Газета
 18 апреля 2011, 13:20   2368

Не остаться в стороне

Не остаться в стороне
Краевое Министерство спорта предложило «Амкару» подготовить базу стадиона «Звезда» для использования в рамках ЧМ-2018. В таком случае в Перми может разместиться одна из сборных страны – участницы чемпионата.
Автор: Кирилл Перов

Министерство физической культуры и спорта Пермского края совместно с руководством ФК «Амкар» рассматривают возможность участия Перми в Чемпионате мира 2018 года, который, как известно, пройдет в России. В предварительный список городов, где состоятся основные баталии мундиаля, Пермь не попала. Однако определенные возможности совсем не остаться в стороне от этого грандиозного праздника футбола все же есть.
В связи с чем Министерство физической культуры края на состоявшемся в начале апреля совещании с руководством клуба вышло с предложением к ФК «Амкар» рассмотреть возможность использования тренировочной базы стадиона «Звезда» для подготовки к ЧМ-2018. Напомним, ранее, в марте текущего года, власти края прорабатывали различные варианты того, как Пермь могла бы поучаствовать в проведении мирового первенства: принятие матчей, тренировочная база или проведение фестиваля болельщиков. «Как известно, наш регион не попал в предварительный список территорий, которые примут у себя матчи Чемпионата мира. Но возможность участия в ЧМ Пермского края осталась. Будем биться, чтобы Чемпионат мира по футболу 2018 года мимо нас не проехал», – сообщал и. о. министра физической культуры и спорта Пермского края Павел Лях в своем блоге на wordpress.com.
В итоге решено остановиться на варианте предоставления тренировочной базы для одной из сборных. Правда, следует отметить, что это решение далеко не окончательное, а скорее предложение, которое сделано «Амкару» и теперь подлежит длительному и тщательному рассмотрению в клубе. Пока же в стане красно-черных предпочитают воздерживаться от комментариев по этому поводу.
Всего Россия, как страна-хозяйка ЧМ-2018, должна подготовить 64 тренировочных поля и 72 тренировочные базы, а также 32 отеля для проживания команд-участниц. При этом преимущества принять мундиаль в Перми именно в таком формате (в качестве тренировочной базы) более чем очевидны. Во-первых, заслужить право принятия официальных матчей в Перми представляется маловероятным. Разумеется, окончательный список городов утвердят только к марту 2013 года, тем не менее пока нет никаких предпосылок, что Пермь в него попадет. Во-вторых, строительство тренировочной базы или реконструкция стадиона «Звезда» влечет несоизмеримо меньшие расходы, чем те, какие потребовались для принятия матчей.

Одни из основных требований ФИФА – наличие натурального газона и близость аэропорта.

Кроме того, принять в городе одну национальную сборную с тренерским и техническим штабом не потребует глобальных затрат на развитие инфраструктуры, строительство дорог, развитие гостиничного сектора. Поскольку в Пермь прибудет всего несколько десятков человек, а не тысячи болельщиков.
Теперь руководству ФК «Амкар» предстоит тщательное рассмотрение предложения Министерства физической культуры. В случае принятия положительного решения предстоит сформировать заявку, и если одна из национальных сборных, прошедших отборочный турнир, выберет Пермь для тренировок в преддверии мирового футбольного первенства, «культурная столица Европы» сможет приобщиться и грандиозному спортивному празднику.
Один из основных вопросов, который предстоит решить руководству клуба, в случае принятия такого решения – строить ли отдельную тренировочную базу или заниматься реконструкцией стадиона «Звезда». При этом серьезная сложность состоит в одной из извечных претензий европейского футбола к России – одно из основных требований ФИФА к базам для тренировки – наличие натурального газона. В данный момент на основном поле «Амкара» он искусственный.

Поделиться:
Главные новости
Все новости компаний