Газета
 18 апреля 2011, 13:20   1584

Матрос-новобранец

Матрос-новобранец
Депутат Пермской городской думы Андрей Солодников – о возможностях формирования оппозиции, результатах выборов и планах коммунистов на предстоящие выборы в Законодательное собрание Пермского края.

Андрей Юрьевич, уже не раз пресса обращала внимание на то, что Вы единственный коммунист в Пермской городской думе. Насколько серьезные надежды возлагают на вас однопартийцы?
– Для меня приоритетом являются пожелания и наказы избирателей, именно их интересы я представляю в думе. Единственный «товарищ» депутат вряд ли, конечно, сможет сделать все то, что было указано в предвыборной программе КПРФ, но постарается.

Получили ли Вы наказы или рекомендации от руководства регионального отделения партии по выстраиванию линии поведения в думе?
– Да. Быть честным и порядочным.

Многие политтехнологи отмечали, что при существующей системе выборов партия используется как ресурс для облегчения кандидатам жизни при регистрации в думу. Вы с КПРФ из политических убеждений или по иным мотивам?
– Когда у меня родилась дочь, я вдруг осознал, что, гоняясь за материальными благами (машина, квартира) и игнорируя политику, я не замечаю, как вокруг новая власть уничтожает то, что когда-то было создано для помощи и спасения детей. Раньше дети были единственным привилегированным классом. Для них строили дворцы пионеров и школы, отводили лучшие места для лагерей отдыха, предоставляли все возможности для свободного и гармоничного развития, открывали пути к науке и образованию. Безразличие большинства и предательство единиц сделало привилегированным классом олигархов, ростовщиков и спекулянтов, а у детей отбирают все – от детских садов до возможности учиться в институте в соответствии со способностями, а не толщиной папашиного кошелька. Миллионы беспризорных и безграмотных детей, малолетних алкоголиков и наркоманов – порождение новой России, зацикленной только на деньгах.
Так как я считал, что только коммунисты являются единственными настоящими противниками той власти, которая лишает наших детей будущего, то пришел в крайком КПРФ и тут же написал заявление.

Депутатская группа «Солидарность», кажется, возлагает на Вас серьезные надежды, как на человека, способного сформировать оппозиционное крыло в городской думе, готовы ли вы к подобным действиям?
– С некоторыми депутатами от «Солидарности» у меня товарищеские отношения. Если говорить об их помощи во время выборов, то по моей просьбе один из лидеров выступил на родительском собрании в школе, и все…
Оппозиция должна чему-то или кому-то противостоять, на данный период – период знакомства с работой в городской думе и коллегами-депутатами – я не вижу пока острой необходимости сформировывать какое-либо крыло или группу.

Когда шло формирование комитетов гордумы, из ваших уст прозвучал упрек, что все комитеты возглавляют представители «Единой России», почему Вы не выдвинули свою кандидатуру на пост председателя одного из тех комитетов, в которые вошли?
– Потому что у меня нет пока опыта работы в комитетах, и было бы сверхнаивностью полагать, что меня выберут председателем. Наивность – добродетель для девушки 17 лет, а для мужчины – это признак глупости. Я пока новичок в думе и не представляю, как работают комитеты, хотя на пост заместителя в комитет по местному самоуправлению я свою кандидатуру выдвигал. И объяснил причину: не совсем демократично, что только представители партии власти занимают все посты. Но кто же новобранцу-матросу сразу доверит управление кораблем?

В соответствии с новой идеологией думы за каждым депутатом внутри комитета будет закреплено конкретное направление работы? Какова зона Вашей ответственности?
– Создание возможностей для самореализации молодежи, повышение правовой и политической культуры населения.

Чем определялся выбор комитетов, рассматривали ли другие комитеты?
– Моим жизненным опытом и способностями. В других комитетах вряд ли я буду так полезен.

В какую сумму обошлась Вам избирательная кампания? Как удалось все-таки победить Игоря Гладнева?
– На всю кампанию я потратил гораздо меньше, чем можно представить. Штаба и политтехнологов у меня не было, каждую листовку, плакат, текст выступления я готовил сам лично. Очень помог опыт конкурентной борьбы в бизнесе и масса прочитанных книг на эту тему. Подъем в 4 утра, просмотр и изучение агитматериалов, спецлитературы, телероликов – так начинался мой стандартный день во время предвыборной кампании.
Поведение штаба и помощников моего основного оппонента напомнило мне КПСС в начале 90-х. Они были так уверены в том, что знают своего избирателя и у них все под контролем… Ежедневные чаепития, концерты, пляски и обещания, что люди будут тратить меньше за ЖКХ. Они делали акцент на плотские интересы, я же в людях пытался пробудить дух и обращался к их душе.
Выборы в моем округе показали, что ранее успешные стандартные схемы «Единой России» с акцентом на развлечения для пенсионеров уже устарели. Соцопросы не отражают действительности, а люди еще могут голосовать сердцем.

Почему достаточно неплохие результаты коммунистов на прошедших выборах удивили их самих? Вы говорили, что на вашу победу тоже ставку никто не делал.
– Ставку на победу не делали потому, что финансирование муниципальных выборов из Москвы было слабым, на те деньги, которые выделялись, невозможно было провести всем 34 кандидатам нормальные выборы. Одному, максимум четырем кандидатам можно было провести нормальную кампанию.

Сейчас партия сделала выводы? Каково отношение КПРФ к предстоящим выборам в Законодательное собрание?
– Настроение ЦК позитивное, и отношение к выборам в ЗС другое. Думаю, поддержка этой кампании, как финансовая, так и идеологическая, будет очень мощной. Пермяков ждут большие сюрпризы.
У коммунистов пока есть одна проблема – кадры. Например, в Индустриальном районе единороссы по количеству членов партии превосходят коммунистов более чем в 16 раз. Но мы усилили работу по привлечению в наши ряды людей умных и состоявшихся, хотя и молодежь все больше находит КПРФ более привлекательной.

Кто-нибудь из Ваших однопартийцев уже объявил о своем желании избираться в ЗС?
– Многие коммунисты готовы пойти в ЗС. Списков пока еще нет, но работа уже вовсю идет.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний