Газета
 11 апреля 2011, 13:20   852

Another brick in the wall

Another brick in the wall
Обзор «ЖЖ» за неделю: толковые архитекторы, гуманные законы и хороший зоопарк – вот чего не хватает городу.

Скандальное. В топку общественного негодования было подброшено свежее топливо: блогеры прознали, что возле здания Театра-Театра будет построена деревянная протяженная скульптура, которую условно можно назвать стеной. Скульптура, по задумке ее создателей, пересечет площадь перед театром и станет «социальным магнитом», влекущим к себе праздничные гуляния, участников романтических свиданий и прочих массовых мероприятий. С этого началось самое интересное. «А куда денут фонтан?» – подбоченившись и боевито вздернув подбородки, вопрошали деятели «ЖЖ». Оказалось, фонтану более не место на площади, он морально и концептуально устарел, его заменит либо искусственное озеро, либо другой фонтан.
Никогда еще пермяки не были столь едины в отстаивании пространства родного города от засилья вездесущих и бессмысленных арт-объектов. Порой случались и перегибы на местах. Одной из излюбленных колкостей в адрес архитектора и идейного творца скульптуры Евгения Асса была его фамилия, которая, будучи написанной латиницей, давала простор небогатому воображению владельцев дневников.
Пользователь Legart предрекал стене скорую и безрадостную кончину: «Проведем акцию современного искусства – перформанс «К свободе через заборы». Спонсор акции – Хускварна. Если спонсором перформанса будет ЛУКОЙЛ – сожжем, если Хускварна – распилим. И пусть попробуют сказать, что этот перформанс – хулиганство, а не современное искусство!»
Antichirkunov назвал скульптуру Стеной плача, имея в виду, что протест против ее строительства ограничится исключительно эпистолярным возмущением масс и так и не перерастет в широкомасштабную акцию.
В блоге газеты «Звезда» скульптурная композиция и вовсе нелестно сравнивалась с платоновским котлованом и лагерным забором («разве что колючей проволоки не хватает»). Дескать, у каждого времени свои символы. Символ нынешней Перми – «безбрежная» Стена. Здесь приводится и официальная версия разработчиков проекта: «Суть ее заключается в том, что само здание в части основных элементов никак не изменяется, а вся энергия инновации сосредоточивается в одном новом объекте, который энергично пересекает театральную площадь, принципиально меняет восприятие фасадов и решительно вторгается внутрь здания, «взрывая» интерьеры и создавая новые пространственные отношения».
Наконец Иван Козлов (Ittarma) подвел промежуточный итог противостояния «старого и нового»: «Возмущение пермяков понятно – ведь если фонтан уберут, то они больше не смогут кидать в него бутылки, а также забираться в него по праздникам и хрюкать. Это огромная потеря для культурной жизни города, и переживут ее, надеюсь, не все».
Разное. Андрей Агишев вступил в пору весеннего оживления и делового вдохновения. Несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства, блогер наращивает бизнес-активность и часто делает это посредством своего «ЖЖ».
В частности, вот какой идеей поделился г-н Агишев со своими читателями 5 апреля: «Такое хорошее настроение, что не хочется замечать очередных глупостей пермских властей. [...]
Хочется позитива. [...] Предлагаю пермской власти в лице министра культуры Пермского края Новичкова Н. В. проект частно-государственного партнерства по строительству зоопарка в Перми. Частный партнер в этом проекте – я, Агишев А.В. Новичков – потому как Минкульт у нас занимается всем подряд, наверняка и зоопарком тоже. Зоопарк – потому как насущность переноса его с территории Архиерейского кладбища ни у кого вопросов не вызывает. Агишев – потому как столько зоопарков, сколько видел я за последние восемь лет, не видел, наверное, никто из пермяков.
Я готов организовать проектный офис, привлечь специалистов, разработать проект современного зоопарка за свои деньги. […] Государство возьмет на себя обязательство обеспечить бюджетное финансирование строительства, и мы совместно обязуемся ввести объект в эксплуатацию в разумные сроки, а не как Пермский перинатальный центр».
Оригинал. Читатели дневника в основной массе поддержали инициативу депутата Законодательного собрания, правда, некоторые и здесь отыскали повод для юмористических ремарок. Больше всех отличился пользователь Loinov_alex: «Намек про много виденных зоопарков поняли все?»
Премия за оригинальность на этот раз совмещена с премией за настойчивость. Не каждый государственный муж может похвастать постоянством в лоббировании той или иной социальной, политической, экономической и прочей идеи. Все это совершенно не относится к директору проектного офиса «Пермь – культурная столица Европы» Борису Мильграму, который уже во второй раз ни с того ни с сего описывает в своем «ЖЖ» случай на дороге. Напомним, ранее блогер рассказывал о том, как напросился на справедливое штрафное взыскание со стороны ГИБДД. Нынешний конфуз, правда, произошел не с ним, а с одним из его коллег, но все-таки показался Борису Леонидовичу очень примечательным. Быть может, стоит задуматься о том, что органы дорожного правопорядка имеют свои счеты к пермским театральным деятелям, допустим, им пришлись не по нраву художественно необоснованные декорации или недоразвитость образа сотрудника силовых структур в спектакле «Коммуниканты». Впрочем, оставим это на уровне информации к размышлению и предоставим слово г-ну Мильграму.
 «Несколько месяцев назад актер одного из пермских театров был остановлен в районе Нагорного инспектором ДПС. […] Еще надо сказать, что за 4 часа перед тем, как сесть за руль, актер позволил себе выпить бутылку пива. [...] Он дышит в трубочку. Трубочка показывает 0 – 0,1 промилле. [...] Водитель, конечно, покаялся. «Парень, – сказали ему, – тебе грозит лишение прав на 2 года, хотя можно и на месте разобраться». [...] Их последним словом было: не меньше 5 тысяч рублей. Потом один из патрульных сел с актером в машину, они доехали до банкомата, актер снял недостающие 2 тысячи рублей, заплатил мзду и был таков.
Закон, который не позволяет выпить человеку пива за 4 часа до того, как он сядет за руль, – закон вредный. Такой закон порождает коррупцию. Патрульные точно знали, что состояние, в котором находился водитель, безопасно. Но закон определяет это состояние как нарушение, цена за которое – лишение прав на два года. На помощь приходит взятка. Причем водитель так же заинтересован эту взятку дать, как полицейские – взять.
Коррупция начинается с плохо организованных законов».
Без комментариев. Мы продолжаем цикл публикаций произведений ЖЖ-пользователя Zombie1945. В его микропьесах раскрывается идея мира, лишившегося способности погибнуть. Несмотря на то что главные герои – ходячие мертвецы, прежде всего они люди, такие же, как мы. Только мертвые.

Публикуемая микропьеса
названа «Дуэль».
Два мертвеца играют в русскую рулетку.
Первый. (Заряжает револьвер одним патроном, крутит барабан, вышибает себе мозги.) Ты всегда отвратительно относился к ней. Она была для тебя дополнительным средством продемонстрировать свой статус.
Второй. (Заряжает револьвер, вышибает себе мозги.) Как ты не понимаешь, что с такой женщиной нельзя иначе? Да, я использовал ее, но ты умудрился переплюнуть и мой антирекорд.
Первый. Интересно, как? (Вышибает мозги.)
Второй. Ты испортил ее. Ты сделал ее истиной в последней инстанции. Хотя она была заурядной пустышкой. (Вышибает себе мозги.)
Первый. Прекрати.
Второй. Вот видишь, ты до сих пор боготворишь ее. Потому она и ушла ко мне. Я умел поставить ее на место. Женщины это любят.
Первый. (Вышибает себе мозги.) А потом она ушла и от тебя.
Второй. (Вышибает себе мозги.) Но не к тебе.
Первый. (Вышибает себе мозги несколько раз подряд.) Мне кажется, или нам с тобой не фартит?
Занавес.
 

Поделиться:
Все новости компаний