Скандальное. В топку общественного негодования было подброшено свежее топливо: блогеры прознали, что возле здания Театра-Театра будет построена деревянная протяженная скульптура, которую условно можно назвать стеной. Скульптура, по задумке ее создателей, пересечет площадь перед театром и станет «социальным магнитом», влекущим к себе праздничные гуляния, участников романтических свиданий и прочих массовых мероприятий. С этого началось самое интересное. «А куда денут фонтан?» – подбоченившись и боевито вздернув подбородки, вопрошали деятели «ЖЖ». Оказалось, фонтану более не место на площади, он морально и концептуально устарел, его заменит либо искусственное озеро, либо другой фонтан.
Никогда еще пермяки не были столь едины в отстаивании пространства родного города от засилья вездесущих и бессмысленных арт-объектов. Порой случались и перегибы на местах. Одной из излюбленных колкостей в адрес архитектора и идейного творца скульптуры Евгения Асса была его фамилия, которая, будучи написанной латиницей, давала простор небогатому воображению владельцев дневников.
Пользователь Legart предрекал стене скорую и безрадостную кончину: «Проведем акцию современного искусства – перформанс «К свободе через заборы». Спонсор акции – Хускварна. Если спонсором перформанса будет ЛУКОЙЛ – сожжем, если Хускварна – распилим. И пусть попробуют сказать, что этот перформанс – хулиганство, а не современное искусство!»
Antichirkunov назвал скульптуру Стеной плача, имея в виду, что протест против ее строительства ограничится исключительно эпистолярным возмущением масс и так и не перерастет в широкомасштабную акцию.
В блоге газеты «Звезда» скульптурная композиция и вовсе нелестно сравнивалась с платоновским котлованом и лагерным забором («разве что колючей проволоки не хватает»). Дескать, у каждого времени свои символы. Символ нынешней Перми – «безбрежная» Стена. Здесь приводится и официальная версия разработчиков проекта: «Суть ее заключается в том, что само здание в части основных элементов никак не изменяется, а вся энергия инновации сосредоточивается в одном новом объекте, который энергично пересекает театральную площадь, принципиально меняет восприятие фасадов и решительно вторгается внутрь здания, «взрывая» интерьеры и создавая новые пространственные отношения».
Наконец Иван Козлов (Ittarma) подвел промежуточный итог противостояния «старого и нового»: «Возмущение пермяков понятно – ведь если фонтан уберут, то они больше не смогут кидать в него бутылки, а также забираться в него по праздникам и хрюкать. Это огромная потеря для культурной жизни города, и переживут ее, надеюсь, не все».
Разное. Андрей Агишев вступил в пору весеннего оживления и делового вдохновения. Несмотря на продолжающиеся судебные разбирательства, блогер наращивает бизнес-активность и часто делает это посредством своего «ЖЖ».
В частности, вот какой идеей поделился г-н Агишев со своими читателями 5 апреля: «Такое хорошее настроение, что не хочется замечать очередных глупостей пермских властей. [...]
Хочется позитива. [...] Предлагаю пермской власти в лице министра культуры Пермского края Новичкова Н. В. проект частно-государственного партнерства по строительству зоопарка в Перми. Частный партнер в этом проекте – я, Агишев А.В. Новичков – потому как Минкульт у нас занимается всем подряд, наверняка и зоопарком тоже. Зоопарк – потому как насущность переноса его с территории Архиерейского кладбища ни у кого вопросов не вызывает. Агишев – потому как столько зоопарков, сколько видел я за последние восемь лет, не видел, наверное, никто из пермяков.
Я готов организовать проектный офис, привлечь специалистов, разработать проект современного зоопарка за свои деньги. […] Государство возьмет на себя обязательство обеспечить бюджетное финансирование строительства, и мы совместно обязуемся ввести объект в эксплуатацию в разумные сроки, а не как Пермский перинатальный центр».
Оригинал. Читатели дневника в основной массе поддержали инициативу депутата Законодательного собрания, правда, некоторые и здесь отыскали повод для юмористических ремарок. Больше всех отличился пользователь Loinov_alex: «Намек про много виденных зоопарков поняли все?»
Премия за оригинальность на этот раз совмещена с премией за настойчивость. Не каждый государственный муж может похвастать постоянством в лоббировании той или иной социальной, политической, экономической и прочей идеи. Все это совершенно не относится к директору проектного офиса «Пермь – культурная столица Европы» Борису Мильграму, который уже во второй раз ни с того ни с сего описывает в своем «ЖЖ» случай на дороге. Напомним, ранее блогер рассказывал о том, как напросился на справедливое штрафное взыскание со стороны ГИБДД. Нынешний конфуз, правда, произошел не с ним, а с одним из его коллег, но все-таки показался Борису Леонидовичу очень примечательным. Быть может, стоит задуматься о том, что органы дорожного правопорядка имеют свои счеты к пермским театральным деятелям, допустим, им пришлись не по нраву художественно необоснованные декорации или недоразвитость образа сотрудника силовых структур в спектакле «Коммуниканты». Впрочем, оставим это на уровне информации к размышлению и предоставим слово г-ну Мильграму.
«Несколько месяцев назад актер одного из пермских театров был остановлен в районе Нагорного инспектором ДПС. […] Еще надо сказать, что за 4 часа перед тем, как сесть за руль, актер позволил себе выпить бутылку пива. [...] Он дышит в трубочку. Трубочка показывает 0 – 0,1 промилле. [...] Водитель, конечно, покаялся. «Парень, – сказали ему, – тебе грозит лишение прав на 2 года, хотя можно и на месте разобраться». [...] Их последним словом было: не меньше 5 тысяч рублей. Потом один из патрульных сел с актером в машину, они доехали до банкомата, актер снял недостающие 2 тысячи рублей, заплатил мзду и был таков.
Закон, который не позволяет выпить человеку пива за 4 часа до того, как он сядет за руль, – закон вредный. Такой закон порождает коррупцию. Патрульные точно знали, что состояние, в котором находился водитель, безопасно. Но закон определяет это состояние как нарушение, цена за которое – лишение прав на два года. На помощь приходит взятка. Причем водитель так же заинтересован эту взятку дать, как полицейские – взять.
Коррупция начинается с плохо организованных законов».
Без комментариев. Мы продолжаем цикл публикаций произведений ЖЖ-пользователя Zombie1945. В его микропьесах раскрывается идея мира, лишившегося способности погибнуть. Несмотря на то что главные герои – ходячие мертвецы, прежде всего они люди, такие же, как мы. Только мертвые.
Публикуемая микропьеса
названа «Дуэль».
Два мертвеца играют в русскую рулетку.
Первый. (Заряжает револьвер одним патроном, крутит барабан, вышибает себе мозги.) Ты всегда отвратительно относился к ней. Она была для тебя дополнительным средством продемонстрировать свой статус.
Второй. (Заряжает револьвер, вышибает себе мозги.) Как ты не понимаешь, что с такой женщиной нельзя иначе? Да, я использовал ее, но ты умудрился переплюнуть и мой антирекорд.
Первый. Интересно, как? (Вышибает мозги.)
Второй. Ты испортил ее. Ты сделал ее истиной в последней инстанции. Хотя она была заурядной пустышкой. (Вышибает себе мозги.)
Первый. Прекрати.
Второй. Вот видишь, ты до сих пор боготворишь ее. Потому она и ушла ко мне. Я умел поставить ее на место. Женщины это любят.
Первый. (Вышибает себе мозги.) А потом она ушла и от тебя.
Второй. (Вышибает себе мозги.) Но не к тебе.
Первый. (Вышибает себе мозги несколько раз подряд.) Мне кажется, или нам с тобой не фартит?
Занавес.
Газета
11 апреля 2011, 13:20 1007
Another brick in the wall

Обзор «ЖЖ» за неделю: толковые архитекторы, гуманные законы и хороший зоопарк – вот чего не хватает городу.
Главные новости
В МЧС предупредили о сильном дожде, граде и шквалистом ветре в Пермском крае 11 августа
15:35
За неоплату парковки на внеуличной стоянке в Перми предусмотрят штраф
15:03
Контролеров в пермском транспорте оснастили системой видеофиксации
14:33
В Перми будут судить обвиняемого в создании финансовой пирамиды
13:45
Смог и запах гари от лесных пожаров достиг Пермского края
12:55
В Пермском крае суд оштрафовал директора управляющей компании за завышение платежей
12:00
В Перми начинает работу еще один иногородний девелопер
10:50
Проект строительства нового общежития Пермского политеха в студгородке прошел госэкспертизу
07:30
Суд отказал мэрии в признании цветочного павильона у ЦУМа в Перми самовольной постройкой
07:15
МЧС предупреждает о сильных дождях, грозах и граде в Пермском крае
09 авг
В Перми на улице Клары Цеткин прорвало трубу с горячей водой
09 авг
В Барде состоялось открытие первой модельной библиотеки
09 авг
В ходе спецоперации на Украине погиб 23-летний матрос из Пермского края
09 авг
Лидер узбекской диаспоры в Прикамье предложил сформировать батальон для участия в спецоперации
09 авг
Судебное разбирательство вокруг выкупа Товарного двора близится к завершению
09 авг
Картельный сговор 11 компаний затронул 17 регионов России, в том числе Пермский край
09 авг
Пермский край достигла дымка от лесных пожаров в Ханты-Мансийском автономном округе
09 авг
Определен подрядчик по достройке проблемного многоквартирного дома в Пермском районе
09 авг
Суд рассмотрит уголовное дело о стрельбе в Пермском госуниверситете 5 сентября
09 авг
В Пермском крае в ближайшие дни пройдут грозы со шквалами до 20 м/с
09 авг
До конца года 17,4 тыс. частных домов в Пермском крае смогут подключиться к газу
09 авг
В июле в Перми выявлено 32 нарушения, связанных с неработающими кондиционерами в транспорте
09 авг
Бывшие владельцы «малой пирамиды» по ул. Крисанова взыскали с мэрии проценты за изъятие
09 авг
В Перми разыскивают 25-летнюю девушку, которая пропала по дороге из поликлиники домой
09 авг
В репертуаре Театра-Театра появился первый спектакль-променад (12+)
09 авг
Суд обязал «РЖД» оборудовать пешеходный переход на станции Шабуничи в Пермском крае
09 авг
В Пермском крае за 12 млн рублей продается глэмпинг «Чистые пруды»
09 авг
Отбор подрядчика для расширения трассы Пермь – Екатеринбург объявлен повторно
09 авг
Синоптики зафиксировали температурную аномалию в Пермском крае
08 авг
Администрация Перми объявила аукционы на обслуживание 22 автобусных маршрутов
08 авг
Новости компаний

ЛУКОЙЛ принял участие во всероссийской акции по очистке берегов водных объектов
10 августа 2022, 15:04 125

Пермякам добавили скорости в Telegram
10 августа 2022, 14:20 119

С Днем строителя!
08 августа 2022, 09:35 513

«СтройПанельКомплект»: радуем новоселов активным темпом строительства
08 августа 2022, 09:35 521

С Днем строителя!
08 августа 2022, 09:00 542

Уважаемые коллеги и партнеры!
08 августа 2022, 08:55 534
Выбор редакции

Ширина та же, вид другой. В этом году в Перми планируют начать капремонт ул. Сибирской
31 июля 2022, 12:00 2106

Данные недоступны. В России может увеличиться длительность сделок с недвижимостью
01 августа 2022, 07:00 1780

Слоеный пирог. В Перми проходят обсуждения проекта актуализированного Генплана города
08 августа 2022, 07:00 2827