронова, ответственность за реализацию проекта лежит на российских регионах.
В связи с этим еще в середине марта в правительстве Пермского края стал прорабатываться вопрос о создании рабочей группы по внедрению универсальной электронной карты в регионе. Планировалось, что в нее войдут представители региональной власти, Сбербанка России и ОАО «Универсальная электронная карта». Но процесс ее формирования затормозился: в Агентстве информационного развития утверждают, что в течение длительного периода ожидали письменное согласие Сбербанка на участие в проекте, однако получить его удалось только на прошлой неделе.
Напомним, что именно тогда в Сбербанке России было принято решение о назначении новым вице-президентом банка Айрата Гаскарова, который будет курировать проект и взаимодействовать с «УЭК» и с федеральными и региональными органами исполнительной власти.
По мнению Дениса Миронова, затягивание процесса связано и с тем, что на текущий момент на федеральном уровне полностью не сформирована нормативно-правовая база по данному вопросу.

Справка «bc»
Напомним, что, согласно Федеральному закону «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг», проект по внедрению универсальных электронных карт планируется распространить на территории всей страны. «Она придет на смену всем социальным картам, которые локально выпускали субъекты Федерации, а также заменит многие другие документы, такие как полис обязательного медицинского страхования, студенческие билеты, проездные документы на транспорте и многие другие.
С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и коммерческие услуги в электронном виде с использованием банкоматов, инфокиосков, персональных компьютеров, мобильных устройств», – говорится на официальном сайте «УЭК».
Ожидается, что с помощью универсальной электронной карты будет доступно свыше 1 тысячи государственных и региональных услуг и свыше 10 тысячи коммерческих.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний